오늘도 미세먼지 - 미세먼지 환경 그림책
김민주 지음 / 미세기 / 2022년 2월

#도서협찬
#오늘도미세먼지 #김민주 #미세기 #환경그림책 #추천그림책 #미세먼지 #깨끗한공기 #환경오염 #공기 #초미세먼지 #재활용 #지구환경 #지식정보그림책 #실천방법

매일 아침 눈을 뜨면 제일 먼저 확인하는 일이 '오늘의 미세먼지' 농도수치다.
언제부터였을까 마음껏 창문을 열 수 없게 된 것이.
어느새 미세먼지와 나쁜 공기로 창문을 못 열고 가정마다 공기청정기를 돌리는 일이 당연하게 되었다. 이제 조금씩 우리 환경에 관심을 갖기 시작하면서 만나게 된
미세먼지에 대한 환경그림책 《오늘도 미세먼지》
창가의 아이와 강아지는 집 안에 있지만 집과 바깥은 미세먼지로 둘러싸여있다. 표지만 봐도 목이 깔깔해지며 답답해지는 느낌이다.

-책 속으로-
산들산들 부는 바람을 타고 여행을 떠나는 미세먼지들.
살랑살랑 부는 바람을 타고 맛있는 냄새가 풍기는 건이의 집으로 들어가는 미세먼지들. 밥 먹으라는 엄마소리에 놀란 미세먼지가 건이와 한몸이 된다. 밥을 먹는 미세먼지에게 엄마는 청소를 하라고 한다.
미세먼지가 청소를 해야 하는 상황에 미세먼지는 힘들지만 열심히 청소를 하는데•••

아이들과 미세먼지 가득한 하늘을 보며 한숨만 쉬면서 답답했다.
미세먼지가 무엇이고, 왜 발생했고, 우리 생활 속에서 미세먼지에 어떻게 대처해야하는지 생각하지 못했던 것 같다.
『오늘도 미세먼지』 는 지식정보그림책이다. 미세먼지에 대해 알려준다.
미세먼지가 건이의 집에 오면서 벌어지는 이야기를 통해 우리 일상이 미세먼지와 밀접함을 보여준다.
무엇보다 미세먼지가 무엇이고, 어떻게 발생했고, 어떻게 없앨까? 를 알려주면서 우리가 할 수 있는 행동을 생각하게 해준다
그림책을 다 읽고 뒤편에 있는 '좀 더 알아보자!' 편에서 미세먼지를 구체적으로 알려준다. 지식 정보 그림책답게, 하지만 딱딱하거나 어렵지 않게 만화 형식으로 재미있고 편하게 알려준다.
유치부 친구들과도 재미있게 읽을 수 있는 그림책이다.
이번에는 <초등공부가 쉬워지는 그림책 수업>책도 함께 받아서 그림책 수업에 활용할 수 있는 질문과 내용을 보며 조금 더 깊게 생각하고 문제를 들여다보는 시간이 되었다.
미세먼지에 대해 제대로 공부하는 시간이었다.

요즘 나의 생활을 돌아보면서 뜨끔했던 것도 머리로는 환경에 안좋다 생각하면서 일회용 사용을 더 늘리고 있거나 귀찮다고 장바구니를 가져가지 않는 내모습을 반성하기도 했다. 조금 더 편한 것을 찾는 이기적인 마음이 미래에 어떤 영향을 끼칠까도 아이들과 이야기 나누기 좋았다.

@miseghy_books
좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 💚😊
감사합니다.