루아와 파이의 지구 구출 용감한 수학 5 - 느림보 거북의 참과 거짓? 루아와 파이의 지구 구출 용감한 수학 5
남호영 지음, 김잔디 그림 / 한솔수북 / 2025년 2월

#도서협찬 #한솔지기7기
#루아와파이의지구구출용감한수학5 #느림보거북의참과거짓? #남호영_글 #김잔디_그림 #한솔수북 #용감한수학 #지구구출용감한수학 #수학 #남호영박사 #스토리수학 #용감한수학시리즈 #신간도서 #시리즈도서 #수학도서 #추천도서

한솔수북의 흥미롭고 재미있는 새로운 수학동화시리즈!
《루아와 파이의 지구구출 용감한 수학》 다섯번째 이야기 <느림보 거북의 참과 거짓?>을 만났다.

'황당하지만 수학입니다' 시리즈의 남호영작가의 글과 '거꾸로 인사법'의 김잔디 작가의 그림으로 흥미진진 스토리 수학으로 탄생, 호기심과 흥미를 불러일으킨다.
우주의 기본원리인 수학을 엉덩이에 깔고 지구를 탐험하는 이야기이기도 한 《루아와 파이의 지구구출 용감한 수학》시리즈 이번에는 어떤 이야기를 들려줄까?

*호기심으로 가득차고, 용기와 독립심까지 만렙인 아홉살 소녀 루아.
루아의 엄마이자 응용수학자 남박사.
매우 수준 높은 외계 문명에서 온 소년 파이.
루아가 구해준 까마귀 귀야.
루아 일행이 구해준 석정북이 손녀 손북이.
섬마을에서 만난 아이 셀레네
새로운 친구도 만나 재미있는 수학이야기에 빠져든다

루아와 파이, 귀야의 수학 모험속으로 함께 떠나보자.
-차례-
1 - 내가 거북을 따라잡지 못한다고?
(1)이 문장은 거짓이다!
(2)말이 안 되는데 반박하기 힘든 말
2 - 얼른 달아나!
(3)모순을 찾아라!
3 - 바닷속 세상
(4) 맹물? 짠물? 어디서 잘 뜰까?
(5) 숨을 쉬려면 넓이가 중요해!
4 - 원자의 세계로!
(6) 만물의 근원은 원자일까? 수일까?
(7) 동물 수명을 결정하는 수가 있다고?
5 - 더 깊은 바닷속으로!
(8) 길이의 단위를 통일하라!
(9) 바다가 깊을까? 산이 높을까?
(10) 공기 무게는 대단해!

차례를 보면서 어떤 이야기를 만나게 될지 살펴보는 것도 재미있다

♤트로이전쟁의 영웅 아킬레스, 무적의 몸을 가졌지만 유일한 약점이 발뒤꿈치 힘줄이었다. 그래서 아킬레스 건이라고 부른다. 아킬레스는 발이 무척 빨랐다는데 그런 영웅이 거북이를 따라잡지 못한다?
거북이가 아킬레스보다 앞에 있다. 얼마나 앞에 있는지는 상관없이 적당히 앞에 있다. 아킬레스와 거북이 동시에 뛰기 시작한다. 아킬레스가 아무리 빨라도 거북을 앞지르려면 거북이 있던 곳을 지나야 하고, 아킬레스가 거북이 있던 곳에 도착하면 거북도 어느정도 앞으로 가 있다. 그러다보니 결국 아킬레스는 거북을 앞지르지 못했다는 것이다.
말이 안되는 것 같은 이런 상황. '아킬레스가 거북을 따라잡지 못한다'라는 말이 거짓이라는 걸 누구나 알지만 논리적으로 반박하기 어려운 것을 '역설'이라고 한다.
이 역설은 고대철학자 제논이 말한 것이다.

이렇게 수학에 담긴 이야기를 통해 지금 우리 생활 속에 있는 수학을 만난다. 지구 환경을 위해 플라스틱 사용을 줄여야하는데 우리가 플라스틱 없이는 안되는 상황도 있다 이런 모순 이야기도 담겨있다.

*루아와 파이의 모험을 따라가다보면 우리 생활에 수학이 얼마나 가까이 있는지도 알게되고 수학에 호기심이 생긴다.
책 속에서 만나는 '용감한 수학'코너의 퀴즈를 통해 스스로 문제를 해결해볼 수있다

10권까지 출간 예정인 《루아와 파이의 지구구출 용감한 수학》시리즈 벌써 5권을 만났다
다음 6권에서는 또 어떤 수학 모험을 떠나게 될지 너무 기대된다

@soobook2
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다