그대로 멈춰라, 지구 온난화 - 기후 위기의 시대, 극단적 기후 변화를 이해하는 필수 과학 알고십대 3
허창회 지음, 방상호 그림 / 풀빛 / 2023년 8월

#협찬도서
#기후위기의시대 #알고십대3
#극단적기후변화를이해하는필수과학 #그대로멈춰라지구온난화 #허창회 #풀빛
#지구열대화 #끓는지구 #기후위기 #환경오염 #환경문제
#제목맞추기이벤트 #당첨선물 #서평

*신간출간 기념 제목 맞추기 이벤트 당첨으로 받은 선물책이다. 표지 그림만 봐도 호기심이 생긴다 지구가 바라보는 지금 우리 지구는 어떤 모습일까? 궁금해졌다. 지구 온난화라는 제목을 보면서도 기후위기를 남의 일 보듯 본 것 같다.
책을 읽으며 지구 온난화, 기후 위기에 대해 제대로 배울 수 있다는 기대감도 들었다.

*대기과학자 허창회교수의 아주 특별한 기후 변화 수업!
기후 위기의 시대, 꼭 읽어보면 좋을 책!
《그대로 멈춰라, 지구 온난화》

기후 위기 시대라고 자주 말하고, 자주 듣고 있는 요즘 '기후 위기'가 도대체 무엇일까? 적을 알고 나를 알아야 전쟁도 승리하는데 '기후 위기'가 무엇인지 제대로 알고 이해해야 우리도 그 대책도 세우고 삶에도 변화가 오지 않을까? 아이들과 함께 읽으며 진지하게 기후위기, 지구 온난화에 대해 이야기 나누기 좋은 책을 만났다.

《그대로 멈춰라, 지구 온난화》는 대기 과학자 허창회교수님이 아이들이 쉽게 이해할수 있게 들려주는 아주 특별한 기후 변화에 관해 알려주는 책이다.
과거에 일어났던 기후변화, 최근에 진행되는 지구 온난화와 기후 변화를 과학적으로 설명하고, 지구 온난화가 우리 모두의 문제이고, 미래 지구에서 살아갈 후손의 삶에도 심각한 영향을 끼칠수 있다는 것을 이해하길 바라는 바람을 담았다고 한다.
생각해보면 아이들이 어릴 때 공룡을 좋아해서 공룡책을 많이 읽고 공룡의 이름을 줄줄줄 외웠는데 공룡이 왜 멸종했는지 진지하게 고민해본적이 없다.
공룡의 멸종에는 기후와 인간의 이기심이 함께 했다.
이제 우리는 기후 위기 앞에 좀 더 진지한 자세로 지구 온난화를 대해야한다.

-책 속에-
시작하며 - 지구의 온도가 올라가면 무슨 일이 생길까?
- 이산화탄소, 너의 역할은?
- 날로 커지는 온실 효과
- 기온의 연직 변화
-기상현상의 변화
-지구온난화의 미래는?
마치며 - 지구는 우리 모두의 것이에요!

유난히 폭염에 시달렸던 이번 여름.
지구 온난화가 끝나고 지구 열대화가 시작되었다고 안토니오 쿠테후스 UN사무총장이 말할 정도로 심각한 상황이다.
기후위기가 왜 일어나는지, 지구에 어떤 영향을 일으키는지, 막을 방법은 없는지를 청소년의 눈높이에 맞춰 알려주는 책이다.
sf영화에서 봤던 미래가 현실이 될 수도 있지 않을까? 두려울 정도로 지구의 기후 위기는 심각하다. 그만큼 잘못된 정보도 넘쳐나는데 우리가 두려움에 빠지지 않도록 정확한 정보도 알려준다.
지구 온난화는 심각한 환경문제다. 나와 관계없다고 생각했는데 이제는 나와 우리 모두의 문제임을 알아야한다.
기후위기에 꼭 읽어야 할 청소년 필독서다.

@pulbitkids
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다