엉뚱하지만 과학입니다 6 - 캔 우유나 팩 콜라는 왜 없지? ㅣ 엉뚱하지만 과학입니다 6
원종우.최향숙 지음, 정민영 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 8월
#협찬도서
#엉뚱하지만과학입니다6 #캔우유나팩콜라는왜없지? #원종우 #최향숙 #정민영 #와이즈만영재교육연구소 #와이즈만북스 #weizmannbooks #엉뚱과학 #초등과학 #신간도서 #추천도서 #초등도서 #과학공부
#편의점과학 #15기모니터단
엉뚱하지만 과학입니다 시리즈의 6번째이야기.
'캔 우유나 팩 콜라는 왜 없지?' 편이 출간되었다.
이번 편은 초등학생이 가장 궁금해하는 <편의점 과학>이다.
편의점에 이렇게 많은 과학이 숨어 있었어?
우리 아이들이 가장 좋아하는 장소 '편의점'에서 만나는 엉뚱하고 재미난 과학이야기! 시작부터 아이들 시선을 사로잡는다.
*'파토쌤'과 호기심 가득, 솔직함 빵빵, 실행력 으뜸인 '나'가 들려주는 편의점 과학 속으로 들어가보자!
-차 례-
1. 왜 그 얼음이 더 달고 맛있을까? - 편의점 얼음 맛의 비결은?
2. 내가 산 게 과자야, 공기야? - 질소, 넌 누구냐?
3. 지금 우리에게 필요한 건? - 그때그때 다른 물이 필요해!
4. 쿵푸팬더가 가장 갖고 싶은 전자제품은? - 전자레인지의 비밀을 알려주마
5. 예쁜 누나가 먹는 밥은? - 칼로리는 먹어야 생겨!
6. 어떻게 3분만에 익지? - 3분 요리의 과학
7. 캔 우유나 팩 콜라는 왜 없지? - 편의점에서 절대 볼 수 없는 것
8. 까만 막대와 빨간 불빛의 비밀 - 정체를 밝혀라, 바코드와 QR코드!
9. 잡았다, 요 녀석! - 사각지대가 놓친 맹점
10. 형이 창피하대요! - IC칩의 비밀
*차례만 살펴봐도 엉뚱하고 재미있는 이야기가 열가지 담겨있다.
유난히 폭염으로 힘들었던 여름, 엄청나게 얼음을 먹어댔다. 집에서도 얼려먹고, 편의점에서 사다먹고 계속 얼음을 먹어댔다. 그런데 얼음에도 맛이 있다는 사실! 말그대로 편의점 얼음이 집 얼음보다 맛있었다는 사실이다. 그 이유는 제빙과정이 다르기 때문이다. 물을 얼리는 온도가 다르니까 맛이 다를수밖에 없다
편의점에서 당연하게 먹던 과자 봉지 속의 질소, 아이들의 최애 간식 컵라면이 3분만에 익는 비밀이 면발에 있단다.
가장 엉뚱한 궁금증은 바로 캔 우유와 팩 콜라가 없는 이유다. 그 이유들이 책 속에 재미있게 소개되어 있으니 직접 읽고 확인해보자!
'과학'하면 고개를 떨구는 친구들이 있다. 바로 나같은 사람! 과학은 포기해서는 안되는 학문이라 어떻게하면 과학을 쉽게 접근해서 재미있게 공부할 수 있을까?를 생각한 원종우 작가가 쓴 시리즈 책이다.
1~5권은 이그노벨상을 수상한 과학자들의 연구를 알아봤다면 6편부터는 우리가 생활하는 공간 중심으로 흥미로운 과학 이야기를 풀어놓았다.
편의점에서 만나는 과학은 아이들이 좋아하는 간식거리부터 물건의 바코드와 QR코드 이야기까지 엉뚱하지만 재미있는 이야기로 어느 하나 그냥 넘겨볼 이야기가 아니어서 각 챕터마다 집중해서 읽었다.
며칠 전 아이와 물건을 사고 카드를 사용했는데 결재가 안되었다. 카드의 IC칩이 고장난 것이다. 카드에 붙은 작은 스티커모양이 IC칩인데 그것이 고장나니 카드사용이 안되었다. 그러고나서 《엉뚱하지만 과학입니다》에서 IC칩 부분을 읽으며 IC칩이 무엇인지, 알게되고 잘못 사용하면 범죄에도 이용된다는 사실을 알았다.
실생활에서 겪은 일을 책에서 만나니 더 생생하게 다가온다.
우리가 쉽고 편하게 사용하는 물건들, 자주 먹는 간식들, 속에 담긴 흥미롭고 엉뚱한 과학이야기는 우리를 과학과 더 친하게 해주고 흥미를 높여준다.
QR코드를 당연히 사용하면서도 누가 만들었을까? 생각해보지 않았는데 이번에 책을 읽으면서 알게 되었다.
초등 친구들이 자주 이용하는 편의점 속 과학을 통해 과학이 더 우리생활에 뗄수 없는 학문이라는 생각이 들었다.
다음 편에 등장할 초등학생이 좋아하는 공간은 어디일까?
너무 궁금하고 기대된다
@weizmann_books
좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다