스페이스 보이 - 2018년 제14회 세계문학상 대상 수상작
박형근 지음 / 나무옆의자 / 2018년 4월

제14회 세계문학상 대상

스페이스 보이

박형근 장편소설

나무옆의자

스페이스보이 호기심가득안고 책장을 넘겨봅니다

1인칭 대화로 자신의 이야기를 풀어나가는

지구로 귀환한 우주인, 우주 대스타가 되다

독특한 발상의 전환 우주인의 모습 그가 극과 극을 오가며

2주간의 기막힌 우주 체험 후 하루아침에 우주 대스타가 된 남자의 이야기

나무옆의자 세계문학상 수상작들 목록을 쭈욱 보니

저두 꽤 관심이 있는데 많은 도서들을 접했더라구요

그래서 이책도 좀 궁금했어요

필력은 없지만 책을 쓴다란것에 대한 동경도 있구요

요즘 소설작품들은 어떤 주제와 내용들을 채워나갈까 궁금하기도 했구요

우주 그리고 지구 지구같은 우주속 공간으로 표현된 저자의 우주

그리고 인간삶을 돌아보게 했던 이야기들

우주하면 저역시 아직도 동경의 대상이예요 광활하고 때로운 무한하기에

두렵기도 한 존재 그래서 상상속에서 다양하게 재탄생되어

우주공간을 꾸며보며 소설속 모티브가 되어 펼쳐내는 공간활용이 흥미있던거같아요

술술 읽어내려간거 같아요 가끔 괘도를 이탈하다가 돌아온 느낌도 들구요

가벼운듯하지만 한번쯤 우주인을 통해 인간의 사랑이나 삶을 넌지시 짚어보게되기도 하구요

우주인데 경험하고 먹고 마시고 생활하는 공간은 지구와 흡사한곳

왠지 이런 공간은 있을꺼같은 상상을 하게되네요

삶의 참 파란맍만장해요 극과 극으로 곡예를 하듯말이죠

기억을 지우기 위해, 기억을 잊기 위해 선택했던 우주

2주간의 우주여행속에서 지우고싶은 기억은 더욱 또렷해지고 오히려  놓친것들을 기억해내게 되죠

결국 기억을 지우는걸 포기하고 10월 28일에 폭우나 한번 내리게 해달라고 부탁하는 그

그렇게 지구 귀환후 그의삶은 180도 바뀌어 인기 스타 등 유명인이 되게되죠

유명한 삶 그리고 그걸 또한번 다른 선택으로 우주여행 전후와는 또다른 삶을 걸어가는 그

마지막으로 그는 칼 라거펠트 영감처럼 생긴 외계인을 만나 진정한 소원을 빌게 되는데요

묘하게 끌리면서 술술 읽혀나가며 때로은 다 읽고 환상에서 벗어난느낌도 있구요 ㅋ

재미있게 잘 읽었습니다