기후 위기 해결사, 사이다 탐정 3 - 산불 방화범 찾기 대작전 사이다 탐정 3
백명식 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 2월

#기후위기해결사사이다탐정3 #사이다탐정
#산불방화범찾기대작전 #백명식_글그림 #기후위기 #이상기후 #산불 #방화 #방화범 #화재 #이산화탄소 #온실가스 #고온건조 #와이즈만영재교육연구소_감수 #와이즈만북스 #14기모니터단 #협찬도서

"사이다 탐정과 추리하며 배우는 기후위기,
톡 쏘는 사이다처럼 시원하고 명쾌한 과학 동화!"
《기후위기 해결사, 사이다 탐정 3 산불 방화범 찾기 대작전》 출간!

기다리고 기다리던 사이다 탐정 3권이 나왔다.
이번에는 헬스푸드시에 불을 내고 다니는 방화범을 찾아야하는 사이다탐정의 활약이 펼쳐진다.

-책 속으로-
헬스푸드시에 의문의 화재가 발생하고 사이다탐정은 버거와 부싯돌 형제를 뒤쫓는다. 도망가는 부싯돌 형제를 시원한 한 방으로 잡아서 경찰서로 넘긴다. 평화로운 날들을 보내던 헬스푸드시에 산불이 나고 소방관들이 출동을 한다.
부싯돌 형제가 잡혔는데도 불구하고 산불이 나서 마카롱 시장은 몹시 화가났다. 그리고 사이다 탐정에게 사건을 의뢰하는데•••••••
사이다탐정의 부탁으로 최고의 발명가 봉이는 새롭고 기발한 소방 헬리콥터를 만들고 있고 사이다탐정은 마을을 탐문하며 용의자를 추려낸다.
방귀를 잘뀌고 산불이 난 곳에서 공사한 황소다,
불을 자주 다루고 산에서 캠핑장을 운영한 오솔남,
늘 불을 지니고 다니고 산불 현장에 자주 목격되는 초대리.
이 중에 누가 산불을 낸 범인일까?
여러분도 책을 읽으며 누가 범인인지 추리해보자!

*우리나라에서도 심심치않게 산불 소식이 들려온다. 그때마다 부주의한 사람들을 탓하기도 하고, 진화작업 하는 소방대원들의 수고와 희생에 감사함도 갖게된다.
산불이 기후위기와 연관이 있었다니 참 모르는게 많고, 배워야할 것이 많다는 생각이 들었다.

이번 사이다탐정 3권 에서는 산불의 범인이 지구 온난화에 의한 기후 변화 때문이라고 한다. 점점 뜨거워지는 지구에 산불이 계속 일어난다면 우리가 사는 곳이 사라지는 위기를 맞게 된다.
산불이 생태계에 큰 영향을 미치기 때문에 산불 예방은 필수다. 산림이 파괴되면 야생동물 서식지가 없어지고 생물의 다양성이 감소된다. 산사태와 홍수같은 자연재해도 증가한다. 식물의 감소로 온실가스도 늘어난다. 결국 지구 온난화는 우리 인간부터 모든 생명에 영향을 끼친다. 인간의 이기심이 지구의 모든 생명을 위협에 빠트리고 있다.
우리가 할 수 있는만큼 최선을 다해 산불예방 규칙도 잘지키고, 나무도 심자. 우리가 자연을 사랑하고 아끼고 보호하면 기후위기를 조금은 늦출수 있지 않을까?
나 하나 쯤이야 라는 이기적 생각을 버리고 다함께 힘을 모으자. 지구는 우리 것이 아니다. 모든 생명의 것이다.
사이다탐정 시리즈는 사이다 탐정의 톡 쏘는 시원한 사건 해결을 통해 우리에게 기후위기의 심각성을 알려준다. 어렵고 무겁게 다가오는 기후위기 문제를 추리로 멋지게 찾아내며 대책도 함께 생각할 수 있게 알려준다.
초등 5학년 2학기 날씨와 우리 생활, 6학년 2학기 계절의 변화와 교과 연계로 더 깊고 재미있게 배울 수 있어 더 흥미로웠다.
책 속의 부록으로 실린 퀴즈로 책을 보며 배운 것을 한번 더 확인하고 마음에 새길수 있어 좋았다.
기후위기, 두려워말고 다함께 문제해결을 위해 노력하자. 우리는 물건을 아끼는 습관부터 들여야겠다. 나무로 만들어지는 종이나, 연필등 소중히 사용하기로 약속해 본다.

@weizmann_books
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다
<14기 모니터단으로 출판사로부터 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다>