Go Go 카카오프렌즈 25 : 네덜란드 - 세계 역사 문화 체험 학습만화 Go Go 카카오프렌즈 25
김미영 지음, 김정한 그림 / 아울북 / 2022년 8월

#GoGo카카오프렌즈 #카카오프렌즈 #네덜란드 #초등스테디셀러 #초등베스트셀러 #초등학습만화 #초등추천도서 #누적판매160만부 #우리아이_첫세계사_학습만화 #어린이추천도서 #세계여행 #세계사 #시리즈도서 #카카오덕후 #북스타그램 #맘스타그램 #초등역사 #초등세계사 #초등문화 #초등여행 #협찬도서 #웃찾공서포터즈

카카오프렌즈와 떠나는 세계 역사 문화 여행!
<GOGO 카카오프렌즈>25권 네덜란드 편이 출간되었다.
누적 판매 160만부 돌파한 베스트셀러를 넘어, 스테디셀러의 반열에 오른 아이들 최애 책
<GOGO 카카오프렌즈>
카카오프렌즈와 떠나는 풍차와 튤립의 나라 '네덜란드'의 역사와 문화를 만나보자!
둑과 풍차로 바다를 개척해서 만든 나라!!
유럽의 봄을 알리는 꽃 축제가 열리는 곳!!
네덜란드를 대표하는 색, 오렌지 색이 된 특별한 이유가 있다고 하는데~~~
아름답고 신기한 나라 네덜란드, 어떤 곳인지 카카오프렌즈와 역사 퍼즐을 찾아 모험을 떠나보자!!!
이야기 속으로 GOGO~~

GoGo 카카오프렌즈 25. 네덜란드 편에서는

1장 풍차의 나라 - 네덜란드 이야기
*풍차는 주로 곡식을 빻거나 물을 길어 올릴 때 쓰던 장치다. 하지만 네덜란드 풍차는 땅 30퍼센트 이상이 바다보다 낮아서 홍수로 땅에 고인 물을 퍼내기 위해 사용했다고 한다. 네덜란드 땅의 특징이 [네덜 (Nether)낮은 + 란드(Land)땅 = 네덜란드] '낮은 땅'이라는 뜻의 국가 이름이 되었다고 한다.
네덜란드의 이름, 척박한 자연환경을 극복한 네덜란드인들에 대한 이야기와 세계문화유산 킨더데이크 풍차마을 이야기가 한가득^^
2장 퍼즐은 강물을 타고 - 운하의 도시 암스테르담
*운하는 육지에 배가 다닐 수 있도록 땅을 파서 만든 물길이다. 네덜란드의 수도 암스테르담은 길이 100키로미터 이상의 거대한 운하로 이루어져있다. 퍼즐을 쫓는 카카오프렌즈를 따라 운하를 돌아보자!
2010년 유네스코 문화유산으로 등록된 '싱겔운하 내 암스테르담의 17세기 원형 운하지역', 1671년에 지어진 도개교 마헤레 다리, 암스테르담 운하의 특이한 구조의 건축물 하우스보트 등 볼거리가 많은 암스테르담을 소개한다.
3장 네덜란드군이 둑을 부순 이유 - 80년 전쟁 끝에 이룬 독립
1519년 에스파냐 왕위에 오른 왕 카를5세가 군사를 보내고 무거운 세금을 매기며 탄압하고, 네덜란드 총독인 알바공작은 악명높은 종교재판으로 개신교와 독립세력을 처형한다. 네덜란드 홀란트 지역의 오라녜 공 빌럼 1세 주도로 독립전쟁이 시작되고 80년동안 이어지는데~~
4장 빛의 화가 렘브란트 - 황금시대를 이끌어 간 화가
*황금시대라 불리는 17세기 네덜란드를 대표하는 거장 화가 렘브란트와 작품을 만날 수 있다.
5장 씽씽 스케이트를 타고 Go Go! - 스피드 스케이팅 강국의 비밀
*네덜란드는 세계에서 가장 큰 유제품 생산국으로 낙농업이 발달했고 프리슬란트의 주요 산업이 낙농업이다. 홀스타인이라는 품종의 젖소의 원산지로도 유명하다고 한다. 네덜란드인들의 평균키가 작았는데 최고의 의료시스템, 복지 수준과 유제품 사랑이 평균키를 늘리는데 한몫 했다고 한다.
네덜란드 국민들의 스케이트 사랑도 유명하다. 겨울에 꽁꽁 언 운하 위에서 스케이트를 타며 스피드 스케이팅을 만들었고 최강이 되었다고 한다. 자연환경을 이용한 스포츠 강국^^
6장 집 한 채를 살 수 있는 튤립 - 쾨켄호프 꽃 축제와 튤립 버블
*네덜란드 하면 가장 먼저 떠오르는 튤립. 네덜란드의 국화이다. 3~5월 사이 리세 지역의 쾨켄호프 공원에서 세계 최대 규모의 쾨켄호프 꽃 축제가 열린다. 17세기에 황금시대를 맞아 경제적으로 풍요로웠던 자본가들이 튤립에 투자하면서 비싸게 거래되며 튤립 버블이 일어났다고 한다. 튤립으로 집을 살수 있었다니!
7장 유럽 바다의 지배권을 건 전쟁 - 17세기 유럽 바다의 주인은 누구?
암보이나 사건으로 영란전쟁이 일어나는데, 이 전쟁은 네덜란드와 영국의 해상 무역전쟁이다.
미힐 더 라위터르 장군의 메드웨이강 기습 작전은 우리의 이순신장군을 떠오르게 한다.
8장 - 오렌지색으로 물든 암스테르담 - 암스테르담 왕궁과 킹스데이 축제
네덜란드 왕국의 가장 큰 축제 킹스데이!
킹스데이의 역사와 오렌지 색의 의미를 알게된다.

*우리 아이가 처음 서점에서 카카오프렌즈 책을 집었을때, 속으로 만화책? 그 때는 아직 학습만화에 대해 잘 몰랐을 때라 걱정을 했다. 그런데,카카오 프렌즈가 역사 퍼즐을 찾아 그 나라의 역사, 문화 속으로 안내하며 알아가는 과정이 너무 재미있고 흥미로웠다. 각 장마다 중요 포인트를 다시한번 짚어줘서 학습이 아니지만 자연스럽게 그 나라에 대한 지식습득을 할 수 있는 볼수록 매력적이고 재미있는 책이다.
세계 역사 문화체험 학습만화라 세계사는 어렵다는 선입견을 GoGo 카카오프렌즈 시리즈를 만나고 깰 수 있었다. 아이가 재미있다니까 믿고 읽게 했는데 어느 순간부터 엄마도 너무 재미있고 알찬 내용에 아이와 함께 세계의 역사 문화에 관심이 생기고 직접 가보지 못하지만 충분히 방구석에서 세계여행을 즐길 수 있다.
가끔 세계 여러 나라의 이야기가 나올 때 나도 몰랐던 것을 아이들이 대답할 때가 있다 . 어떻게 알았냐고 물어보면 'GoGo 카카오프렌즈 '에서 읽었다고 한다. 우리 아이들이 세계사를 잘 아는 학습 비결이다.
세계사를 처음 배우는 아이도 부담없이 읽을 수 있는 책인데, 그 내용은 너무 알차 추천하면 이미 아이들이 빠져있다는 엄마도 자주 만난다. 한번 읽으면 그 매력에 빠져들고 아이들 스스로 찾아 읽는 책이 된다.
누적판매 160만부 돌파라는 사실이 입증하듯, 어린이가 좋아하고, 스스로 고르는 최고의 인기도서이자 시리즈 도서이다. 어린이가 자연스럽게 책과 친해지고, 세계사를 쉽게 배울 수 있는 세계사 입문도서답게 공부처럼이 아닌 세계 여행하는 재미를 느끼며 그 나라의 문화와 역사를 자연스럽게 알아가게 된다.

* 조금씩 해외여행이 시작되는 분위기에 아직은 걱정이 많지만 GoGo 카카오프렌즈 시리즈를 통해 떠나는 세계여행을 읽으며 제대로 여러나라의 구석구석을 살펴보고 꼭 그 나라에 가보자고 아이들과 이야기하게 된다. 책에서 만난 이야기들을 잘 간직하고 현지에서 만날 때 그 기쁨은 상상할 수 없을 정도다.
이 책 한권으로 몰랐던 역사상식이 차곡차곡 쌓여간다. 네덜란드 하면 풍차와 튤립, 오렌지 전차군단을 떠올리지만 왜 그것들이 네덜란드를 대표하게 되었는지는 잘 몰랐다. <GoGo 카카오프렌즈 25.네덜란드>편을 읽으며 네덜란드의 역사와 지역의 특징을 알고나니 그 나라가 이해가 된다. 이제 우리는 네덜란드 하면 풍차와 튤립과 함께 바다보다 낮은 땅에서도 지혜롭게 발전시킨 네덜란드인들의 땅에 대한 자부심을 떠올리고, 80년 전쟁을 치루면서 독립을 이뤄낸 그 역사도 함께 기억할 것이다. 어린이의 눈높이에 맞는 재미와 알찬 내용이 어른이 읽어도 좋을 책이다.
공부처럼 재미없게 세계사를 만나지 않고, 자연스럽게 세계 여러 나라의 문화와 역사, 지역 특징을 재미있고 알차게 소개하는 학습만화라 강추한다.
남녀상관없이 모든 어린이가 좋아하는 국민 학습만화. 공통점이 없어 보이는 아이들도 GoGo 카카오프렌즈 시리즈로 이야기꽃을 피울 정도로 읽고 또 읽어도 늘 새롭고 재미있는 세계사 시리즈다. 책이 싫은 아이, 세계사가 어려운 아이, 책이 어려운 아이, 누구라도 빠져들게 만드는 마법의 세계사 시리즈 'GoGo 카카오프렌즈 ' 시리즈다.
책을 다 읽고 컬러링으로 색칠을 하며 네덜란드 역사를 표로 한번 더 만날 수 있다.
역사와 문화가 쏙쏙 들어오는 카카오프렌즈와의 모험, 지식이 쏙쏙 들어오는 역사상식 코너, 캐릭터 스티커로 여권을 꾸미기 까지 마지막까지 세심한 구성이 참 알차다.
알찬 구성에 아이들은 자신들도 직접 카카오프렌즈와 역사 현장으로 모험을 떠나고 싶다고 한다. 네덜란드의 땅이 바다보다 낮다는 이야기를 들었을 때 이해가 안되었는데 책을 읽으면서 그 부분을 정확히 알게 되어 좋았다고 한다.
이 책을 읽으며 영국편도 다시 꺼내읽는다. 한 나라를 모험하여 또 다른 나라에 관심이 확장되는 효과도 있다.
네덜란드 여행을 끝내며 다음에는 어느 나라로 여행을 떠나게 될지 너무 기대된다.

@owlbook21 에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다. 감사합니다.
<웃찾공 서포터즈 12기로 출판사로부터 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다>