4차 산업 수업 혁명 : With Steam 교육 & 메이커 교육 - 메이커 운동, SW 교육, 코딩 교육, 3D 스캐닝, 3D 프린팅, 아두이노, 메카트로닉스(과학상자), 가상현실, 인터렉티브 아트(Interactive Art)
최인수 외 지음 / 다빈치books / 2018년 5월

4차 산업 수업혁명

(with STEAM 교육 & Maker교육)

저자 최인수 , 변문경, 박찬, 김병석 , 박정민

전수연, 전은경

다빈치books

요즘 4차산업혁명에 대한 관심도가 참 많죠

급물살을 타는 세상돌아가는 모습에 가끔 두렵기도 한 요즘입니다

그렇다고 4차산업혁명에 대한 내용을 너무 모르면 안되겠다란 생각도 들고

중학생 이제곧 초등생딸도 있는 저로써는 아이들의 미래에 대해

다양한 교육현장이나 직업에 대한 부분도 눈여겨보지 않을 수없더라구요

이책은 중학생 아들과 만나보고 싶었어요

실제 아이가 펼쳐보고 알고 있는 내용들이 많고 흥미로워하더라구요

아무래도 코딩인 경우엔 게임과도 연결되어 재미있게 해보다보니

기본적인 지식들은 프로그램들은

역시 아이들이 빠르게 먼저 습득하고 있다란 생각이 들었죠^^

사실 전 기계치에 정말 문외한이라 좀 헷가리거든요 ㅋ

우선 다양한 수업사례들을 통해 교육현장을 간접체험할 수 있는 책이라 흥미로웠어요

이렇게 진행되고 있는 현장들을 보니 막연한 두려움도 배제되고

가능성이랄까요 너무 두려워할필요는 없다란 생각도 들더라구요

저도 좀더 메이커운동이나 SW교육,코딩,3D프린터,3D스캐닝,아두이노

메카트로닉스(과학상자활용),가상현실,인터렉티브 아트 등 다양한 영역들을

이미 은연중에 접하고 있고 실생활에서 느끼고 있다란 생각도 들었어요

인터렉티브아트같은 경우엔 요즘 다양한 미술전만 둘러봐도 이해가 가실꺼예요^^

4차 산업혁명과 메이커운동의 의미들을 되짚어 보고 일단

흐름을 읽어내려갈 수 있어 좋더군요

4차산업혁명의 시대를 진정한 창의성의 시대로 연결지어

대두되는 메이커운동의 다양한 이야기들을 접하면서

너무 틀에 박힌 기존에 우리가 해왔던 공부를 벗어나 아이들이 다양한 생각을

표현하고 창의성을 키워날 수 있는 방향성에 대해

또한번 고민하는 시간들을 가져보게 되었구요

마크 해치는 다양한 도구를 활용하여 창의적인 만들기 활동을 하는

사람을 메이커라고 정의 했다고 해요

(본문 18 page 인용)

4차 산업혁명의 시대 전문 메이커는 단순 제조업자를 넘어 프로슈머로 정의내리며

첨단 기술을 활용해 제조부터 생산 소비자의 다양한 역할을 동시수행하는 주체자의 모습을

통해 진정한 메이커운동의 가치와 의미 실제 느끼고 있는 부분들을 결부시켜 볼 수있었구요

시대의 흐름을 읽고난후

실제 사례들을 통해 따라해보는 시간들은 정말 유익했어요

큰아들은 보고 스스로 해볼꺼라면서 강한 의욕을 보이기도 했구요^^

재미있다가 책을 놓지 않고 보더라구요 ㅋ

미래의 나의 동상제작하기 /신도시와 자율주행버스

나만의 달력만들기/센서 하우스

소통의 예술 인터렉티브 아트

전 요즘 인터렉티브 아트에 관심 있어서 눈여겨봤는데요

디지털 미디어를 이용해 작품과 다양하게 소통하며 관객이 참여하는 분야

참 흥미로웠거든요 실제 그러한 미술전들이 다양하게 이뤄지고 있고

아이들과 때로는 혼자 찾아보며 색다르다 흥미롭다란 경험을 해서

흐름과 대세를 느꼈는데요 ㅎ

이렇게 직접 따라해보고 만들어보고 표현하는 과정들이 어렵지 않게 구성되고

사진과 쉬운설명으로 이뤄져서 이책으로 아이들과 쉽게 접근해 수업진행을 해도

넘 좋겠다란 생각이 들었다죠^^

(물론 제가 먼저 제대로 해보고 느껴본다음에요 ㅋ)

대세를 거스를수는 없는거 같아요

이미 실생활에서 다양하게 우리는 이미 접하고 있고 스며들고 있으니깐요

갑자기 확 달라지는게 아니라 어쩌면 자연스레 이미 느끼고 있고 변화하는 흐름에

탑승해서 즐기며 만나보는게 두려움을 없애고 젤 좋겠다란 생각도 들었죠

우선 두려움이 절감되서 좋더라구요 너무 어렵게 여겨짇지던 분야들이

이미 쉽게 생활속에서 마주하고 있다란것도 느꼈구요

접근성과 활용성에 대해 좀더 집중해서 만나볼 수 있는 책이였어요

교육패러다임의 변화를 느끼고 있구요

생각의 변화가 필요하다란것도 창의성 가장 중요한 창의성교육의 필요성역시

다시한번 느낄 수 있는 시간이 되었다죠