독도는 우리 땅입니다 - 노무현 대통령의 명연설 명연설 시리즈 1
아이란 편집부 엮음, 우덕환 그림, 김지성 외 옮김 / 아이란 / 2018년 8월

명연설시리즈1

노무현 대통령의 명연설

독도는 우리땅입니다

아이란

참 의미있는 독서시간을 가져봤습니다

故 노무현 대통령이 연설문인 독도는 우리땅입니다를

그림과 함께 만나볼 수 있는 책이였는데요

독도하면 저도 아들과 관련도서들을 만나봤지만

지리적 특징이나 독도에 관한 생태위주 역사위주의 도서들을 만났지만

역사인식의 문제를 담고 있는 책은 아마 이책이 처음이란 생각을 해봤어요

독도는 완전환 주권 회복의 상징으로서

미래의 한일 관계와 동아시아의 평화에 대한 일본의 의지를 가늠하는 시금석일 뿐만 아니라

역사 인식을 가진 대한민국 국민의 인지를 가늠하는 시금석이다

독독는 아름다운 섬일 뿐만 아니라 대한민국 동쪽 끝에서 대한민국 국토의 한 기점이 되는

역사의 땅이다

주권회복의 상징으로 독도의 중요성을 담고 있는 연설문을 접하면서

이책을 올바른 역사인식을 위해 아이들과 꼭 만나보고 싶었드랬죠

그림과 함께 (그림들도 모두 역사와 관련된 의미있는 내용들을 그려내고 있습니다)

연설문의 전문을 정독해보고

다시한번 연설문만으로 읽어보는 시간을 가져보구요

영어와 일본어로 번역된 번역본까지 수록되어 있어 느낌이 좀더 남달랐던거 같아요

기존에 나온 독독 관련 책과는 사뭇 차별화가 명확하죠

연설문을 들었을때와는 또다른 감흥이 전해해오구요

사실 늘 독도는 우리땅이라고 생각하고는 있지만

일본의 도발하며 자기들 땅이라 우기는 그 안에서 맥없이 힘없이

바라보고 있는 모습에 강한 어필도 필요하고 근거도 필요한데

당위성을 정당히 목소리를 내야하는데 그런 부분에서 안일하게 생각하고 있었던게

아닌가란 생각도 들었어요

역사적 부분에서 자료들과 기점의 중요성 그걸 수용하지 않고 주장하는 일본의 터무니없는

모습에 다시한번 화도 나구요

그림들과 함께 하다보니 러일전쟁시기부터 일본의 속국의 되어왔던

역사적 아픔...제대로 청산되지 못한 친일잔재들에 지금 붉어져나오고 옮아 터지는

현상들에 지금부터라도 올바른 역사인식을 갖고 치유하고 청산하는 과정들이

반드시 동반되야한다란 생각도 강하게 들었구요

길다면 길고 짧다면 짧은 연설문안에서 느끼고 배우고 생각하는 부분들이 정말 많더라구요

읽고 아이들과 과거와 현재를 잠시 생각하고 이야기나누는 시간을 가져보면 의미있을꺼같아요

독도는 우리땅입니다 영어와 일본어 번역본이랍니다

좀더 다른 느낌으로 와닿을꺼같아요

의미있는 스티커까지 수록되어 아이들부터 어른들까지 독도가 우리땅이란

당위성과 정당성을 심어줄 수 있는 힘있는 故 노무현대통령의 연설문을 만나보는 뜻깊은

시간을 가져보시길 바란답니다