웃다 보면 알게 되는 저학년 고사성어 ㅣ 소문난 국어 3
이창우 지음 / 글송이 / 2022년 1월
웃다보면 알게되는 저학년 고사성어
이창우 지음
글송이
까르르 ㅋㅋㅋ 웃다보면 절로 알게된다니 넘 궁금하잖아요 ^^
아마 다들 우리 아이들의 어휘력 문해력 독해력 고민들이 많으실꺼예요
독서력이 되는 친구들이라면 사실 걱정이 안되요
큰애때는 이런 걱정 거의 안하고 지나갈만큼 책을 너무 좋아했어요
워낙 파고들던 큰애라 연계독서도 좋아하고 그랬는데 역시 둘째는 또 성향이 남달라요 ㅋ
관심은 있지만 자유영혼가득한 그녀와 이책을 만나면서 넘 즐겁게 고사성어와 친해지고 있어요
일단 캐릭터가 한몫합니다 등장인물들이 어찌 이리 웃긴지
굉장히 야심만만해요 펭덩이는 지구는 자기가 지킨다네요
똥군 ㅋ 아이들은 참 똥좋아해요 이 자체로도 웃겨요 구린내 최강자 하하하
이런 친구들 사이에게 콧구멍걱정가득하는 야옹군
펭덩이 가스가 필요할뿐이란 외계인들
범상치않은 등장인물들과 옛이야기를 바탕으로 고사성어에 푹빠져볼 준비되었나요?
주제에 맞게 아이들은 총 100개의 고사성어를 만나게 되요
그런데요 100개지만 그안에서 반대말/속담 비슷한말 등
좀더 다양하게 예시를 들어주고 사용되는 예문들까지 접하기때문에
훨씬더 많고 다양한 어휘습득을 자연스레 할 수 있어요
페이지안에 재미있는 만화로 의미의 스토리가 담겨있으면서 각 고사성어의 음과 뜻
사용되는 예문과 좀더 깊이있는 이야기를 알차게 담고 있어
찬찬히 소리내어 읽어보면서 페이지를 넘기다보면
어디선가 들었던 고사성도 아 이렇게 속담과 연결되는구나
이런 의미구나 하면서 쏙쏙 쌓여가는걸 느끼게 될꺼예요
사전류보다 확실히 좋더라구요
일단 이미지로 재미있게 담아내니 눈길이 오래 머물더라구요
처음부터 끝까지 쭈욱 주제별로 읽어도 좋고
궁금했거나 관심있는 고사성어들을 먼저 읽어봐도 좋구요
거꾸로 읽어도 흥미롭겠죠 ^^
뒤에 찾아보기 페이지도 있어서 ㄱㄴㄷ 순으로 쭈욱 찾아보는 재미도 좋겠어요
가족과 친구 고사성어/그릇된 말과행동 고사성어/세상의 이치 고사성어
의지와 결심 고사성어/ 재능과 노력 고사성어/ 욕심과 어리석음 고사성어
삶의 지혜 고사성어/ 고난과 역경 고사성어
고사성어를 배우다보면 한자에도 관심이 생기고
역사문화에도 역사속 지혜와 교훈도 배워나가게 되요
다양한 상황속에서 사용하는 한자성어를 즐겁게 웃으며
읽어나가며 쌓이는 어휘력 지혜도 늘고 어느새 유식해진 말들이 쏙쏙^^
우리도 경험해봤잖아요 ㅎㅎ
학년이 오를수록 배움이 깊이질수록 아는 단어들이 많아질수록
아이들도 그렇게 차곡차곡 어렵게만 여겨지는
고사성어들과 친해질수 있는 책이될꺼같아요
일단 아이의 관심안에 사랑받으며 재미있게 습득해서 좋아요
재미있게 표현된 친구들의 표정 말 ㅎㅎ
그림안에 담긴 의미들을 결부지으며 웃으며 읽으니
뭐 재미있게 배우는것만큼 좋은게 없잖아요 ^^
100개만 완벽히 내것으로 만들어도 제법 고사성어좀 할 줄 아는 친구가 되지 않을까요^^
<출판사로부터 도서를 제공받은 리뷰입니다>