넥스트 레벨 5 : 로봇 - 야무진 10대를 위한 미래 가이드 넥스트 레벨 5
한재권.최향숙 지음, 젠틀멜로우 그림 / 한솔수북 / 2024년 7월

#도서협찬 #한솔지기5기
#넥스트레벨 #로봇 #과학 #첨단기술 #한재권 #최향숙 #젠틀멜로우_그림 #한솔수북 #미래가이드 #초등과학 #초등추천 #과학도서

*로봇과 함께 살아갈 R세대
*10대를 위한 단 하나의 과학 지식책!
*첨단 과학 기술을 적극적으로 누리게 될
10대 어린이와 청소년들을 위한 미래가이드
《넥스트 레벨》 과학시리즈

1. 인공지능 2.메타버스 3.우주탐사 4.자율주행
에 이어 다섯번 째 이야기 '로봇' 이 출간되었다.

로봇 기술의 발전 속도는 너무 빠르다. 이 속도라면 지금 초등학생들이 성이이 되어 일 할 나이가 되면 현재 인간이 하던 일의 대부분을 휴머노이드 로봇이 할지도 모른다.

내가 어려서 상상하던 로봇시대가 우리 아이들이 살아가는 시대는 진짜 현실이 되는 세상이 되어가고 있다. 우리 아이들이 미래를 현재에 맞춰 꿈을 꾸고 준비하고 있다면? 다시 생각해보자!
빠르게 변화하는 세상에 로봇기술은 빼놓을 수 없고 우리는 그 로봇 기술을 제대로 아는 것이 필요하다.
《넥스트레벨》 5.로봇 편에서는 '로봇'에 대한 역사부터 알려준다.

* Level 1. 로봇, 네 정체를 밝혀라!
- 로봇이 무엇인지 로봇이 어떻게 발전했는지!
* Level 2. 로봇을 만드는 기술
- 로봇을 만드는데 필요한 과학과 기술이 무언이고 그것들이 어떻게 로봇에 적용이 되었는지!
* Level 3. 지금까지 이런 로봇은 없었다!
- 로봇에게 축구를 하게 하는 이유는 뭔지 왜 휴머노이드 로봇을 만들려고 하는지!
* Next Level. 로봇과 함께 사는 미래
- 로봇과 살아가는 우리의 미래에 어떤 문제가 생겨날 수 있을지 이에 대해 우리가 어떻게 준비해야 하는지!
♤ 우리는 Next Level!

♧우리는 미래를 향해 나아간다. 미래로 가기 위해서는 과거 역사부터 잘 알고 이해를 해야한다
《넥스트레벨》시리즈는 주제별로 그 역사부터 현재, 그리고 미래를 준비해나가기 위해 우리가 알아야 하는 것, 생각하고, 준비해야 하는 것을 단계별로 들려준다.
10대를 위한 책답게 아이들의 호기심과 궁금증도 해결해준다. 특히 '로봇'은 최고의 관심사라 더 제대로 알아야 한다.

'로봇'하면 영화 <아이, 로봇>이 떠오른다. 그 영화의 원작인 <아이, 로봇>은 미래 사회에 인간과 로봇이 함께 살게되면서 발생할 수 있는 문제들을 여러편으로 담은 단편소설로 아이작 아시모프의 작품이다.
컴퓨터가 발명되고 인공지능에 대한 연구가 시작된 시점에 이 소설을 썼고 '로봇3원칙'으로 유명해졌다고 한다. (로봇 3원칙이 궁금하다면 책을 읽어보자!)

인간의 일을 대신해주는 기계에서 시작된 산업기술의 발달은 로봇도 만들어내는데 자신감을 더해주었다.
그 과정에서 우리는 장점도 얻지만 문제점도 발생한다는 사실을 간과해서는 안된다.

로봇과 함께 사는 세상은 어쩌면 피할수 없는 미래다.
우리 아이들이 로봇과 함께 사는 세상이 될 미래의 사회의 주인으로 살아가기 위해 제대로 알고, 이해하고, 어떤 삶을 살아갈지 방향도 생각하도록 도와주는 책이다.

로봇과 미래를 살아갈 우리 10대 친구들에게 추천한다

@soobook2
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다