상어 인간 소원함께그림책 6
박종진 지음, 양양 그림 / 소원나무 / 2024년 1월

#도서협찬 #소원나무
#2월독서동아리지원프로그램 #선정 #그림책모임 #심곡도서관 #문학탐독 #그림책동아리 #인천서구구립도서관

#상어인간 #박종진_글 #양양_그림 #소원함께그림책6 #100세그림책 #신간그림책 #추천그림책 #다름 #인간욕심 #존중 #상처 #배려 #상어 #상어지느러미 #비밀

*제목부터 흥미롭다. 상어인간이라니~ 어떤 이야기가 담겨있을까?
바다인가보다 하며 책표지를 눈으로 더듬는데 순간 앗! 아이가 보인다.
바다위에 누워 행복한 표정을 짓는 아이 모습에 이 아이는 바다와 하나인가?
더 자세히 들여다보는 동안 바닷속에 비치는 건 무엇일까?
등지느러미를 갖고 살아가는 상어인간 이야기가 호기심과 궁금함을 키운다.

<상어인간> 실물을 만나 보기 전 양양작가님의 그림책 소개를 들을 기회가 있었다. 그래서 더 만나보고 싶었던 그림책이다. 도서관에 희망도서로 신청해서 만났는데, 역시나 와~ 감탄이 나왔다.
마침 소원나무 출판사의 독서동아리 지원 이벤트의 선물도서가 <상어인간> 이어서 우리 동아리 샘들과 꼭 읽고 싶은 마음에 신청을 하게 되었다.
두근 두근 떨리는 마음으로 선정 결과를 기다리는데!!! 두둥~~ 우리 모임을 선정해 주셨다.
이미 동아리에서도 책을 추천했었던지라 샘들도 엄청 좋아했다는 사실!!!
책을 모아두고 한번에 보니 너무 좋다. 그림책은 혼자보다 함께 볼 때 그 감동이 더 크게 다가온다.

-책 속으로-
바닷가에 선 한 소년의 쓸쓸해 보이면서도 자유로워보인다.
날이 좋을 때는 바닷가에 나올 수가 없다.
자신은 상어인간이기 때문이다. 등에 난 상어지느러미가 다른 아이들에게 보일 수가 없다.
바람이 거센날에도 바다 밑은 고요하고 아이는 훌훌 자유롭게 헤엄친다
나아가고 나아가다가 마침내 아이의 등에 난 것과 같은 지느러미를 가진 물고기, 상어를 만난다.
상어가 움츠러들 때는 사람을 마주칠 때다. 사람들은 상어의 지느러미를 욕심내기 때문이다

-그림책을 읽고 나눈 질문들_
* 내가 가지고 있는 숨기고 싶은 나만의 비밀이 있다면?
* 왜 그 비밀을 숨겨야만 할까요?
* 상어인간은 자신의 등지느러미를 감추려고 합니다 왜 감춰야만 할까요?
* 우리가 사는 세상은 나와 다른 것을 잘 받아들이지 않습니다 왜 그럴까요?
* 인간들의 차가운 시선과 욕심은 우리 사회에 어떤 영향을 미칠까요?
* 타인으로 부터 조금 다르다는 이유로 편견의 시선을 받아본 적이 있나요?
* 반대로 내가 편견이나 선입견을 가지고 타인을 바라본 적이 있나요?
* 그림책을 읽고 난 소감은?

* 바닷물 속에서 편안해지는 상어아이가 인간들 사이에서 편할 수 없다. 사람들의 세상도 바닷속처럼 차별없는 세상이 된다면 좋겠다
* 달라도 괜찮아. 상어 아이를 토닥여 주고 싶고 고요한 바다에서 위로를 받는 것 같아 나에게도 나만의 고요한 바다가 어디인지 생각해보게 된다
* 그림이 너무 예쁘고 신비로운 그림책이라 눈길이 간다. 모두 다르게 생긴 상어들은 서로에게 신경쓰지 않고 당당한데 왜 인간들은 타인에게 차가운 시선을 보내고 상처를 주는지 모르겠다. 상어 인간은 등 뒤에 있는 등지느러미 때문에 비난을 받으며 상처를 받는데 나는 우리 주변에 조금 다르다고 편견의 시선을 보내지는 않았는지 돌아보게 되었다

* 등지느러미를 갖고 살아가는 상어 인간 을 읽고
아름다운 그림에 한 번 빠져들고 이야기에 빠져들고 다양한 질문으로 이야기를 나누면서
우리 사회가 다름을 인정하는 따뜻한 사회가 되기를 바라는 마음을 가져본다.
함께 모여 그림책을 읽는 작은 시간이 우리의 시선과 행동을 변화시킨다고 믿는다

@sowonnamu
에서 좋은 그림책 보내주셔서 잘 읽었습니다
감사합니다
<출판사로부터 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다>