꽁멍꽁멍 그림수학 3 - 짜장면이 100원이라고? ㅣ 꽁멍꽁멍 그림수학 3
장경아 지음, 김종채 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2024년 10월
#도서협찬 #모니터단16기
#꽁멍꽁멍그림수학3 #짜장면이100원이라고? #장경아_글 #김종채_그림 #와이즈만영재교육연구소_감수 #초등수학 #수학도서 #아동도서 #신간도서 #추천도서
통통 튀어나오는 호기심을 꽁멍꽁멍 그림수학으로 재미있게 풀어 봐!
수학이 늘 우리 생활 속에 있다는 사실!
꽁멍이와 통통이가 생활 속 곳곳을 누비며 알려주는 재미난 수학세계!
《꽁멍꽁멍 그림수학》 세번째 이야기에서는
1장 좋아하는 음식
2장 나와 가족
3장 옷과 무늬
4장 좋아하는 운동
아이들이 흥미로워 할 네가지 주제로 재미있는 이야기를 들려준다
아이들이 가장 좋아하는 음식이 짜장면이다.
작년 6400원이던 가격이 10퍼센트 올랐다. 10퍼센트 올랐다는 것은 100분의 10인 640원이 올랐다는 것이다.
아이들은 잘 모르지만 나이가 좀 있는 사람들은 옛날에 짜장면 100원이던 시절을 기억하고 지금 가격을 보면 혀를 내두른다. 그 가격의 오름새가 1970년 100원에서 70배나 올랐기 때문이다.
물건이나 음식의 가격이 오른다는 것은 물가가 올랐기 때문이다. 물가는 물건의 가격이고, 보통 물가는 시간이 지남에 따라 오른다. 1970년대의 100원의 가치는 오늘날의 100원의 가치와 다르다.
짜장면 값이 오르는 이유는 주재료인 밀가루, 식용유, 양파의 가격과 인건비가 올랐기 때문이다.
짜장면이라는 음식에 들어가는 재료와 인건비 등 가격에 영향을 주는 것들이 있다. 뉴스에서 가끔 햄버거 값을 올린다는 뉴스를 본 적이 있다. 이제는 물건값이 오른다고 할때 몇퍼센트인상인지 왜 올리는지도 따져보면 좋을것 같다.
동물의 띠는 모두 12종류라 12년마다 같은 띠가 된다
우리 아이들은 용띠다. 아기때 이모랑 할머니가 토끼띠라는 것을 알고 한동안 자기도 토끼띠 할거라고 울고불고 했던 기억이 난다.
조금 철이 들고서는 동물 띠에 대해 궁금해하는데 이모 사촌오빠들과 같은 띠라서 신기해했던 아이들. 12년마다 태어난 사람들은 모두 같은 띠다.
같은 햄버거인데 왜 나라마다 가격이 다를까?
누가 삼촌이고, 누가 사촌일까?
외동이 늘어가는 요즘 사촌이나 삼촌, 친척의 개념이 점점 더 어려워지는 것 같다.
좋아하는 음식, 나와 가족, 옷과 무늬, 좋아하는 운동
아이들의 관심을 가지고 있고 좋아하는 주제, 바로 우리 일상에서 찾아낸 수학이야기는 아이들이 늘 수학과 함께하고 있다는 것을 알려준다.
수학을 문제집으로만 만나는 아이들에게 수학적 호기심을 키워주고 수학의 흥미를 키워주는 《꽁멍꽁멍 그림수학》
작은 호기심과 질문에서 시작되는 수학!
우리가 매일 신는 양말은 짝수다. 그러면 우리가 사용하는 물건 중 짝수는 되고 홀수는 안되는 것은? 호기심을 가지고 우리 물건을 한 번 자세히 살펴보자. 그리고 숨겨진 수학도 찾아보자!
재미있는 수학이야기를 만났다면
권말부록에 실린 퀴즈를 풀어보며 수학개념을 한 번 더 정리할 수 있다.
우리 생활 속에서 엉뚱한 질문을 많이 해보자!
당연하다고 생각했던 것에 '왜?' '꼭 그래야만 해?' 라는 질문을 하며 살펴보면 신기하고 새로운 것을 발견할지도 모르니까!
@weizmann_books
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다