반짝이는 한 문장, 이규희의 세계 명작 따라 쓰기 따라 쓰기
이규희 지음, 진유현 그림 / 한솔수북 / 2023년 12월

#협찬도서 #한솔지기4기
#이규희의세계명작따라쓰기 #이규희_글 #진유현_그림 #세계동화 #명작필사 #따라쓰기시리즈 #감수성 #상상력키우기 #한솔수북 #필사책 #신간도서 #추천책 #초등필사책

한솔수북의 따라쓰기 시리즈에서 새로 선보인 신간,
활발하게 작품 활동을 하고 있는 동화 작가 이규희작가님이 오랫동안 전세계 어린이들에게 감동을 안겨 준 세계 명작 중 30편을 엄선해 각 작품의 이야기 배경과 줄거리를 소개하고 깊은 감동과 울림을 주는 문장 따라쓰기로 구성한 책 <반짝이는 한 문장 이규희의 세계명작 따라쓰기>가 출간되었다.

우리 아이들은 이규희 작가님을 <진짜 친구 찾기>라는 동화로 처음 알게 되었다. 아이들의 마음을 따뜻하게 전하는 이규희 작가님이 엄선한 세계 명작의 소개를 읽고 반짝이는 한 문장을 만날 수 있는 책이라 시작부터 기대되었다.

아이가 고학년이 되면서 어떤 책을 읽어야 하는지 고민이 많다. 세계 명작을 읽었으면 좋겠는데 요즘처럼 유튜브, 웹툰 등 다양한 매체에 빠져버린 아이들은 책과는 점점 멀어지고, 문해력의 심각성도 보인다. 긴글보다는 짧고 단순하면서 재미있는 책들을 읽다보니 긴 글 책에 대해 부담도 느끼게 된다. 이런 문제를 해결하는데는 좋은 책을 소리내어 읽고, 따라써보는 것 만큼 좋은 방법은 없지 않을까?
이규희 작가가 뽑은 보석같은 문장들을 소리 내어 신나게 읽으며 따라 써보는 반짝이는 한 문장! <이규희의 세계명작 따라쓰기>가 너무 좋다
세계 명작 매력에 흠뻑 빠져들며 아름다운 문장, 재미있는 문장으로 감동과 즐거움을 안겨 주고, 어린이들이 용기, 사랑, 배려, 모험, 인내, 희망 등 인간을 이해하고 세계를 바라보는 성숙한 삶의 태도을 배울 수 있다.

무엇보다 아이와 어른이 함께 볼 수 있고, 제목은 들어봤지만 읽어보지 못한 이야기도 만날 수 있어 좋았다.
첫번째 책 '플랜더스의 개'는 내게는 애니메이션이 먼저 떠오르는 이야기다. 부끄럽지만 작가이름도 몰랐다.
1872년 영국작가 위더가 발표한 이야기로 벨기에의 플랜더스 지방인 안트베르펀 근처 작은 마을에 사는 넬로의 이야기다. 먼저 애니메이션 장면을 떠올리던 내게 천천히 새롭게 만나 음미하는 기회가 되었다

감동의 문장을 필사하기 전에 책 소개를 읽으면서 이야기에 대한 관심을 키우고 주인공들의 이야기 속에서 새로운 나만의 꿈도 찾을 수 있다.
역경과 고난을 겪는 주인공들의 모험은 공부와 학원에 시달리는 지금을 살아가는 아이들을 상상의 세계로 초대하며 수많은 보물을 만날 수 있게 한다.
<이규희의 세계 명작 따라쓰기>는 어린이들이 세계 명작을 만날 수 있는 마중물과 같은 책이다. 게임보다 유튜브보다 더 재미있는 것이 책이라는 것을 알게되고 스스로 책을 찾아 읽으면서 문학의 매력에 빠져들 것이다. 필사하면서 상상력과 감수성을 키우고, 직접 손으로 문장을 쓰면서 마음에 새길 만한 보석같은 지혜를 발견하는 시간을 가져보자!

@soobook2
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다. 감사합니다