비문학이 읽히는 최소한의 배경지식 (본책 + 워크북) - 과학, 사회, 경제, 문화, 환경, 라이프 핵심 배경지식 131
이다희 지음 / 위즈덤하우스 / 2025년 12월

#도서협찬
#비문학이읽히는최소한의배경지식 #이다희 #위즈덤하우스 #비문학 #과학 #사회 #경제 #문화 #환경 #라이프 #핵심배경지식131 #초등도서 #초등추천 #신간도서 #이벤트선물

이번에 위즈덤하우스 이벤트에 당첨되어 궁금했던 도서
《비문학이 읽히는 최소한의 배경지식》을 선물로 받았다.
독서편식하는 나의 영향인지 우리 아이들도 독서편식이 심하다. 특히 비문학쪽은 어렵다, 관심없다 등 이유를 대면서 가능한 피한다. 그래서인지 제목부터 눈길을 끌었다.
이 책은 <하루 한 장 키즈 신문>으로 와디즈 펀딩 아동 교육 분야 1위를 기록한 이다희작가가 13년동안 교사로서의 경험과 <하루 한장 키즈 신문>을 발행하며 얻은 노하우를 가지고 어린이 눈높이에 맞춰 쓴 책이다 아이들의 흥미를 키워줄 주제와 토픽을 선정하고
시각자료를 넣어 관심을 높여준다.
딱딱하고 어려운 책일수록 그림, 사진 자료로 재미있게 읽을 수 있다. 잡지 스타일로 편집해 더 편하게 읽을 수 있다.
환경, 사회, 경제, 라이프, 문화, 과학 기술 6가지 분야에서 가장 중요한 핵심 주제 5가지씩을 골랐고, 각 주제에 대한 배경지식을 키워 주는 131가지 토픽이 담겨있다.
각 분야의 주제를 대표하는 토픽으로 아이들 흥미를 돋구고, 그 주제에 대한 자신의 생각을 꺼내보고, 어떤 재미난 이야기가 있을지 추측해본다. QR코드로 주제 PICK의 다른 이야기를 더 생생하게 만나볼 수 있다
연계 키워드를 파악하고, 개념을 잡고, 배경지식을 넓히고 워크북으로 책에서 얻은 지식을 더욱 단단히 다질 수 있다
초등 학교 교과과정 국어, 과학, 사회와 연계되어 다른 비문학 지문과 연결시켜준다.

우리가 입는 옷은 버려지면 어디로 갈까?
그 옷들이 만들어내는 헌옷 쓰레기 산, 버려지는 음식, 내 몸속에 플라스틱 등 환경문제와 쓰레기를 줄이는 방법을 알아보며 환경문제가 바로 나, 우리 문제임을 다시한번 알게된다.

책으로 알게 된 내용을 워크북으로 확인하면서 자신의 지식으로 만들어가는 과정을 통해 교과서 개념을 탄탄하게하고 비문학 독해를 확실하게 할 수 있다.
오늘의 뉴스로 쌓는 배경지식으로 문해력과 비문학 독해력을 키울 수 있다

딱딱하고 어렵다는 비문학을 사진자료와 다양한 주제로 흥미롭게 만날 수 있는 《비문학이 읽히는 최소한의 배경지식》
흥미롭고 재미있게 잘 읽었다.

@wisdomhouse_kids
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다