초등학생을 위한 지식습관 6 : 열대 우림 30 초등학생을 위한 지식습관 6
젠 그린 지음, 스테파니 머피 그림, 김은영 옮김, 이정모 감수 / 아울북 / 2022년 9월

#초등학생_위한_지식습관 #젠그린_글 #스테파니머피_그림 #김은영_옮김 #이정모_감수 #아울북 #초등과학 #초등개념 #과학개념 #필수템 #백과사전 #지식백과 #교사추천 #공부습관 #필수아이템 #어린이추천도서 #시리즈도서 #북스타그램 #맘스타그램 #협찬도서 #웃찾공서포터즈 #전국과학교사모임추천

*전국 과학 교사 모임이 추천하는 초등학생 필수 학습 아이템!
*국립 과천 과학관 이정모 관장님이 추천한 과학 개념 필수 지침서!
*암기는 그만, 보고 읽고, 즐기고, 이해하는 초등 필수 개념만 콕콕! 알려주는 <초등학생을 위한 지식 습관> 시리즈!
♤이번 <초등학생을 위한 지식습관> 시리즈의 주제는
#열대우림 #곤충 #공룡 #날씨 #바다
'허리케인은 어떻게 생길까?" "열대 우림에도 층이 있다고?" "탄소 배출을 줄이라는데, 그 이유는?"
오늘 만나본 책은 [열대우림30]이다.
열대우림, 들어는 봤지만 제대로 알아본 적이 없었기에 어떤 지식을 전달해 줄지 기대된다.

<초등학생을 위한 지식습관 - 열대우림30>편에서는 열대 우림의 멸종 위기 동식물과 열대 우림을 보호하기 위해 꼭 알아야 할 30가지 지식이 담겨있다.
우리 아이에게 꼭 필요한 개념부터 시사까지 한번에 해결할 수 있는 초등학생에게 꼭 필요한 필수 개념을 완벽하게 정리하고, 초등학생 필수 아이템이 된 <초등학생을 위한 지식습관> 시리즈다.

-차례-
*열대 우림이란?
*층층이 나뉜 열대 우림
*열대 우림의 야생 동물
*세계의 우림
*인간과 열대 우림
*열대 우림의 미래
*지식 플러스

*총 30 항목으로 열대우림에 대한 지식을 담았다. 열대우림이 무엇인지부터 열대우림에 사는 곤충의 수와 종류가 많고 다양한 이유, 열대우림과 인간의 삶 등 다양하고 특별한 이야기들이 담겨있다.
책의 구성 또한 알바보기 쉽게,
<읽기전에 알아두기> 장에서는 용어의 개념 설명을 함으로써 개념에 대한 이해를 돕는다.
<한눈에 보는 지식> 장에서는 각 소제목에 대한 설명과 한줄요약, 실험과 체험 코너, 그림설명으로 이어져 어느 하나 부족함없이 알차게 구성되어있다.
글로만 배우면 어렵지만 복잡한 개념도 30초 안에 이해되도록 그림을 보며 이해하고 쉽게 외우고 오래 기억할 수 있다.

"세계에서 가장 큰 열대 우림은 아마존 열대 우림입니다. 이곳은 다른 어떤 곳보다 많은 생물이 살고 있습니다. 비행기에서 내려 보면 이 지역의 드넓은 슾은 사방에 있는 수평선까지 뻗어 있는 푹신한 초록 담요처럼 보입니다.
*한줄요약 : 열대우림은 주로 적도 주변에 있습니다.
(p.12)"

글과 그림이 잘 어우러져 비주얼 세대를 위한 비주얼 백과로 과학을 어려워하는 아이, 정보서를 읽기 힘들어하는 아이들에게 읽히기 좋은 백과사전이다.
어른인 나도 정보서나 과학은 좀 어려워 읽기 힘든데 <초등학생을 위한 지식습관> 시리즈는 읽으면서 그림으로 한번더 이해하니 지식을 익히기 편하다.
최고의 과학자와 교육 전문가가 추천한 단 한권의 도서라니, 전문가들이 추천하는데는 다 이유가 있다.
과학의 기초를 튼튼하게 키우고 싶다면 무조건 읽어야 할 책이다. 그저 글만 읽던 백과사전에서 벗어나 체험형 백과를 통해 이해부터 간단한 실험까지 한 번에 해결할 수 있다. 혼자서도 할 수 있는 과학 실험, 퀴즈와 실험으로 채워가는 우리 아이 지식 뱅크 책이다.
지금까지 봐온 백과사전은 설명으로만 끝나서 아쉬웠는데 간단한 실험을 해보며 책에서 읽은 사실을 경험하며 지식의 크기는 커져간다.
아이는 멸종 위기 야생 동물 편이 가장 인상적이었다고 한다. 멸종 위기에 있는 것이 동물 뿐 아니라 식물도 많다고 해서 놀랐는데 야생 동물 단체들이 나서서 희귀종을 살리기 위해 애쓴다는 이야기에 감사도 느꼈다고 한다.
며칠 전 놀이동산에서 만난 동물이 책에 나왔다며 좋아하는 아이다. 초등학생에 딱 맞는 지식습관 시리즈로 책 속의 퀴즈를 풀고 실험도 해보며, 책만 읽고 끝내던 지식책에서 나아가는 아이들이 좋아하고 자꾸 꺼내보게 되는 책이다.
초등학생 때 꼭 배워야하는 지식을 얻는 습관, 어려운 개념을 한 권으로 이해하기 쉽게 정리되어 있는 <초등학생을 위한 지식습관> 시리즈 아이와 엄마가 함께보는 것도 추천한다.

@owlbook21 에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다
감사합니다
<웃찾공 서포터즈12기로 출판사로부터 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >