9시 취침의 기적 - 엄마와 아이의 습관을 바꾼 탁월한 선택
김연수 지음 / 끌리는책 / 2018년 5월

9시 취침의 기적

김연수 지음

끌리는책

9시취침...정말 꿈같은 시간같아요

저두 육아를 하고 있지만

수면습관에 대해

늘 고민스럽지만 9시는 정말 마의 시간같은 느낌이죠

그런데 가능도 하겠다란 생각이 요즘은 부쩍들어요

워킹맘으로 지낸지 어느덧 한달이 넘어가니

둘째 수면이 그다음날 큰 변수가 되더라구요

처음엔 안될꺼같았던 시간들이 조금씩 자리매김하니

지금은 10시전 빠르면 9시30분까지 취침시간을 앞당겨서

그다음날 오전 시간이 조금은 여유로워지고 있는 기적을

저도 맛보고 있는 중이랍니다

궁금했어요 수면습관의 변화가 가져온 육아고민

요즘은 외벌이가 참 힘든 세상이 되었어요 ㅠ.ㅠ

안타까운 현실이죠 맞벌이를 어쩔수 없이 선택하게 되지만

남겨진 아이들 특히나 아이가 어리면 걱정이 이만저만이 아닙니다

(변수가 정말 많죠 ㅠ.ㅠ)

아침은 그야말로 전쟁아닌 전쟁을 치러야하구요

굳이 워킹맘이 아이더라도 전업맘이라고 이런 고민은 여전합니다

하지만 확실히 수면습관이 빨라지고

책에서 들려주는 저자의 세아이를 키우며 수면습관의 변화가 가져온

놀라온 일상들을 풀어내는 과정이 공감이 많이 되었어요

10살까지는 무조건 9시에 쟁재워라!

오우 현실적으로 가능한 시간일까요?

저자는 9시를 이야기하지만 이 시간은 다양한 변수가 있어요

각 가정에 맞는 시간을 계획하고 수면시을 앞당기는 방법을 모색하면

모든 육아고민들이 해결되어가는 경험을 같이 하게 될꺼란 믿음이죠

책을 읽으면서 반신반의했지만 둘째를 키우면서 요즘 참 많이 느끼는게

수면습관이예요 아이와의 시간을 위해 함께하기위해 늦은시간까지

학업을 이유로 늦게까지사교육을 하고 있는건 아닌지.....

과도한 매체접촉이나 스마트폰의남용은 없었는지 등

우리아이의 일상을 돌아보는 시간도 가져보게 됩니다

큰아이를 키울때는 사실 독서교육열풍이 과도했던 시기라 책바다에 빠지는 날은

여지없이 밤새 책을 읽어주는 시간도 많았어요

이때가 아니면 집중하지 못할지도 모른다란

부분이 늘상 이어지면서 늦은 취침과 늦잠의 연속이 되기도 했었는데

지금 돌이켜보면 장단점은 분명존재하고 있더군요

둘째는 나름의 규칙적인 생활패턴이 유지되면서 늦은 수면이 점점 앞당겨지고 있어요

그러다보니 자연 수면시간이 들쑥날쓱 했던게 자리매김하고 있고

일을 시작하면서는 좀더 여유로운 아침을 위해 저역시 9시까지는 아직실천안되지만 ㅋ

9시30분정도 수면시간을 정하고 있구요

확실히 길어지다보니 아이가 하루일과가 좀더 여유롭고 재촉하는 시간

잔소리도 줄어드는건 느끼고 있어요

습관을 잡히기 참 어렵다라고 생각하지만 그과정에서 일주일정도

한달정도 지나니 자연스레 아이가 먼저 잠을 청하더라구요

어쩌면 부모님이 너무 관대하거나 여유롭게 오늘은 늦게 자도 된다란 규칙을

은연중에 아이에게 내포하고 있던건 아닌가 생각해보게 되요^^

암튼 순기능과 다양한 부분에서 들주는 저자의 9시취침의 기적은

학업능률향상뿐만 아니라 다양한 면에서 나비효과를 불어오는데요

단순히 일찍자고 일찍 일어나는 습관으로 끝나는게 아니라

아이와의 좀더 긴밀한 관계형성 이의 인성그리고

과도한 사교육과 TV,스마트폰으로부터도

우리아이들을 지켜낼 해결점을 들려주고 있다란점

거기다 자신만의 시간을 확보하며 엄마로써가 닌 자신을 위한 투자시간까지

늘상 고민으로 여기던 것들의 실마리를 풀어낼 수 있는 기적을 경험하게 되실꺼예요

참 여유가 없던 제게도 일을 다시시작하면서

아이 수면패턴에 고민이 많았떤 게 큰도움이 된 책이였어요

그러다보니 조금씩 저를 위한 놓쳤던 시간들도 생겨나고 있어요

아이를 위한 집중시간도 늘고 있구요

소위말해 일찍 잤을뿐인데....

일찍 재웠을 뿐인데...말이죠^^

저자의 경험담이 녹녹히 묻어있기에 공감이 많이되실꺼예요

부담없이 책장을 넘기며 가능할까란 부분이 가능하겠다라고 느껴질꺼구요

저자의 말처럼

오늘부터 우리 아이들도 조금 더 일찍 는 습관을 만들어줄까?란

생각이 들게하는 책이될꺼예요

저역시 스마트폰의 사용도 많이 줄고 tv시청시간도 확연히 줄었거든요 ㅋ

부록으로 있는 엄마를 위한 음악에세이도 참 좋더라구요

전작 <악기보다 음악>책도 참 즐겁게 만났는데 이책도 작은 기적들을 안겨줘서

도움이 많이되고 있어요^^

아이와 엄마가 함께 행복한 최고의 선택 우리집의 취침시간은 언제일까요????

10년 동안 9시 취침을 실천하며 세아이를 키운 진솔한 엄마의 경험담을 통해

우리아이의 수면습관을 점검해보고

좀더 일찍 재워볼까란 가능성을 느끼고 작은실천을 해볼수있는

계기를 만들어나갔음해요^^ 역시 잠이 보약이예요^^