넥스트 레벨 1 : 인공지능 - 야무진 10대를 위한 미래 가이드 ㅣ 넥스트 레벨 1
조성배.최향숙 지음, 젠틀멜로우 그림 / 한솔수북 / 2024년 1월
#협찬도서 #한솔지기4기
#넥스트레벨 #인공지능 #야무진10대를위한미래가이드 #조성배 #최향숙 #젠틀멜로우 #한솔수북 #과학지식책
#빅데이터 #ChatGPT #탄소발자국 #추천도서 #신간도서 #과학도서 #추천도서 #초등고학년 #과학 #환경 #미래 #첨단과학 #생성형AI #통신기술
"첨단 과학 기술을 적극적으로 누리게 된 10대 어린이와 청소년들이 제대로 알고 제대로 활용하며 미래를 대비할 수 있도록 하자!"
야무진 10대를 위한 미래 가이드 <넥스트 레벨>시리즈!!!
주요 과학 분야를 오랜 기간 연구해 온 전문가와 전문 작가로 구성된 집필진이 10대의 눈높이에 맞게 쉽고 재미있게 내용을 풀어내 어린이는 물론 과학분야를 어려워 하는 어른에게도 부담없이 다가갈 수 있는 책이 출간되었다.
넥스트 레벨 시리즈의 첫번째 편은 '인공지능'이다.
인공지능에 대해서는 자주 들어봤지만 제대로 설명하기 어려웠다. 정확이 인공지능이 무엇이고 이전 과학 기술들과 무엇이 다른지를 이해할 수 있게 구성되어 있다.
만화로 호기심을, 다각도로살펴본 분석, 도표, 기사로 이해를 도와주고, 미래예측으로 확실한 대비를, 그래픽 오거나이저로 내 생각을 정리한다.
-차례-
Level1. ChatGPT! 넌 누구야? - 생성형AI와 인공지능의 발달
Level2. 빅데이터와 컴퓨팅 파워 - 인공지능을 인공지능답게 하는 기술
Level3. 인공지능 전쟁이다! - 인공지능에 미래를 건 기업들
Lcvel4. 인공지능, 유비무환 - 슬기롭게 인공지능 시대를 사는 법
현재, 인공지능이 무엇인지 인공지능을 어떻게 만드는지, 인공지능 분야를 선도하고 있는 ChatGPT를 중심으로 인공지능이 어떻게 발달했고 현재 어디까지 발전했는지를 알려준다.
인공지능이 더 발전하기 위한 제반조건이 무엇인가? 빅데이터, 컴퓨팅 파워, 통신 기술 등에 대해 알려준다
어떤 기업들이 시장을 주도할지 그에 따라 미래 산업과 우리 사회가 어떻게 변할지를 보여주고 인공지능 분야에서 뒤쳐진 기업들이 맞이할 운명도 예상할 수 있다.
다가올 인공지능 시대에 형명하게 대처할 수 있는 전략을 세울 수 있고, 넥스트 레벨에서는 인공지능이 우리 개개인들에게 어떤 영향을 끼치고 그 결과 어떤 문제를 마주하게 될지를 다양하게 알아본다
세상이 발전하고 인공지능이 우리와 함께하는 것이 당연해진 삶을 살아가고 있다.
그런데 나는, 우리는, 아이들은 인공지능을 제대로 알고 있는가? 질문을 해본다.
인공지능이 사람의 말을 이해하고 변역해주는 ChatGPT가 등장했다. 앞다투어 ChatGPT를 소개하는 책들도 넘쳐난다. 일단 나는 거부감이 들어 알아보려고도 하지 않았는데, ChatGPT 모르면 안되는 세상이고, 그만큼 뒤쳐지게 된다. 그래서 야무진 10대를 위한 미래 가이드 시리즈가 반가웠다.
진짜 궁금했다. 인공지능은 이런걸 어떻게 하고, 어디까지 가능하게 하는 걸까?
그 궁금증을 풀어내고 싶은 마음에 이 책을 집필하기 시작했다는 저자의 마음이 우리에게 도움이 되는 책으로 출간되었다.
이제는 미래를 준비하기 위해서는 인공지능에 대해 잘 알아야 한다는 생각이 든다. 우리 미래에 지대한 영향을 미칠 인공지능을 알아보자. 우리의 미래를 더 멀리 더 잘 내다볼 수 있게.
@soobook2
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다