#어학라이프 #넥서스 #챌독 #넥서스챌독 #나혼자끝내는독학일본어첫걸음#넥서스JAPANES #넥서스어라 #일본어첫걸음#20일챌린지 #미션 #서바이벌 #일본어팀 #핵심문장 #회화연습 #실력확인하기 #공부루틴만들기외국어 공부처럼 혼자하기 힘든 공부가 또 있을까?그럼에도 불구하고 외국어를 혼자 할 수 있도록 돕는 교재를 만났다.넥서스 출판사의 《나혼자 끝내는 독학 일본어 첫걸음》이다넥서스 어학라이프 챌독 이벤트에 참여해서 책 한권을 완독했다. 아마 혼자 했다면 반도 못하고 중간 포기했겠지만 팀원들과 함께 매일 공부한 분량을 인증하며 서로 응원하며 했기에 마지막까지 끝낼수 있었다누구나 외국어 공부를 한다고 책을 사서는 앞 두어장 풀고 덮어버린 책이 있을것이다 나역시 그런책이 있는데 《나혼자 끝내는 독학 일본어 첫걸음》은 구성부터 부담스럽지 않아 어렵지 않게 공부할수 있었다. 주요 단어와 문법, 회화 문장으로 지루하지 않게 재미있게 공부를 도와주고 각챕터마다 큐알코드 수록으로 동영상 강의와 mp3 듣기용 자료를 들을 수 있어서 좋았다본책과 쓰기용 노트, 휴대하기 편한 소책자까지 단어, 문장, 문법 알차게 수록되어 여행가서도 놓치지 않고 공부를 했다늘 작심삼일 이었던 일본어 공부. 이번에 20일 공부하고 나니 자격증 시험도 도전해야겠다.생각만 하던 계획 이제는 실천으로 연결할 동기부여를 얻었다.혹시 일본어 공부에 관심이 있다면 혼자서도 쉽게 도전할 수 있는 《나혼자 끝내는 독학 일본어 첫걸음 》을 추천한다.