매머드 아카데미 1 - 수상한 입학식 매머드 아카데미 1
닐 레이튼 지음, 심연희 옮김 / 을파소 / 2022년 11월

#매머드아카데미 #수상한입학식 #닐레이튼 #심연희 #을파소 #초등추천도서 #생명존중 #환경도서 #동물보호
#협찬도서 #신간도서 #아울북 #웃찾공서포터즈 #북스타그램 #초등추천도서

"매머드 아카데미 입학식 날 발견한 수상한 발자국의 범인을 찾아라!"
지금으로부터 아주 오래전 빙하기에 매머드들도 학교에 다녔다는 놀라운 사실!
매머드 아카데미에서 벌어지는 놀라운 미스터리!
초등 저학년을 위한 정서적 발달에 긍정적인 영향을 줄 수 있는 재미있는 책 《매머드 아카데미》가 출간되었다.
이 책의 저자 닐 레이튼은 이번 책으로 처음 알게되었다. 영국에서 태어난 일러스트레이터이자 작가로 전작 《플라스틱이 가득한 지구》는 전 세계 11개국 동시 출간되었고 《에밀리의 토끼 인형》으로 영국 네슬레 스마티즈 금상을 수상했다. 80권이 넘는 책에 그림을 그렸고 전 세계 16개국 언어로 번역 출간되었다.
여러 작품을 통해 환경과 기후 위기를 다루며 《플라스틱이 가득한 세상》에서는 플라스틱이 넘실거리는 세상을, 《얘들아, 기후가 위험해!》를 통해서는 기후변화로 위험해진 지구의 모습을 보여주었다. 독창적인 일러스트도 굉장히 눈길을 끈다
매머드가 학교에 간다고? 매머드의 학교생활이 궁금하고,
매머드의 시각에서 바라보는 다양한 삶과 인간의 모습은? 궁금한 것이 많아진다. 《매머드 아카데미》에는 우리에게 어떤 메시지를 전하고 있을까?

-책 속으로-
빙하시대에 사는 매머드 오스카와 아라벨라가 있다. 어느정도 자란 매머드는 매머드 아카데미에 입학한다.
빙하기 최고의 학교, 매머드 아카데미는 최고의 선생님들이 가르치는 최고의 수업을 들을 수 있고, 최고의 급식을 먹을 수 있다.
오스카와 아라벨라도 매머드 아카데미에 입학하게 된다. 준비물을 챙기고, 아카데미 모자를 쓰고 느릿느릿 천천히 아카데미 교문으로 들어갔다.
아라벨라와 다툰 오스카는 혼자 교실을 찾다가 수상한 발자국을 발견한다. 수상한 발자국이 수상한 이유는 바로 발자국이 두 개라는 것이다. 이럴 때는 다음 중 하나를 선택해야 한다. 바로 따라가거나, 이따 따라간다. 오스카는 바로 따라간다를 선택하고 발자국을 따라가는데, 조리실 앞에 도착했다. 그리고 그 수상한 발자국이 창고에서 오렌지를 모두 훔쳐갔다는 것을 알게된다.
오스카는 자기가 아는 동물 중 두발로 다니는 동물은 인간밖에 없었다. 그렇다면 범인은 인간일까?
오스카는 여우 옴스비와 짝꿍이 된다. 수상한 발자국을 신기하고 재미있어 하는 옴스비다. 오스카는 친구들과 그 수상한 발자국의 범인을 찾아낼 수 있을까?

*빙하기 시대의 매머드가 주인공인 책이라니 시작부터 너무 흥미롭다. 우리 인간들은 늘 인간의 입장에서만 바라보고 결정한다. 《매머드 아카데미》의 주인공은 매머드 오스카다. 오스카의 눈에 인간은 어떤 모습일까? 지금껏 인간 입장으로만 봤던 빙하기를 매머드와 동물들은 어떻게 생각했을까를 생각해보게 된다.
또한 매머드가 처음 학교에 가면서 벌어지는 좌충우돌 사건들도 재미있다. 넓은 학교의 여기저기를 돌아다니고 급식은 어떤 음식이 나올지 궁금하고, 우리 아이들 학교생활 보는듯, 여기저기 사고도 나고 다양한 친구도 많나며 벌어지는 일들이 너무 재미있게 그려져서 초등 저학년부터 재미있게 읽을 수 있다. 환경이나 동물 보호등 무거운 주제도 담겨있지만 어렵게 접근하지 않고 재미와 상상이 어우러져 생각하면서 읽는 즐거운 독서시간이 되었다.
인간은 모든 것을 인간 중심으로만 바라보며 자연을 망치고 동물들을 위험과 멸종위기에 빠트린다.
인간의 자기중심적 사고가 아닌 상대의 입장, 매머드의 입장에서 보는 빙하기 시대의 상황을 보는 것도 굉장히 신선했다.
아이들은 먼저 독특한 그림이 너무 마음에 들고 매머드가 학교에 간다는 상상을 못해봤는데 진짜 신나보여 부러웠다며 매머드 아카데미에 가보고 싶다고 한다.
매머드 아카데미 체험 캠프가 있으면 좋겠다는 생각도 해본다.
닐 레이튼 작가를 알게된 첫 책이지만 다른 작품도 궁금해지면서 《매머드 아카데미》2권에서는 어떤 이야기가 나올지 너무 궁금하고 기대된다.

@owlbook21
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다
<웃찾공 서포터즈12기로 출판사로부터 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다>