황당하지만 수학입니다 7 - 나폴레옹이 수학 천재라고? ㅣ 황당 수학 시리즈 7
이광연 외 지음, 마현주 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2024년 9월
#도서협찬 #모니터단16기
#황당하지만수학입니다7 #무기와전쟁 #나폴레옹이수학천재라고? #이광연 #최향숙 #마현주_그림 #와이즈만영재교육연구소_감수 #와이즈만북스 #황당수학 #황당수학7 #초등수학 #추천도서 #신간도서 #교과연계
우리는 수학에 둘러싸여 살아가지만 정작 이것들이 수학인지 알지 못하고 살아간다.
설마, 이것도 수학이야? 라는 생각이 들 정도로 수학은 우리와 늘 가까이 있다. 우리가 수학에 조금 더 가까이 다가가고 이해한다면 세상을 바라보는 시야도 넓힐 수 있다.
수학을 이용하면 쉽게 이해되는 것들을 알려주는 <황당하지만 수학입니다> 시리즈는
1~5권은 이그노벨상 수상자들의 연구를 수와 연산, 패턴, 규칙성과 함수, 통계, 도형과 측정 다섯분야로 나누어 알아 보았다.
6권부터는 우리 주변의 흥미로운 주제를 중심으로 황당하지만 재미있고 쉬운 수학이야기를 풀어준다.
6권에서는어린이가 좋아하는 게임과 스포츠에서 뽑아낸 생활 밀착형 수학 이야기를 들려주었다.
이번에 출간된 7권에서는 <무기와 전쟁>을 주제로 이야기를 들려준다.
'나폴레옹이 수학 천재라고?' 궁금증과 호기심을 부른다.
*많은 전쟁을 승리로 이끈 것은 무엇일까?
바로 수학적 사고와 전술에 활용한 계산법이다. 무기와 전쟁에 담겨있는 신박한 수학 이야기 10가지를 만나보자.
<차례>
1 우리 동네 캡틴의 무기는?- 방패를 원 모양으로 만든 이유
2 멍 때리기 대회 준비하다 로마까지? - 로마 군단의 60진법 활용법
3 어마어마한 배를 바다로 옮기려면? - 군함과 지레, 그리고 반비례
4 이순신장군 동상의 높이는? - 삼각형의 닮음을 이용한 대포
5 과일 가게 사장님의 수박 쌓기 비법 - 케플러의 추측과 대포알 쌓기
6 나폴레옹이 수학 천재라고? - 포탄 궤적도 놓치지 않은 나폴레옹
7 누가 진짜 나이팅게일이야? - 수학 잘하는 간호사 나이팅게일
8 '에이'와 '에~~~~~이'의 차이 - 모스 부호도 수학!
9 우리 집 비밀번호 - 2차 세계 대전은 암호 전쟁?
10 통계는 왜 내는 거야? 전투기에 박힌 총알 자국과 통계
*무기와 전쟁에서 뽑아낸 재미나고 유익한 10가지 이야기로 풀어내는 수학이야기!!
아이들이 좋아하는 영웅 캡틴 아메리카의 트레이드 마크는 방패다. 그럼 왜 캡틴 아메리카의 방패는 원모양일까?
원은 이세상 모든 도형 가운데 둘레 대비 면적이 가장 넓은 도형이다. 같은 양의 재료로 만들 수 있는 가장 큰 방패가 원모양이다.
다른 모양의 다양한 방패가 많지만 원모양 방패의 장점은 무게중심이 한가운데 있다는 것이다. 충격이 방패 전체로 골고루 분산되어 같은 강도의 충격을 주어도 다른모양의 방패보다 덜 망가진다. 다른 모양보다 다루기도 쉽고, 무게도 고루 분산되어 적당하게 가운데 부분을 잡으면 중심이 잡히고, 중심잡기 쉬우니 방패를 들고 움직이는 것도 쉽다. 방패를 든 캡틴 아메리카의 모습이 멋지다고만 생각했는데 이런 수학적 의미도 숨겨져 있었다.
캡틴 아메리카의 방패이야기부터 로마 군단의60진법 활용법, 나폴레옹이 수학 천재였다는 이야기 등 우리가 알지 못했던 숨겨진 수학이야기를 재미있고 흥미롭게 만날 수 있는 책 <황당하지만 수학입니다> 7권 무기와 전쟁 편이다.
역사적 인물들이 전쟁에서 승리한 비결이 수학이었다니 놀랍다.
초등학생들이 좋아하는 일상의 관심사 게임, 스포츠, 추리와 탐정, 무기와 전쟁, 예술과 건축 에서 황당하지만 재미있고 흥미로운 수학을 찾아내고 만날 수 있다니 수학이 좋아질 수 밖에 없다.
황당하지만 수학입니다 시리즈는 실제 사례를 통해 수학 개념을 쉽게 이해할 수 있게 한다. 따분하고 지루한 수학은 이제 가라. 전쟁과 무기 속에 우리가 몰랐던 수학이 한가득 숨겨져 있고 그 수학을 찾아내고 알아가며 수학을 재미있게 만날 수 있는 것이 가장 큰 장점이다.
교과 연계로 책을 더 흥미롭게 만날 수 있고, 책 속의 용어 설명, 이런 것도 수학이었구나! 하는 재미에 빠져들게 한다.
황당하지만 수학입니다 다음 8권에서는 어떤 주제로 재미있는 수학 이야기를 들려줄지 너무 기대된다.
@weizmann_books
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다