꿈이 자라는 방 : 제11회 CJ도너스캠프 문예공모 작품집
강미소 외 133명 지음, CJ나눔재단 엮음 / 샘터사 / 2026년 5월

#도서협찬
#꿈이자라는방 #CJ도너스캠프 #어린이책추천 #초등어린이 #CJ나눔재단 #문예공모 #꿈자방 #어린이책 #샘터어린이
#제11회CJ도너스캠프문예공모작품집 #강미소외133명 #샘터 #샘터사 #CJ나눔재단_엮음 #추천도서
#꿈 #도전 #아동 #청소년 #성장 #미래 #나답게 #너답게 #함께

2015년부터 시작해 2026년 11회째를 맞은 CJ도너스캠프 문예공모는
11년간 아이들의 꿈이 자라는 출발점이 되어왔습니다.
꿈, 사랑, 용기를 주제로 한 창작활동을 통해 내가 뭘 좋아하는지, 무엇을 잘하는지, 어떤 사람이 되고 싶은지 꿈의 씨앗을 발견하고 자신만의 성장스토리를 만들어 왔습니다.
제11회 CJ도너스캠프 문예공모 작품집인 《꿈이 자라는 방》은 저마다 다른 아이들의 색깔을 오롯이 담아내는 '꿈의 팔레트'가 되어 보려합니다 (p.4 펴내는 글)

《 꿈이 자라는 방》을 세번째로 만나게 되었습니다.
3년 연속 글을 보면서 아이들의 다채로운 작품에 담긴 마음에 빠져들었습니다.
그림 한 편, 글 한 편 만날 때마다 감탄이 나옵니다
강미소친구와 133명의 친구들이 전하는 꿈과 희망을 읽으면서 어른인 제 모습도 돌아보게 됩니다

제 11회 CJ도너스캠프 문예공모 작품집 꿈이 자라는 방은 저마다 다른 아이들의 색깔을 오롯이 담아내는 '꿈의 팔레트'가 되어 4파트로 아이들의 이야기를 담았습니다.

Part 1.
나는 나답게, 너는 너답게
Part 2.
내 꿈은 무슨 색일까?
Part 3.
내 사랑은 무슨 색일까?
Part 4.
내 용기는 무슨 색일까?

글부문은 나태주시인님이 심사위원,
그림 부문은 홍빛나화가님이 심사위원,
독후감 부문은 김성구 샘터사 대표님이 심사위원으로 아이들의 작품을 심사해 주셨습니다

'진지하면서 자기다운 글' '완벽하지 않아도 괜찮은 그림' ' 세 가지 힘을 키워주는 책'
소중한 마음들이 담긴 작품들을 만나보시길 추천합니다.

꿈상/ 보건복지부 장관상을 받은 작품 세 편을 소개합니다

황도윤친구의 그림'가자, 꿈의 세계로'
화가가 꿈인 도윤친구는 그림 그리기를 좋아한답니다. 게임보다 그리는 것이 더 좋은 친구, 자유시간에는 하루에 서너작품도 그리는 친구래요. 미술학원은 다니지 않지만 자신의 꿈을 향해 노력하는 자신의 이야기를 그렸답니다. 그림을 보면 감탄이 나옵니다. 자신의 꿈을 이렇게 멋지게 표현할 수 도 있구나 싶네요. 또 인물그리기가 약해 더 노력하겠다는 아이의 이야기에 응원을 보냅니다
그림을 잘 그리고 싶지만 잘 못그리는 저도 살짝 포기하지말고 더 연습해서 그려보고 싶은 마음이 들게합니다.

하미르 친구의 글 '하늘을 향한 꿈'
공항에서 활주로의 비행기들을 보고 항공정비사라는 꿈을 갖게 되지만 진주 공군항공과학고등학교 입시에 실패하며 좌절합니다. 하지만 용기를 가지고 진짜 중요한 것은 어느 학교에 가느냐가 아니라 항공기에 대한 관심과 열정이라는 것을 깨닫고 꿈을 향해 다시 도전하는 자신의 이야기를 들려줍니다.
실패는 자신이 진짜로 무엇을 원하는 지를 깨닫게 하고 절실한 마음으로 재도전 하게 하는 기회라는 것을 진솔하게 전해줍니다. 실패했을 때 포기하기는 쉽습니다. 그 마음을 다잡고 다시 도전하는 용기는 청소년 친구들 뿐 아니라 어른들에게도 필요한 자세라고 생각합니다.
어른이 되어서도 아직 실패하면 다시 도전할 용기를 내기 쉽지 않은데 벌써 실패가 앞으로 갈 수 있도록 더 강하게 해 주는 과정이라는 것을 깨닫고 도전하는 친구의 이야기에 엄지척을 보냅니다
그리고 저도 실패할 때마다 포기를 먼저 했는데 이제는 재점검하고 다시 도전하는 용기를 가져봐야겠습니다

박내인 친구의 독후감 '어려운 사랑과 잊기 쉬운 감사'
'세계를 건너 너에게 갈게' 이꽃님작가의 책을 읽고 쓴 독후감입니다
책을 읽고 가족에 대한 사랑의 소중함을 깨닫고 가족에게 마음을 전하는 편지로 마무리했습니다
가장 가까이 있기에 어쩌면 사랑을 당연히 생각하고 감사를 잊고 살아가지 않았나 싶습니다.
가족들의 사랑에 감사하는 마음을 찾아보고 표현해 보게 됩니다.

주제처럼 우리 아이들이 나답게, 너답게 함께 꾸는 꿈들은 모두 색깔이 다릅니다.
아이들에게 꿈을 가지라고 하면서 한가지색이 정답인듯 제시하는 세상이지만
우리 아이들은 저마다의 색을 가지고 있고, 자신의 색을 찾아 선명하게 하고 자가만의 결을 만들어내며 꿈을키워갑니다
《꿈이 자라는 방》 에 수록된 134명의 아이들의 각자의 색이 들어있는 꿈을 키워가는 이야기를 만나보세요
작품마다 감동을 선물합니다.

@isamtoh
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다