박상미의 고민사전 : 청소년.학부모편 - 나를 믿어야 꿈을 이룬다 특서 청소년 인문교양 5
박상미 지음 / 특별한서재 / 2019년 5월

박상미의 고민사전

나를 믿어야 꿈을 이룬다

(청소년 학부모편)

박상미 지음

특별한 서재

사춘기 아들을 키우면서 고민이 깊어질때가 많아집니다

아이의 꿈 이루고자하는걸 쉽게 선택하라 말하지 못할때가 많아요

현실의 벽과 이게 과연 내 아이가 행복해 지는 길인가하구요

작년에 진로선택시 정말 많은 고민과 서로 의견충돌이 많았던 해였습니다

지금은 그 진로선택에 있어 아이의 의견을 존중해주고 응원해줄 수 있는

시간이 되어 정말 잘 선택했구나 아이를 믿어준걸 후회하지 않고 있는 요즘이죠

반대의 벽이 커지고 부딪쳐보게 되니 가장 중요한건 믿는것

자신을 믿는게 젤 중요한것

박상미 저자의 말씀처럼 누군가 한사람 자신을 믿고 지지해줄 수 있는 한사람이

있다란 사실이 얼마나 큰 행운이고 힘인지를 느끼게 되더군요

그런 사람이 우리 아이들에게 부모가 되었음 하는 바램도 생기구요

스스로의 과거를 발판삼아 도약하고 자신의 꿈을 이뤄낸 박상미 저자

그분의 강연도 찾아보고 이책을 읽으며 만나면서

자신의 아픔과 고민도 스스럼없이 아이들과 소통하며 한발한발 다가서는 진심이

느껴져서 책장을 넘기면서 고맙고 감사한 맘이 가득 들더라구요

청소년기를 거쳐왔지만 사실 잊고 살아가는 경우가 많아요

나도 그렇게 행동했나? 그냥 무던히 지난간 탓도 있지만

사실은 맘의 상처를 가득안고 있었지만 제 스스로 큰딸이란 무게감이 커서

쉽사리 나의 고민을 이야기하지 못하고 안고 지나간 청소년기였더라구요

박상미 샘이 말하듯 청소년기의 뇌구조가 전두엽확장공사로 인해

무척 분주하고 시끄러운 상태임을

가장 먼저 인지해야하는데 ㅋ 저도 사실 간혹 놓칠때가 많아요

그래서 아들의 행동에 좀 정신차리면 안되나 왜 이럴까?? 사실 성별이 다름도 인식해야하는데 ㅋ

그게 사소하게 다툼이 되고 결국 "엄마는 내 맘을 넘 몰라요"란 메아리가 되어 돌아오기도 하니

왜 그 시절 자신도 자신맘을 모르던 그 시끄러운 혼란스런 공사현장을 인지하지 못했을까요 ㅋ

아픔 청소년들뿐만 아니라 다양한 사회적 약자들을 위한 노력과 과정들

또한 자신을 진정사랑하고 자신을 사랑하는 사람은 꿈을 소중히 여기고 열정을 발휘해나가는 과정들을

그녀의 다양한 상담경험과 이야기로 풀어내고 있으니 공감하지 않을 수 있을까요

우선 저부터도 맘이 상처를 간직하고 그걸 내보이기길 부끄러워하고 자존심이 상하기도 했는데

아이들을의 맘은 어떠했을지....커가는 과정 지금 내아이가 배움의 즐거움을 느끼는 시간들을

가지기까지의 과정들이 책을 읽으며 주마등처럼 스쳐지나갑니다

결국 삶의 결정권은 부모가 아닌 아이들이 가지고 있는데 믿고 기다려주는일이 어쩌면 가장

어렵고 힘든과정이란 생각도 들었어요 간섭하고 개입하고 싶은 심리가 늘 존재하잖아요

그래도 아이 스스로 믿고 스스로의 꿈과 열정을 키워나가는 삶을 살아가길 늘 소망하기에

아픈 친구들 역시 결국 누군가 자신를 믿고 지지해줄 그 한사람이 필요하단 사실을 다시금 알기에

또한 사회전반에 함께 살아가기 위해 자신의 삶속에서 즐겁게 소통하고 함께하는 이들이 있다란 사실에

감사하고 고마웠던 시간이기도 했다죠^^

함께 고민하고 이야기하는 Q&A 코너도 마지막에 좋았구요

방탄소년단의 인터뷰내용과 그들의 행보를 통해 나이를 불문하고

꿈과 열정을 가지고 달려나가는 이들.. 그 자체가 참 아름다고 멋지다란 생각을 해봅니다

저도 요즘 제 삶의 과도기인지라 아이를 이해하고 바라보는 과정에서 좀더 내려놓을 수 있는

맘의 여유를 가지게 되었던 거같아요 또한 제 삶속에서 지금까지 나를 얼마나 아끼고 사랑했는지를

묻고 생각해보는 시간도 가져보게 되구요 박상미의 고민사전안에 저에 대한 질문과 답도 찾아보게 되니

청소년 친구들뿐만 아니라 부모님도 꼬옥 만나보시길 추천하고 싶은 책이랍니다

응원의 기운을 가득 안고 책장을 넘기며 화이팅할 수 있는 뜻깊은 시간이 되었다죠^^