조선왕조실록 - 한국사를 배우기 전에 읽는 조선 왕 이야기 CQ 놀이북
오홍선이 지음, 에스더 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2018년 4월

한국사를 배우기 전에 읽는 조선 왕 이야기

조선왕조실록

오홍선이 글 에스터 그림

M&Kids

cq놀이북 시리즈 중 조선왕조실록을 만났답니다

역사를 깊게 배워나가기전에 조선왕조실록에 등장하는 27명의 왕들을

순서대로 그들의 파란만장한 이야기와 재미있는 그림과 접목되어 만나는

우리아이 첫 조선왕조실록인데요^^

전작들이 역사에 대한 접근성이 쉽고 재미있어 처음 역사에 호기심을 가질쯔음

이 시리즈들을 만나보면 좀더 알고 싶고 궁금해지는 책이 바로 M&Kids 출판사의

cq놀이북 시리즈가 아닐까 싶어요

아직은 역사를 깊게 접하거나 하진 않았지만 어느새 둘째딸도

옛날이야기나 옛것에 대한 것들이 관심이 많아지고 있네요

한국을 빛낸 100명의 위인들 노래가 아마 가장 호기심을 자극시킨거같기도 해요^^

그러고보니 cq놀이북 시리즈 중에 한국을 빛낸 100명의 위인들 책도 있어요 ㅋ

우리때는 조선의 몇대 왕 시대순으로 그들의 업적을 나열하시요란 문제들이

정말 많이 나왔었는데 ㅋ 쉽게 외워지지 않는 왕들의 계보를 외우기 위해

태성태세문단세~!! 예성연중 인명선 광인효현숙경영 정순헌철고순^^

다들 기억들이 새록새록 하시죠?

그렇게 노래처럼 흥얼거리며 외웠던 조선왕들

조선왕조실록하면 1997년 유네스코 세계 기록 유산에 등재될 만큼

그 가치가 어마어마 한데요

조선왕조는 무려 500년 이상 518년이나 이어져 왔어요

한 나라의 왕조가 500년 이상지속되긴 정말 힘든데

대단하죠 그안에서 마주할 조선의 역사기록물

조선왕조실록안에 등장하는 1대 왕 태조부터 27대 순종까지 왕을 중심으로

처음 한국사를 접할 친구들이 부담스럽지 않고

재미있게 마주할 수 있게 기획된 책이였어요^^

조선왕의 계보도 이렇게 한눈에 볼 수 있게 만나보고 시작하게 되죠^^

조선의 건국부터 조선의 멸망까지 조선의 모든왕들을 만나볼 시간^^

왕위 계승과정이나 조선시대의 대표적인 사건들을 글로 재미있게 담고 있구요

그림이 재치있고 재미있어요

시대적 부분들을 잘 담아내며 아이들이 이해하기 쉽게 접근하고 있죠

관심있는 왕들을 먼저 살펴봐도 좋구요

처음부터 끝까지 조선건국시점부터 흥망성쇄의 과정을

차근차근 읽어나가도 좋구요

유아부터 초등저학년까지 역사에 흥미와 관심이 있는 친구들에게

쉽게 다가갈 수 있을꺼같아요

조선왕조실록이라는 500년이상의 역사를 왕들의 업적과 사건들을 통해

자연스레 역사의 흐름을 읽어내려갈 수 있는

재미와 호기심을 안겨줄 수 있는 책이였어요