내 생애 한 번은, 그림 잘 그려보기 내 생애 한 번은 2
스크라이베리아 지음, 김영수 옮김 / 인간희극 / 2018년 1월

내 생애 한번은 그림 잘 그려보기

세상에서 제일 쉬운 드로잉 레슨!

스크라이베리아 지음

김영수 옮김

인간희극

그림 잘 그리는 분들 보면 참 부럽습니다

일종의 동경같은게 있기도 한 저~~

그런데 따라그리기는 그래도 하겠는데 생각대로 맘대로

표현하는건 좀 쉽지 않은 저예요

요즘 저희 둘째딸을 보고 있으면 신기해요

처음엔 동그랗게 그리는것도 서툴더니 어느새 사람의 형태가 되더니

구체화되서는 이젠 제법 예쁘고 깜찍하게 잘 그려내는걸 보며

쓱쓱 그리는 그 모습이 참 즐거워보이기까지 합니다

부담이 없는거같아요 하얀 스케치북에 쓰윽 그리는 그 순간말이죠

우리는 어느순간부터 하얀종이를 마주하면 쉽게 그림을 그리는것에서

두려워지기 시작하는거같아요 생각도 많아지고 실수할까싶기도 하고

그러다 어느순간이 되면 미술시간에 그림그리기를 하면

잘 그리지 못하는 실력이 뾰록날까 ㅋ

무진장 신경쓰이기도 하고 ㅋ

제가 좀 그랬거든요 그림잘그리는 친구들보면 부럽기도

그래서 책 제목에 진짜??반신반의 했습니다

내 생애 한번은 진짜 그림좀 잘 그려보고 싶은 꿈이 있거든요 ㅋ

스크라이베리아는 모든 사람들이 그림의 힘으로

좀더 자유롭게 생각,일하고 소통할 수 있는 신개념 디자인 회사예요

두분은 창립자예요 댄포터와 크리스읠슨의 모습이죠

열일하는 그림이 일관된 표어라는데 ㅋ 재미있더라구요

재능도 필요없다며 자신감,명료한 생각과 놀랍도록

간단한 몇가지 기법이라면 가능한 그림그리기 세계

넘 궁금하지 않으세요 넘 궁금해지더라구요^^

이왕이면 딸아이가 그려주세요 할때 잘 좀 그려보고 싶거든요 ㅋ

특징도 잘 살려서 그려보고 싶고 양하게 표현해보고 싶고 ㅋ말이죠^^

어릴적 생각을 떠올리며 6살 그맘때 이의 모습 쓱쓱 머릿속 생각들을

표현하던 거침없던 시절의 이야기가 급 공감됩니다

요즘 저희 딸아이 모습 그자체거든요

앉아서 그냥 쓱쓱 그리고 칠하고 ㅋ 그럼 그림이 완성되고 뿌듯해하고 ㅋ

그때 그모습은 거의 본능에 가까운 행동이라네요

망설임 없이 잘못 그릴까 걱정없이 ㅋ

그리고 규칙이 생기고 잘못될꺼같은

올바른 생각,사고틀이 방해가 되기 시작하죠

올바르게 보이기위한 규칙들말이죠

학생의 신분이 되면서 느껴지네요

규율과 규칙들 속에서 그림역시 틀이 짜여지고

잘하고 못하는 평가가 이뤄지면서....

가장 기본은 어쩌면 순수한 어린시절을 떠올리는게 아닐까싶더구요

그림뿐만이 아나라 뭐든지 말이죠 ^^

글자체가 술술 읽혀나가요 그안에서 기본적인 팁들도 담겨 있구요

그림 그리기 5계명은 어쩜 가장 지금 필요한 부분이라 체크까지 했네요 ㅋㅋ

1. 돈을 아껴라 -뽀얀종이 NO~!!

이민지든 갱지로된 노트등 공짜종이에 부담없이 그려보기 ㅋ

2. 집중하라! - 초심자라면 온신경집중하기

우리 뇌는 말하는것과 그리는것을 동시에 하는것을 무척 어려워한데요

그리고 닥치고 그림 그리는 데 집중 ㅋ

3. 불완전함을 받아들여라.

피카소가 그랬데요 "스타일이란 완벽한 원과

당신이 그리는 불완전한 원 사이에 존재한다."라구요

그림뒤 나의 개성을 존중하기죠^^

4. 고대 이집트인처럼 그려라.- 그리는데 집중하기 마치 이집트 벽화처럼

2차원 즉 평평한 세계 속에서 할 수 있는 모든것을 해보기말이죠

5. 과감하라.- 생각을 했다면 과감히 그려보기입니다

그리고 나아가보는 시간들...

정말 공감되더라구요 전 그림그릴때 진짜 조심조심하는 성격이예요 ㅋ

과감하게 쓰윽 요게 잘 안되죠 ㅋ

이면지도 재활용통에 버리기전에 나의 생각들을 한가득 표현하고

재활용해야겠어요 ㅋ

준비단계가 복잡해지면 점점 처음 생각과 거리가 멀어질때가 있어요

그림을 그리는 것 자체도 그런 느낌이 들더구요 집에 있는것

보이는것 그위에 그냥 쓰윽 그려보는것

그러면 저도 제 생각을 그릴때 좀 과감해질꺼같아요^^

이책으로 안되면 포기해도 좋다는데 ㅋ 저돌적이죠 ㅋ

도전해보고 싶은 욕구도 팍팍~~솟아나구요^^

그림한번 이번 생에 잘해보고 싶다고 조금이라고 맘먹었다면

도전해봅시다 우리~~