도꺄비 탐정 탱구 1 - 미스터리한 과학 탐정의 등장 도꺄비 탐정 탱구 1
김기홍 지음, 허지혜 그림 / 웅진주니어 / 2023년 6월

#도꺄비탐정탱구 #미스터리한과학탐정의등장 #김기홍_글 #허지혜_그림 #웅진주니어 #협찬도서
#과학학습만화 #과학추리동화 #초등동화 #신간동화 #추천도서 #추리력 #사고력 #초등과학

"알아냈어! 사건의 진실을!"
신기하고 흥미로운 과학 탐정 도꺄비 탱구 등장!

웅진출판사에서 새롭게 출간한 과학 학습 만화
《도꺄비 탐정 탱구》 가 나왔다.
우리 주변에서 일어날 법한 범죄 사건과 미스터리한 일들을 탱구와 또랭이 그리고 그의 친구들이 하나씩 풀어나가는 과정을 재미있게 담아낸 과학 추리 동화!
과학과 추리를 좋아하는 친구들 모두 모여라~
과학에 관심 없는 친구들도 과학의 재미와 추리세계로 푹 빠지게 할 새로운 히어로가 탄생! 했다.

《도꺄비 탐정 탱구》 그 첫번째 이야기 '미스터리한 과학 탐정의 등장' 편은 책표지부터 시선을 사로잡는다. 우리집 아이는 앉은 자리에서 바로 휘리릭 집중해서 읽는다. 재미있구나!
역시나, 아이가 몰입해서 읽는데는 다 이유가 있다.
재미와 지식을 한번에 잡을 수 있는 《도꺄비 탐정 탱구》를 만나보자.

-책 속으로-
사건 앞에서 늘 냉철하게 주변의 상황을 과학적 근거로 파악하고 사건을 해결하는 도꺄비 탐정 탱구.
평범하지 않은 소녀 탱구에게는 비밀이 있는데 바로 도꺄비 후손이라는 것이다. 도꺄비는 도깨비와 인간 사이에서 태어난 존재를 말한다. 그 후손이 인간과 뒤섞여 살고 있고 겉모습은 인간과 똑같다. 다만 몸 어딘가에 도꺄비라는 걸 알 수 있는 특징이 있는데 특별한 인연으로 이어진 사람에게만 보인다.
탱구의 특별한 인연은 바로 겁 많은 아이 또랭이다.
또랭이는 새로 전학 간 곳에서 도꺄비 탐정 탱구를 만나고 탱구의 머리에 난 새싹이 보였다. 탱구는 또랭이를 탐정 조수로 임명하고 함께 사건을 해결해가기로 하는데••••••

-사건 속으로-
1장 - 가장 용감한 사람은 누구?
우리 아이들에게 용감함을 증명하는데는 담력테스트만한 일은 없다. 또랭이와 친구들은 폐건물에 혼자 들어가서 불빛을 비추기로 하는데, 트릭을 쓴 친구가 있다. 탱구는 어떻게 그 트릭을 알아낼까?
2장 - 들어올 수는 있으나 나갈 수는 없는 방
레고조립을 잘하는 인수의 레고가 망가졌다. 인수네 작업실은 들어올 수는 있지만 나갈 방법은 없는 창고다. 레고를 망친 범인은 어떻게 지하실에서 나갔을까?
3장 - 발자국을 남기지 않은 도망자
오유진형사는 또랭이 이모다. 오형사가 해결한 사건 중에 장대높이 뛰기 선수 출신 도둑 조세원이 숨어있던 산장에서 깜쪽같이 사라진 사건이 있었다. 오형사는 아이들에게 그 방법을 알아보라고 하는데 조세원은 어떻게 사라졌을까?
4장 - 범행 도구를 찾아라
지나가던 박성구가 강도를 당하고 심하게 다쳤다. 용의자 강지성은 지갑만 훔쳤다고 한다.
그럼 누가 진짜 범인일까?
5장 - 달님에게 물어봐
위조지폐 사건의 사기꾼 일당이 잡혔는데 두목을 놓쳤다. 도망간 두목이 외국이라며 조직원에게 보낸 사진을 보고 탱구는 두목은 아직 국내에 있다고 한다. 탱구는 어떻게 알았을까?

*도꺄비라는 미스터리한 존재인 탱구와 겁쟁이 친구 또랭이와 친구들의 활약으로 펼쳐지는 이야기에 아이들의 호기심이 커진다. 이제 글밥책으로 넘어가는 친구들에게는 만화와 글이 섞여 어려움없이 재미있게 읽을수 있고 과학이나 추리를 좋아하는 아이들에게는 취향저격이다.
'도꺄비'라는 신비한 존재가 나오면서 어떤 신비한 힘을 보여줄까 기대하게 한다.
하지만 탱구는 '빛의 성질, 물질의 형태변화, 발자국 모양, 힘 중력 가속도 운동, 달의 모양 변화' 등 오로지 과학적 지식을 바탕으로 한 논리로 사건을 해결한다.
사건을 해결하는 탱구와 친구들을 따라가다보면 자연스럽게 과학적 지식을 습득할 수 있다.
어렵게만 느껴지는 과학을 '탱구의 사건해결', '또랭이의 과학 리포트'에서 확실하게 개념정리를 해주니 재미있게 배울수 있다.
술술 익히는 재미있는 이야기에 독서력도 높이고, 사건을 추리하며 논리력도 키우고, 과학적 지식도 배우는 일석삼조의 유익한 동화책이다.
재미와 지식을 한번에 잡는 과학 학습 동화 《도꺄비 탐정 탱구》
그 다음편이 너무 기다려진다.

@woongjin_junior
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다