기후 위기 해결사, 사이다 탐정 4 - 라이벌 콜라 탐정의 등장 사이다 탐정 시리즈 1
백명식 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2024년 2월

#도서협찬 #모니터단16기
#기후위기해결사사이다탐정4
#기후위기해결사 #사이다탐정 #라이벌콜라탐정의등장 #백명식_글그림 #와이즈만영재교육연구소_감수 #와이즈만북스 #기후위기 #신간도서 #인기도서 #초등과학 #추천도서 #과학공부

톡 쏘는 사이다처럼 시원하고 명쾌한 과학 동화!!! 기후위기해결사 사이다 탐정 4편이 나왔다.

헬스푸드시의 기후위기를 사이다처럼 시원하게 해결해 주는 사이다 탐정의 활약을 그린 <기후위기 해결사 사이다 탐정> 네번째 이야기는 '라이벌 콜라 탐정의 등장' !!!

이번에 헬시푸드시에 닥친 기후위기는 '집중호우'다.
우리도 기상이변으로 집중호우가 내리고 큰 피해를 당하는 일들이 뉴스에 자주 나와 걱정이 많은데 헬시푸드는 안전할 수 있을까?

책 속으로 들어가보자!!!

-책 속으로-
언제부턴가 헬스푸드시에 갑자기 많은 비가 내리기 시작한다. 마카롱 시장님은 배수 시설을 잘 정비해 놓은 상태라 억수로 비가 쏟아진 사건 당일에도 걱정이 없었는데, 어쩐일인지 마을에 홍수가 나고 시민들은 허둥지둥하고 피해는 점점 더 커진다.
마카롱 시장님의 연락을 받고 출동한 사이다 탐정 앞에 라이벌인 '콜라 탐정'이 나타나는데.
사이다 탐정과 콜라 탐정 중 누가 먼저 헬스푸드시를 물에 잠기게 한 범인을 찾게 될까?

*헬시푸드시에 집중호우가 내린 원인이 무엇인지 알아보고 비가 내리기 전후 어떤 대비를 해야하는지도 배울 수 있다. 여름에 오는 장마와 집중호우는 어떻게 다른지도 재미있는 이야기 속에서 들려준다.
이번 편에 새롭게 등장한 '사이다 탐정'의 라이벌 '콜라 탐정'. 두 라이벌의 대결이 사건 해결과 맞물려 더 흥미진진하게 전개되 책 속으로 빠져들게 한다. 아이들은 사이다 탐정과 콜라 탐정 중 누가 먼저 사건 해결을 할지 두근두근 하며 재미있게 읽었다.
빗물의 높이가 곧 지구의 위험 수위라니. 집중 호우는 짧은 시간 동안 좁은 지역에 많은 양의 비가 내리는 현상이다. 장마철인 6월말에서 7월 말 사이에 주로 발생한다. 하지만 최근에는 장마철이 아니어도 집중 호우가 내리는 현상이 잦아지고 있다. 지구 온난화로 대기의 온도가 높아지고 대기가 품을 수 있는 수증기기 양이 증가했기 때문이다. 사이다 탐정이 기후위기 사건을 시원하게 해결해서 통쾌하다.
전문가들은 기후 위기로 인한 집중 호우가 더 자주 발생할 것이라고 예측한다. 지금까지 우리가 경험하지 못한 위기가 올거라는 전망을 한다. 우리도 많은 양의 비가 내릴 때 대처하는 방법을 알아보고 우리가 할 수 있는 기후위기를 막을 수 있는 최선의 방법을 찾아보고 고민해보자.
사이다 탐정과 조수 버거, 발명가 봉이가 기후 위기 문제를 과학적으로 접근해서 사건을 해결한다. 그 과정 속에 우리도 기후 위기를 해결할 방법을 함께 생각하고 실천하는 모습을 배우면서 친환경 마인드를 가질 수 있도록 도와주는 재미와 유익함이 한가득 담겨있다

@weizmann_books
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다
<출판사로부터 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다>