똥볶이 할멈 4 - 모습은 달라도 우리는 친구야! 똥볶이 할멈 4
강효미 지음, 김무연 그림 / 슈크림북 / 2022년 12월

#똥볶이할멈 #똥볶이할멈4 #강효미_글 #김무연_그림 #슈크림북 #신간 #K_히어로판타지 #추천책 #초등도서 #협찬도서 #책육아 #필독도서 #추천도서 #모습은달라도우리는친구야! #진짜친구 #진정한가족

♡드디어 기다리고 기다리던 똥볶이할멈 4권이 나왔다.
1권부터 빠짐없이 보고 있는 책이라 4권 출간 소식을 기다려왔고 실물을 만났다. 각권마다 똥볶이 할멈의 활약을 보며 통쾌하기도 하고 감동을 받는다. 이번 4권에서는 어떤 활약을 펼칠까?
*다양한 주제로 어린이들의 마음을 다독여주고 고민을 해결해 주는 우리의 똥볶이 할멈이 4권에서는 "모습은 달라도 우리는 친구야!"로 돌아왔다.
한참 친구들 문제로 예민한 우리 아이들과 외로운 마음을 달래주는 반려동물봇 이야기로 우리 아이들의 마음을 이해하고 고민해 주는 똥볶이할멈의 활약이 펼쳐진다.
어린이 동화지만 어른도 함께 읽으면서 아이들 마음도 이해하고 같이 고민할 수 있게 하는 《똥볶이할멈》
조금만 달라도 서로 편을 가르는 요즘, 모습이 다르고 좋아하는 것이 달라도 우리는 친구라는 것을 기억하며 책 속으로 들어가보자!

-이야기 속으로-
첫번째 이야기 : 나의 반려동물봇
학교가 끝나고 떡복이를 먹는 아이들이 자기들만의 반려동물봇을 자랑하는데 어제까지도 자신의 반려동물봇을 자랑하던 귤이가 조용히 떡복이만 먹고 있다. 긴팔 사이로 상처도 보이고. 반려동물봇이 수상해 보이는 똥볶이 할멈은 바로 "할멈아, 할멈아, 똥볶이 할멈이 되어라!" 주문을 외우고, 고양이 치즈도 "고양이야, 고양이야, 똥볶이 고양이가 되어라!" 주문을 외우고 변신해 귤이의 집으로 가본다.
불량품 반려동물봇이 아이들을 힘들게 한다는 것을 알게 된 똥복이 할멈은 그것을 만든 사람을 찾아가는데...
아이들은 오히려 똥복이 할멈을 원망한다.. 왜 그럴까?

두번째 이야기 : 1학년 할아버지
햇살초에 할어버지 1학년이 입학을 했다. 어려서 가난했던 할아버지는 초등학교를 못다녔는데 손주의 학교 이야기에 용기를 내서 입학을 했다. 하지만 갑자기 그만두게 되었단다. 수상한 점이 느껴진 할머니는 똥볶이 할멈으로 변신해 할아버지 집에 가보는데 손자 태오가 창피하다며 학교를 그만두라고 한 것이다. 버르장머리없는 태오를 혼내주러 간 똥볶이할멈과 치즈.
태오에게도 이유가 있었는데, 태오는 왜 할아버지에게 학교를 그만두라고 한 것일까?

*똥볶이 할멈은 세계최강, 우주 최강의 맛있는 떡볶이로 아이들의 허기진 배도 채워주고 아이들의 상처받은 마음을 이해하고 다독여주며 고민을 해결해 주는 슈퍼 히어로다. 1편부터 아이들의 고민을 뒤에서 조용히 해결해주는 츤데레 똥볶이 할멈이다.
이번에도 아이들을 위해서 문제 해결에 발벗고 나서는데, 이번에는 아이들의 원망을 듣게 된다.
우리도 부모로서 아이들을 위한다고 하면서 마음대로 결정하고 행동할 때가 있다. 당연히 아이들이 고마워할거라고 믿으면서 말이다.
동물반려봇 에피소드에서 똥볶이 할멈은 아이들의 원망을 듣고 진짜 아이들이 원하는 것을 놓쳤다는 것을 알게된다.
우리 어른들도 아이를 위한다고 하는 행동이 어쩌면 어른자신을 위한 행동이 아니었나 돌아보고 아이들을 한번 더 생각해보라는 것 같았다.
우리는 완벽한 것만이 좋은 것이고 필요하다고 생각한다. 하지만 아이들은 부족하면 부족한대로 있는 그대로를 사랑한다.
어른도 실수를 한다. 실수를 인정하고 솔직하게 아이들에게 사과할 줄도 알아야 하고, 반성하고 고칠 줄 알아야 한다.
슈퍼 히어로 똥볶이 할멈도 실수를 깨닫고 인정하는 모습을 보며 진정한 어른이라는 생각이 들었다.
불량이어도 위로가 되는 반려동물봇처럼 외로울 때, 기쁠 때, 슬플 때 늘 곁에 있어주는 그런 존재가 친구이고 가족이다. 이번 4권에서는 친구, 가족이라면 어떤 마음을 가져야하는지 생각해보는 시간이 되었다.
똥볶이할멈을 만나면 재미나고 따뜻한 마음이 가득 담긴 이야기에 빠져들고 만다.
아이들도 좋아하지만 어른도 좋아해서 자꾸 기다리게 되는 똥볶이할멈! 이번 4권도 너무 재미있게 읽었다.

@chucreambook
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다