생일여행 - 누리과정 교과 동화 유아용 생일책
김안나 지음, 정지원 그림 / 이화(출판회사) / 2017년 3월

국내창작동화/유아그림책

누리과정 교과동화 유아용 생일책

촛불요정들과 함께 떠나는

생일여행

글 김안나 그림 정지원

이화

생일책 한권을 딸과 함께 꾸며봤어요

아이들 파티 참 좋아해요 특히 생일파티요

자기 나이만큼 촛불을 켜고 소원을 빌고 후우~~~불면

세상을 다 가진듯 행복한 미소를 띨 요즘~!!

소중한 자기가 태어날 순간들을 촛불요정들과 여행하며

꾸며보고 만들어나가며 채워나갈 수 있는 그림책이 있다면???

이화 출판사에서 나온 <나도 발레리나>책을 너무 좋아해서

이 책 역시 눈여겨보게 되었어요

딸아이 사진들로 채워주고 생일파티의 소중한 순간들을

앨범처럼 꾸며보기도 하고 자기의 손도장도 꾸욱~~~발도장도 꾸욱

초대장도 만들어보고 미로찾기도 하고 스티커로 생일파티 음식도 꾸며보고~!!

브레인스토밍을 통해 생일하면 떠오로는 것들을 그려보고 적어보면서

하나하나 채워나가봤는데요^^

생일이란 주제는 누리과정에 포함된 주제이기도 해요

생일 주제안에 브레인스토밍,미로찾기,스티커붙이기놀이

그림그리며 앨범형식으로

꾸며낼 수 있는 나만의 생일북

또는 생일그림책이라 표하면 좋을꺼같아요^^

먹음직 스러운 음식과 귀여운 촛불요정이 담긴 스티커가 반겨주네요

우리집 그녀는 보자마자 ㅋㅋ 스티커먼저 ㅋㅋ한다구^^신났어요

*월 *일은 **가 처음 세상에 빛을 본 날입니다

*번째 생일을 맞이하며~!!

글귀안에 자신의 생년월일과 이름도 적어내려가며

생일그림책안을 즐겁게 채워나갔어요

놀이처럼 다양하게 접근하는 방식이 참 신선하고 좋았어요

수동적으로 그림책을 읽는게 아니라 생일이란 주제에 대해

자신이 중심이 되어 꾸며나갈 수 있는 활동들이요

자기만의 책 자기만의 생일책

자기만의 기록들로 채워나갈 자기만의 그림책^^

생일하면 생각나는 것들로 채워나갈 수 있는 생일상차리기예요

생일 브레인스토밍을 할 수 있는 공간이죠

글씨를 써도좋고 그림을 그려 채워도 좋구요

생일하면 떠오르는 게 뭘까요 저희딸은요~!!

내용은 잠시뒤에 소개할께요^^

생일나라에 가기위해 할일이예요 ㅋ

재미있죠 마구마구 상상하면서 즐겁게 표현하고 놀았는데요

생일나라 출입국 심사를 위해 여권만들기 프로젝트 ㅋ

재미있죠~!!손도장 발도장도 필요해요

생일나라에 가는동안 도와줄 생일촛불요정 도도와 미미도 만나구요^^

여권도 꾸며볼꺼예요

생일나라 지도도 있는데요 잘 보고 찾아갈 수 있나요 친구들~!!

친구초대를 위해 초대장도 만들구요

생일나라 여왕님께 드릴 편지도 써보구요^^

글씨쓰기가 힘들면 그림을 그려도 좋아요 ~!!

오우 두군두근 여기는 생일미로랍니다

미로를 통과해서 왕관이 있는 곳까지 도착해야하는 미션~!!

좋아하는 선물을 따라서 출발~!!

생일케이크에 초도 꽂아보고 스티커를 활용해 생일상도 차려볼꺼예요

그리고 생일축하놀이와 추억들로 사진꾸며보기도 하구요~!!

재미있는 생일여행이 기대되죠^^

스토리를 담아내며 차근차근 생일나라로 떠나며 행복해하는 아이 미소에

채워나가는 즐거움이 가득했던 그림책이였어요^^

생일하면 우리집 그녀는 미역국이 떠오른데요 ㅋㅋ

엄마가 끓여주는 소고기미역국~!!(저희딸이 미역구 무지 좋아하긴 해요 ㅋ)

그리고 가족, 선물로는 인형이 좋궁구요 생일케이크도 그려보고

사랑해요 우리가족이라고 하트 스티커도 많이 붙혀주구요

놀이터에서 노는 기억이 좋아서 놀이터이름도 적어주구요^^

요렇게 완성해본 그녀의 생일 브레인스토밍~!!

좋아하는 스티커놀이 시간 촛불요정도 어쩜 우리딸 나이만큼 있는지 ㅋㅋ

여름에 태어나 아직은 생일이 오려면 좀 기다려야하지만 ㅋ

미리미리 나만의 생일상도 차려보구요^^

같이 생일축하노래불러주니 ㅋㅋ

촛불을 후우~~하고 끄는 시늉도 해보구요^^

다섯살때 예쁜 공주옷 입고 생일파티했던 사진 붙혀보며

올해 생일파티를 상상해보기도 했어요~!!

다양한 활동이 담겨 있어 재미있어요

생일이란 주제안에서 즐겁게 접근할 수 있는 내용들이 참신하구요

일단 자기만의 생일책을 꾸며본다는데 아이들은 뿌듯해하는거같아요

이건 자기만의 소중한 기록이고 생일앨범북이니깐요 ㅋ

나머지는 이번 생일파티하고 사진붙힌다는데 ㅋㅋ

촛불요정과 함께 생일나라로 떠나는 생일여행이

소중한 자신을 담아볼 수 있는

의미있는 기록들이 될꺼같아요~!!

후우~~생일축하 노래도 잊지마세요~~^^