출동! 다이노맨 멸종 동물들을 구해 줘! 2 ㅣ 출동! 다이노맨 멸종 동물들을 구해 줘! 2
이혜영 그림, 이윤진 글, (주)스튜디오버튼 기획, 장혜정 시나리오 / 한솔수북 / 2023년 8월
#협찬도서
#출동다이노맨멸종동물들을구해줘! #출동다이노맨 #멸종동물들을구해줘2 #다이노맨의멸종동물사전
#스튜디오버튼_기획 #장혜정_시나리오 #이윤진_글 #이혜영_그림 #공룡탐험대 #멸종동물사전 #멸종동물특징 #멸종까닭 #지식정보책 #한솔수북 #한솔지기
수억 수만 년 전부터 불과 몇백년 전까지 지구에는 어떤 동물들이 살았고, 왜 멸종했는지 다이노맨과 함께 알아보는 재미있고 유익한 책 《출동! 다이노맨 멸종 동물들을 구해 줘!》 두번째 이야기가 나왔다.
애니메이션 <시간탐험대 다이노맨>을 책으로 옮겨와
"♤힘이 엄청 센 시간탐험대 대장 다이노맨,
♤아는 게 많은 최고의 똑똑이 프테라맨
♤궁금한 것이 정말 많은 케라걸
♤구름 목걸이가 멋진 브론토맨"
개성강하고 귀여운 시간탐험대의 활약을 책으로 만날 수 있다.
멸종동물들의 서식지, 멸종동물들의 부위별 몸의 특징인 몸길이, 먹이와 멸종 시기 등 멸종 동물 관련정보를 알려준다. 멸종 동물의 특징을 알려주는 ○×퀴즈를 풀어보고, 미로찾기 놀이 활동과 다이노맨 색칠놀이까지 들어있어 다양한 활동을 통해 지식을 쌓고 재미를 느낄 수 있다.
유아부터 어린이, 어른도 다함께 볼 수 있는 《출동! 다이노맨 멸종 동물들을 구해 줘!》
이번에 어떤 멸종 동물들을 구해줄까? 개성강한 시간탐험대와 함께 멸종 동물을 구하기 위한 활약을 펼치는 그 이야기 속으로!
* 등딱지가 쓸모 있어서 멸종한 글립토돈*
글립토돈의 서식지는 남아메리카이고 멸종시기는 신생대제4기다.
오늘날의 아르마딜로와 많이 닮았지만, 아르마딜로와는 달리 마디가 없어 몸을 굽히지 못한다. 몸길이가 3미터인 거대동물로 스밀로돈과 같은 천적이 나타나 몸집이 커졌다고 한다. 하지만 사람들은 글립토돈을 뒤집어서 배를 공격하고 등딱지를 방패나 곡식을 덮는 뚜껑으로 사용했다고 한다. 그렇게 수가 줄어들고 결국 1만 년 전에
사라졌다.
*글립토돈 외에 25종의 멸종동물들을 모습, 서식지, 특징 등을 자세히 알려주는 지식정보책으로 애니메이션의 주요장면을 만화형식으로 담아서 아이들의 흥미를 끌어낸다. 애니메이션 보듯 선명한 그림도 눈길을 끈다.
어릴 때 공룡을 좋아하던 아이들이라 이름을 외우고 열심히 공룡책을 봤지만 왜 멸종했는지에 대한 관심이 없었다.
공룡들이 왜 멸종했는지를 아는 것도 중요하다는 생각이 든다. 지금도 우리는 지구를 아프게 하고, 인간의 욕심으로 정말 많은 동물을 멸종시켰다는 것을 알때마다 미안한 생각이 든다.
*남아메리카, 뉴질랜드, 중국, 유럽, 이집트 등 서식지에 살았던 다양한 멸종 동물들을 만나면서 안타까운 마음을 가지며 지금 멸종 위기에 빠진 다른 동물들에도 관심을 갖게 된다.
@soobook2
덕분에 좋은 책 잘 읽었습니다 감사합니다
<출판사로부터 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >