미스터리 수학 탐정단 3 - 은행 강도 미제 사건을 해결하라! ㅣ 미스터리 수학 탐정단 3
데이비드 콜 지음, 시미씨 그림, 김아림 옮김 / 아울북 / 2022년 8월
#미스터리수학탐정단3 #은행강도미제사건을해결하라 #데이비드콜 #시미씨 #김아림 #아울북 #협찬도서 #웃찾공서포터즈 #류승재추천 #수학공부법베스트셀러저자추천 #수학학원 #초등수학 #추리동화 #수학개념 #수학원리 #수학공부 #류승재추천 #수학강사 #수학의정석 #초등학생 #수포자 #수학관련도서 #자기주도학습 #추천도서
*아이들에게 재미있는 수학의 매력을 제대로 전해주는 '미스터리 수학 탐정단' 시리즈의 세번째 이야기 '은행강도 미제 사건을 해결하라!' 편이 나왔다.
<1편 연쇄 빈집 털이 사건을 해결하라!> <2편 납치범이 남긴 단서를 찾아라!> 에 이은 <3편 은행 강도 미제 사건을 해결하라!> 에서 수학 탐정단 친구들은 어떤 활약을 보여줄까? 이번에는 어떤 수학으로 사건을 해결하게 될지 기대된다.
벌써 수학은 재미없다, 어렵다, 왜 배워야하냐고 하는 아이들에게 <미스터리 수학 탐정단>을 보여주면 자연스럽게 수학의 매력에 빠져들고 수학이 얼마나 흥미로운지 알게 된다. 수학이 싫다는 아이들을 수학의 매력으로 끌어들이는 마법처럼 재미난 선물같은 책 <미스터리 수학 탐정단> 시리즈는 아이들도 기다리지만 어른인 나도 너무 재미있게 읽어 기다리는 책이다. 이 책의 저자인 데이비드 콜은 대학시절 수학을 공부하고, 수학을 가르치며 수학이 재미있는 과목이라는 것을 어떻게 알려줄까 방법을 고민하다가 아주 재미있는 수학 탐정 소설을 쓰게 되었다고 한다. 그만큼 풍부한 배경지식과 꽤 완성도 높은 수학 추리 동화가 만들어졌다. 수학 공부법 <수학 잘하는 아이는 이렇게 공부합니다 >의 저자인 류승재선생님의 추천사만 봐도 이 책에 대한 기대감은 높아진다.
조던, 스테파니, 저스틴, 캐서린이 FBI 사무실에 초대를 받게 되고 카슨요원에게 오래된 미제 사건인 로빈슨 은행강도 사건을 도와달라는 요청을 받게된다. 수학을 사랑하고 문제풀이를 좋아하는 수학탐정단 아이들을 흥분시키는데~ 어떤 이야기가 펼쳐질까?
이야기 속으로 고고!!
- 줄거리 -
2편 납치범이 남긴 단서를 찾아라! 에서 만난 FBI 카슨요원은 수학탐정단에게 FBI가 해결하지 못한 15년 전 강도 미제 사건을 도와달라고 요청한다.
두명의 은행 강도는 어떤 단서도 남기지 않아서 미제 사건으로 남아있었다. 한 명의 범인이 공범의 정보가 담긴 시 한 편을 남기고 범행을 자백하고 죽은 것이다. FBI요원들은 시를 해석하지 못하고 수학 탐정단에게 수사 도움을 요청한 것이다.
시를 읽은 수학탐정단은 시 내용이 알쏭달쏭해서 도저히 사건을 해결하지 못할 것 같은 예감이 든다. 과연 수학탐정단은 이 난관을 헤치고 사건을 해결할 수 있을까?
또, 학교에서는 친절했던 경비 마이크아저씨가 누명을 쓰고 해고가 되고 새로 스웬슨씨가 경비로 오는데 학생들에게 불친절하다. 수학탐정단은 마이크아저씨의 누명을 벗기기로 하는데•••••
두가지 사건을 수학탐정단은 모두 해결해 낼 수 있을까?
♤수학동화가 이렇게 재미있어도 되는거야 싶을정도로 몰입감이 최고다. 읽으면서 바로 다음편이 기대되는 책이다. 억지로 읽으라고 강요하지 않아도 한번 읽게 되면 그 매력에 바로 빠져든다. 미스터리 수학탐정단의 매력은 바로 개성넘치는 아이들이 서로 협력하며 사건을 풀어가고, 아이들이 가지고 있는 순수하고 따뜻한 마음을 보여주는 것도 너무 좋다. 어른들의 이성적인 생각에 아이들의 순수한 마음이 더해져 우리 삶이 더 풍성해지는 것 같다. 우리 일상에서 찾아낸 수학개념을 사건에 적용하는 것을 보며 수학 = 학습지, 문제집이라며 싫어하던 아이들에게 수학에 대한 재미있고 흥미로운 면을 보여 준다. 수학을 문제풀이로만 만나 숫자만 봐도 싫다는 아이들에게 우리 일상에 녹아있는 상황을 수학적으로 사고하고 수학문제로 바꿔 해결하는 수학탐정단의 활약을 보며 수학의 힘을 배우게 된다. 문제풀이만 했던 수학이 시 속에 감춰진 비밀을 밝히는데 중요한 역할을 하는 것에 놀라기도 하며 수학이 너무 궁금해진다. 탄탄한 스토리에 자연스럽게 녹아들어있는 수학이 수학적 사고 능력과 일상의 언어를 수학의 언어로 전환하는 능력을 향상시키고, '수학을 잘하는 뇌' 로 사고력을 키워주는 신개념의 기존 수학동화와는 다른 수학동화다.
책의 마지막 장 "수학 탐정단처럼 수학을 기르고 싶나요?" 코너에 책 속에 나온 수수께끼와 수학 공식 설명을 자세하게 해줘서 처음 들어보는 개념들을 잘 정리해서 설명해주고 수학탐정단이 문제해결을 하기 앞서 먼저 풀어보게 한 문제의 답도 설명해주며 호기심과 집중력을 극대화시킨다.
우리 아이들은 <미스터리 수학 탐정단>을 읽으면서 학교 수학은 재미없는데 책 속에 나온 수학 이야기는 너무 흥미롭고 재미있다고 한다. 또 수학탐정단이 FBI가 풀지 못한 사건을 해결해서 대단하다는 생각이 들었다면서 자기도 수학을 잘해서 사건을 해결해 보고 싶다고 한다.
수학에 대한 편견을 깨주는 책이라 수포자도, 수학을 잘하는 아이들도, 어른들도 모두 읽어도 좋을 책이다.
다음 편도 빨리 읽고 싶다. 4편아 빨리 나와라!
@owlbook21
덕분에 좋은 책 잘 읽었습니다 감사합니다
<웃찾공 서포터즈12기로 출판사로부터 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >