사물 인터넷 - IoT 로봇 디디를 구출하라! 와이즈만 첨단과학 1
권용찬 지음, 툰쟁이 그림, 임춘성 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 8월

와이즈만 첨단과학01 사물인터넷

IOT 로봇디디를 구출하라!

권용찬 글 툰쟁이 그림 임춘성감수

와이즈만books

요즘 우리주변을 보면 인공지능을 탑재한 다양한 가전제품이 눈에 띕니다

불관 5년전만해도 가능할까하던 일들

옛날에 tv속이나 공상만화 영화속에서나 가능했던 현실들

아직도 기억나는데 인간의 말을 알아듣고 스스로 움직이는 자동차

다들 기억하시나요?? ㅋ 그게 과연 가능할까 했는데

가능한 세상이 되어버린 지금 현실

그래서 4차산업혁명은 기존의 혁명과는 달리 놀라운 속도로 우리곁에 깊숙히

다가왔다란 생각을 하게 됩니다

냉장고속에서 재료를 파악하고 레시피까지 알려주는 시대

이제는 어떤 채널이 아니라 자신의 취향이나 관심도에 따라 선택해주는

인공지능 tv 이렇듯 우리생활속에 다양한 서비스를 제공하며

함께 해나가는 사물인터넷의 시대 인터넷이 연결된 곳이라면 어디서든 가능한 시대

자율주행자동차, 드론, 웨어러블

스마트의학, 스마트홈, 스마트시티가 가능한 시대를 살아가는 첨단과학시대의

뻐대이자 중추인 사물인터넷을 아이들 눈높이에 맞춰 발간한

와이즈만의 첨단과학시리즈 1탄 사물인터넷을 만나봤는데요

기본적인 키워드에 관한 설명도 자세히 잘 나와 있더라구요

저두 아직은 좀 생소하지만 이미 이용하고 있는 다양한 부분이 새삼 놀라웠어요

과학을 좋아하는 아들에겐 더없이 재미있게 다가온 학습만화

과학에 아직 큰 흥미는 없지만

책을 좋아하는 둘째에게 쉽고 재미있게 다가가는 학습만화로 만나봤는데요

모든 사물을 하나로 연결하는 새로운 인터넷

우리가 흔히 생각하는 스마트폰이나 스마트tv를 연상하면 사물인터넷 개념이

쉽게 와닿을꺼예요

미래와 환이게 주어진 미션 로봇 디디를 업그레이드하라

삼촌 닥터강으로부터 부여받은 (사물인터넷 전문가예요 ㅋ)

로봇디디를 안전하게 업그레이드하라는 미션을 부여받은 미래

그리고 그일에 동참한 환이 그러나 검은그림자가

그들을 노리고 있었는데요 바로 의문의 도둑 범죄조직 재칼

로봇청소기 디디는 생활속서 청소기 기능을 탑재했지만

재난이 발생하면 재난구조로봇으로 변신하는

인명구조 기능이 들어간 가전제품 즉 사물인터넷 로봇이죠

막중한 미션이 주어졌지만 어쩐지 자꾸 실수투이에

뭔가 음모가 가득한 이 미션을 무사히 수행할 수 있으지....

거기가 범죄조직 최첨단 사물인터넷 제품 디디를 노리는 검은그림자

재칼의 요원은 과연누구인지....

사물인터넷이 우리 생활속에서 유용한 부분들을 쉽고 재미있게 풀어주면서

과학과 추리가 만나 흥미로운 스토리로 4차산업혁명의 전반인 흐름을 쉽고

재미있게 접근하고 있어 재미있게 탐독했어요 ㅋ

기본적인 용어설명부터 각 분야에서 유용하게 이용되는 모습과 더불어 사물 인터넷이

바꿔놓을 미래사회의 여러모습과 직업군까지~!!

이미 도래하고 펼쳐진 4차산업혁명시대를 알기쉽게 풀어낸 과학만화라

현실적으로 와닿으면서 재미있게 만나볼 수 있었어요

앞으로의 직업군에 대한 부분도 좋았어요

어쩌면 이런 부분들을 제대로 인지하고 우리아이들의 미래설계부분에서도

생각해볼 수 있는 시간들이 분명필요하기에 함께 읽어보길 추천드려요

앞으로 살아간 미래는빠른속도로 급변하기때문에 기존 생각과 틀이 허용되지 않죠

사물인터넷의 유용성뿐만 아니라 악용될 우려의 부분까지도 고민해보며

중추적 토대가 되는 사물인터넷의 기본을 알고 생활과 접목한다면

우리 미래의 변화를 상상하며 발빠르게 배우고 도전해보는것도 좋겠죠^^

우리의 일상이 된 사물인터넷

미래를 준비할 우리 친구들이 반드시 알고 넘어가야할 4차산업혁명의 기본

로봇디디를 구하기 위해 미래와 환이와 멋진 모험을 통해 제대로 알아보자구요^^

아참 흥미로운 반전과 웃음코드도 놓치지말아요^^