코딩 대탐험 : 초등수학 연산편 - 튜링의 유산 컴퓨팅 사고 시리즈 1
한선관.김도용 지음, 강마루 그림 / 생능 / 2018년 5월

코딩과 함께하는 수학, 개념잡고 실력 쑥쑥

코딩 대탐험

튜링의 유산 초등수학연산편

글쓴이 한선관.김도용

만화 강마루

생능출판사

2018년도부터 코딩교육이 본격화 되면서 저역시 요즘 관심이

많은 부분이기도 한 코딩~!!

컴퓨터프로그램쪽은 사실 문외한이라 이걸 어떻게 접근할지

늘 고민스럽기도 한데요

그나마 큰아들은 관심도가 있어서 스스로 게임프로그램을

친구들과 해보면서 사용해보기도 하더라구요

문제는 초등교육에서 정규과목으로 실행되니 둘째랑

어떻게 접근해야할까였는데요

어렵고 복잡할수록 아이들은 쉽고 재미있는 접근이 필요하더라구요

학습만화에 대한 인식이 확실히 많이 바뀐거같아요

예전엔 만화하면 재미위주라 배운다란 개념은 좀 거리가 있었지만

요즘 나오는 학습만화들은 참 참신하고 유익한내용들이 주류를 이루고 있어

선호도도 높은거같아요

코딩역시 저도 낯설고 어렵게 느껴지는지라 만화형식으로

접해보니 개략적으로 이런의미구나 이런프로그램이구나 싶더라구요

제목처림 탐험을 떠나는 과정이 흥미롭더라구요

스크래치로 수학의 개념을 배워나간다

단순히 프로그래밍을 하는게 아니라 수학의 기본개념들을

프로그램화하면서 코딩과 연결지어 결부하니 또 재미있더라구요

주인공인 에비타의 낙천적이고 쾌활한 성격이 모험의 재미를

한층 이끌어내기도 했구요

수학아카데미에서 공부하는 밝고 낙천적인 초등생 에비타

어느날 특별우등생으로 선발되어 튜링성으로 초대받게 되며 멋진

모험을 떠나게 되는데요

각 관문마다 펼쳐지는 코딩의 세계

문제해결을 통해 단계단계 발전해나가며 스크래치를 활용한 수학의

기본개념들을 만들어나가는 과정이 흥미로웠다죠^^

만화만 읽고 넘어가면 재미만 얻게 되죠

에비타와 함께 각 장에서 마주하는 수학의 개념과

스크래치 컴퓨팅사고를 함께 따라해나가며 정복해나가는 재미

까지 함께한다면 기본적인 프로그램을 스스로 만들어나가는데

자신감이 생길꺼같아요

직접 해보고 따라해보는 과정을 아이들과 함께 진행한다면

더 효과적이겠죠

유머러스한 장면들도 많고 어렵게 느껴지는 용어들도 조금씩 친숙해지네요

저도 좀 개략적인 부분들만 알고 있던 내용들도 좀더 깊게 알고 싶어지기도 해요

융합적 사고를 요하는 요즘 시대 코딩와 수학개념의 접목이 더 흥미롭게 다가온

코딩 대탐험

에비타가 과연 튜링성의 유산을 얻는 마지막 관문을 통과할 수 있을까요?

에비타와 함께 흥미진진 코딩대탐험을 떠나며 기본기를 쌓아나가는건 어떨까요?

수학과 코딩의 만남으로 새로운 접근법에 흥미를 느끼는 친구들에게

즐거운 모험이 펼쳐질꺼같아요^^

부록편을 통해 찬찬히 프로그램을 따라해보는 실전편도

잊지마시길 바래요^^