엉뚱하지만 과학입니다 7 - 나만 몰랐던 코딱지의 정체 ㅣ 엉뚱하지만 과학입니다 7
원종우.최향숙 지음, 젠틀멜로우 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 9월
#협찬도서
#엉뚱하지만과학입니다7 #나만몰랐던꼬딱지정체 #원종우 #최향숙 #젠틀멜로우 #병원과학 #와이즈만영재교육연구소 #와이즈만북스 #weizmannbooks #엉뚱과학 #초등과학 #신간도서 #추천도서 #초등도서 #초등도서추천 #과학공부 #15기모니터단
엉뚱하지만 과학입니다 시리즈의 7번째 이야기를 만났다.
우리 일상에 숨어있는 과학을 찾아서 재미있게 알려주는 <엉뚱하지만 과학입니다>
6권 '편의점 과학'에 이어 7권에서는 '병원과학'이다
엉뚱하지만 과학입니다 1~5편에서는 이그노벨상을 수상한 과학자들의 연구를 물리, 화학, 생물, 지구과학, 생활과학 다섯 분야로 나누어 만나봤다
6편부터는 초등학생이 가장 좋아하는 공간 다섯 곳을 뽑았다고 한다. 어린이들이 자주 가는 장소에서 쏙쏙 뽑아낸 엉뚱하고 재미난 과학이야기!
이번에 만난 장소는 병원이다. 병원이란 공간에 숨겨진 과학을 찾아 떠나보자!
아이들이 태어나서부터 가장 많이 가는 곳이 병원이다.
자주 가면서도 과학이 어디 숨어있는지 생각도 못했는데 이번에 만나볼 엉뚱하지만 과학입니다 병원과학 너무 기대된다
일곱번째 이야기 '나만 몰랐던 코딱지 정체' 속으로 들어가보자!
-차 례-
1. 나만 몰랐던 코딱지의 정체 - 코딱지 넌 누구냐?
2. 싸우면 열이 난다고? - 열과 면역은 무슨 사이?
3. 배가 왜 아프지? - 배탈과 식중독 뭐가 달라?
4. 못은 안되고 주사는 된다고? - 고맙다! 주사기
5. 아파도 치과는 싫어 - 충치는 썩은 게 아냐!
6. 똑똑해 보이고 싶어서 - 제 눈에 안경!
7. 축구 잘하는 멋진 의사 - 뼈가 튼튼해지려면
8. 병원엔 영어가 너무 많아! - X-RAY, CT, MRI는 말야
9. 그 병원의 정체는? - 수의사의 모든 것
10. 우리 할머니는 로봇? - 의사, 의과학자, 의료공학자
*아이들이 조금만 열이 나도 병원으로 뛰어갔던 시절부터 충치치료를 위해 찾아가는 치과. 이제는 조금 컸다고 안과, 피부과, 정형외과 다양한 병원을 찾아간다. 그만큼 병원은 익숙하고 자주가는 장소다.
우리 아이들은 눈이 나빠져 안경을 쓰는데 근시, 난시가 뭔지 늘 궁금해하더니 책을 읽고 자신의 눈이 어떻게 나쁘고 왜 안경을 써야하는지 그 이유도 제대로 알 수 있었다며 책 속으로 빠져든다.
코딱지에 대해 잘못 알려진 상식부터 열과 면역관계 등 우리가 일상적으로 겪는 병에 대한 이야기부터 뼈 이야기, 충치인줄 알았던 것이 충치가 아니었다는 이야기까지, 잘못 알고 있던 이야기를 제대로 알려주는 유익하고 재미난 과학책이다.
과학이 싫은 아이들이 재미있게 과학과 친해지고, 관심을 갖도록 흥미로운 이야기가 한가득이다.
이번 7권에서는 반려동물을 진료하는 수의사와 의과학자, 의료공학자 등 연관된 직업도 소개해주고 교과 연계된 내용으로 아이들의 학습에도 도움이 된다
과학을 좋아하지 않던 어른인 나도 정말 재미있게 읽고 있다.
초등 친구들이 가장 좋아하는 공간 두번째 장소를 만났다. 다음 편에는 어느 장소가 나올까? 벌써부터 궁금하고 기대된다.
@weizmann_books
좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다