너무 재밌어서 잠 못 드는 물리 이야기 잠 못 드는 시리즈
션 코널리 지음, 하연희 옮김 / 생각의길 / 2018년 3월

과학교양

뛰고, 던지고, 부딪히며 발견하는

스포츠 속 물리학의 비밀 54가지

너무 재밌어서 잠 못드는 물리야이기

션 코널리 지음

하연희 옮김

생각의 길

물리하면 정말 머리가 지끈지끈합니다

전 학생때 과학을 좋아하지 않았어요 알지못하는 화학기호에

식들이 즐비한 운동법칙이니 ㅋ

그런데 큰아들이 어릴적부터 과학을 너무 좋아하더라구요

전 챙겨보지 않던 과학도서들에 과학학습만화에

호기심가득한 질문에 답이라도 할라치면 뭔가 엄마인 저도

관심은 있어야겠다란 생각에 한두권씩 탐독하게 되었는데요

그런데 참 신기한게 학창시절엔 그리도 싫던 영역들이 재미있네라고

어느순간 느낄때가 오더라는것 ㅋ

과학교양책들이 주는 재미인거같아요

아마 이책도 그런 접근으로 만나보고싶었어요

스포츠분야는 또 영~~관심밖이라

우리나라 선수들 할때 열심히 응원하는 정도인 제게도

흥미있는 주제 일뿐더러

과학좋아하는 중딩아들도 즐겁게 읽힐 수 있는 책이란 생각이 들더군요

저자 션 코널리 역시 과학이 술술 즐겁게 읽히며 어렵지 않다란걸 알려주고 싶어

요런 과학교양서적들에 입문서를 통해 독자들과 만나고 있는거겠죠^^
BBC 라디오 과학 프로그램의 단골전문가 패널이자 인기 과학저자

저자의 재치있고 즐거운 스포츠과학의 물리야기 ~~

쉬운 접근과 호기심이 불러오는 재미있는 물리의 세계

쉽게 접할 수 있는 다양한 재료들을 통한 실험까지

어렵게만 여겨지던 과학 특히 물리란 분야에 흥미와 재미를 느낄 수 있었는요

일례로 저도 늘 궁금했던 주제였어요 ㅋ

왜 투수들은 한쪽 다리를 그렇게 높이 치켜들까??

이런 호기심과 궁금증에 대해 접근이라면 펼쳐보고 싶지 않나요?

회전력이란 물리법칙을 구현한 투수의 모습

그리고 간단한 실험과 함께 뉴턴의 제2법칙인 가속도법칙까지

설명도 장황하지 않고 쉽고 간단하게 접근해서 술술읽혀요

무엇보다 궁금증해결과 연관된 실험이 흥미롭구요

과학입문서나 부담없이 읽힐 수 있는 과학서들을 찾고있다면 추천하고 싶어요

너무 깊게 파고들면 사실 과학은 어렵고 지루하게 여겨질텐데

즐기는 스포츠안에서 만나는 물리법칙이라 새롭기도 하고

흥미를 유발하죠~!!

읽고나서 스포츠경기를 보거나 직접하게되면 왠지 스스로 물리법칙을 구현한 느낌 ㅋ

그러고보면 과학이란 따로 분리해서 볼 수 없는 일상생활과 밀접한 관계가 있는데

우리는 어느순간부터 과학을 이렇게 어렵게 여기게 되었을까요??

이런 접근법이라면 저도 과학좀 하는 그런 부류의 사람이 되었을꺼같아요 ㅋ

재미있게 술술읽혀요 스포츠과 연관된 물리법칙 쉽고 간단한 실험까지

실제로 해보며 과학의 즐거움 호기심을 채워볼 수 있는 시간이 될꺼예요