나의 특별한 감정 수업 - 길 안내를 따라 숨겨진 감정 찾기
최태림 지음, 시미씨 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2019년 3월

길 안내를 따라 숨겨진 감정찾기

나의 특별한 감정수업

최태림 글 시미씨 그림

엠앤키즈

다양한 감정에 대해 민준이와 민서 석진이와 서연이를 통해

마치 길찾기 놀이를 하듯 잼있게 읽히는 감정수업을 만나봤어요^^

우리의 맘은 알다가고 모를때가 많아요

아가때는 울음으로 옹알이로 자신의 감정을 표현하다

어느순간 말이 트이며 좋고 싫음을 표현하고 짜증내고 울기도하고

화를 내거나 소리를 지르거나 기쁘거나 다양한 감정들을

다양하게 표현하기 시작하죠

자라면서 솔직한 감정표현보다는 우리때는 절제하고 때로는 싫어도 해야하고 ㅠ.ㅠ

좋은것도 때로는 과하면 안된다고 배우기도 했는데요

지금 돌이켜보면 물론 그런 순간듣도 필요하지만

울고 싶을때는 울고나면 정말 후련하다란 생각이 드는것처럼

부정적이라 여겨지는 감정들도 모두 소중하기에 표현하고

느끼고 나타낼 수 있어야한다란 생각을 많이 들더라구요

특히 아이때는요 표현하고 감정에 솔직해지는 과정에서 스스로를 좀더 알아가고

사랑하게 되는거 같아요 그래야 다른사람의 감정에도 충실해지고 공감할 수 있는거같구요

일러스트도 귀엽구요

무엇보다 일상속 이야기를 담고 있어 아이들의 공감을 불러오기 좋더라구요

짧은 글귀들이 부담스럽지 않구요

아이에게 엄마의 음성으로 읽어줘도 좋고 글읽기 독립이 되었다면

궁금한 감정들먼저 펼쳐 읽어봐도 좋구요 처음부터 끝까지 ㅋ

(사실 감정길찾기로 되어 페이지를 왔다갔다 ㅋ

즐겁게 펼쳐보기 좋다고 보면 좋을꺼같아요 )

스토리안에서 감정을 찾아보는 퀴즈도 재미있구요

선택에는 정답은 없으니 그때상황에 따라

다양한 감정을 존중해주는것도 중요하니깐요^^

선택사항에 따라 페이지를 따라가며 감정 길찾기를 즐겨도 좋구요

자모음순으로 감정이 정리되어 있으니

느끼는 감정이 어떤건지 궁금할때 찾아보기도 좋아요~!!

감정사전역할도 한다라고 보심 좋겠죠^^

전 딸에게 울고 싶을때는 울고 소리치고 싶을땐 소리치는것도 소중해

모두 다 있어야하는 감정이라고 말하려고 노력하는 편이예요

제가 많이 억제하고 표현하지 못해서 나중에 사춘기가 넘어 그게 표출되더라구요

자신의 감정에 솔직해질때 내면도 단단해지고 마음역시 차곡차곡 성장하게 되는거같아요

그런 일련이 감정들이 나중에 사춘기를 좀더 지혜롭게(성인이 되어서도)

어렵고 힘든 상황이 올때

헤쳐나가는 원동력이 될꺼란 생각도 들구요 (요건 전적으로 독자인 제 생각입니다)

나의 특별한 감정들에 대해 즐겁게 놀이로 퀴즈로 만나보고 싶다면~!!

나의 특별한 감정수업이 즐거운 감정놀이를 알려줄꺼란 생각이 들어요^^

우리 감정에 솔직해져봐요 당당하게 표현하는건 좋은거예요 ^^