미래가 온다, 탄소 혁명 와이즈만 미래과학 17
김성화.권수진 지음, 백두리 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2022년 8월

#미래가온다_탄소혁명 #김성화 #권수진 #백두리 #와이즈만북스 #어린이필수과학교양서 #탄소 #메탄 #원소 #초등과학도서 #추천도서 #그래핀 #시클로카본 #와이즈만북스모니터단 #협찬도서

미래를 여는 첨단 과학의 기초부터 신 기술까지!
어린이 필수 과학 교양서 《미래가 온다 탄소혁명》 이 출간되었다.
온세상이 탄소 때문에 시끄럽다.
탄소배출, 탄소중립, 탄소제로 등 탄소관련 이야기는 요즘 최고의 화두가 아닐까 싶다. 관심이 높아진 만큼 탄소에 대해 알아야하고, 더 나아가 탄소중립 실천 방법까지 생각하고 행동해야하는 시대다.
그런데, 그 화두의 중심에 있는 탄소에 대해 얼마나 알고 있고, 이해하고 있는가? 우리 아이들에게 어떻게 가르치고 삶에 적용 시켜야하는가? 고민이 많았다.
《미래가 온다》 시리즈는 어린이 필수 과학 교양서답게 아이들과 다양한 분야의 과학이야기를 만날 수 있는 책이다. 그렇기 때문에 이번 탄소혁명 편에서도 궁금했던 이야기가 들어있어 집중해서 재미있게 읽었다.
아이들에게도 어렵지 않게 설명해주는 탄소 이야기에 귀를 쫑긋하고 귀를 기울이게 된다.

-첫문장-
'우당탕탕! 탄소 왕국에 회의가 열려. 탄소 왕국의 주민들이 속속 입장해.'
탄소주민들은 누굴까? 그럼 탄소는 뭔데?
시작부터 흥미로운데~^^ 탄소중립이라는 말을 자주 듣지만 정확히 그 개념을 몰랐다. 이번에 책을 읽으면서 탄소를 제대로 알게 되었다.
탄소를 알고 이해하고 싶다면 책 속으로 들어가보자!

*차례를 살펴보면~
탄소대왕, 탄소의 탄생, 탄소의 위대한 능력, 탄소 화합물을 먹어, 탄소 화합물 쪼개기, 탄소 화합물의 괴력, 플라스틱 탄소, 탄소 발자국, 탄소 제로가 뭐야?, 탄소 100퍼센트 물질, 외계 생명체도 탄소로 되어 있을까?

=>탄소의 탄생, 과정, 현실 그리고 미래에 대해 이야기를 들려준다. 우리가 알아야 할 것, 궁금한 것 등 탄소 이야기가 담겨있어 흥미롭다^^

탄소가 뭐야? 탄소는 원소야! 이 세상을 만드는 기본 재료가 92가지가 있는데 그것을 원소라고 불러. 탄소는 우주세 있는 92개 원소 중에 1개의 이름이야.(p.18)

DNA가 탄소화합물이라고?
세포 속에 DNA, 단백질, 탄수화물, 지방•••••• 머리부터 발끝까지 너의 몸은 거대한 탄소 화합물이야.
지구에 탄소 화합물이 넘쳐나.
이산화탄소는 탄소 화합물이야.
플라스틱은 탄소 화합물이야.
나무는 탄소 화합물이야.(p.36)

탄소 제로가 뭐야?
지구는 너무 빨리 더워지고 있어!
이대로 석유와 석탄을 마구 캐내고, 지구의 인구만큼 많은 자동차를 굴리고, 전기를 펑펑 쓰다간 하늘에 이산화 탄소가 너무 많이 불어나서 인류는 더 이상 지구에 살 수 없게 될거야. 그래서 나라에서 긴급 명령을 내렸어.
'탄소제로' (p.94)
하늘로 내뿜은 탄소 - 거둬들인 탄소 = 0
이게 바로 탄소 제로야.

*탄소에 대한 이야기들을 읽으면서 놀라기도 하고 일상에서 늘 사용하던 것들이 탄소였다는 사실에 재미있으면서 신기했다. 아이들도 새로운 탄소 이야기에 재미있게 읽으면서 지구가 뜨거워지는 이유가 탄소라는 것을 알고 놀라기도 했다.
특히 우리 몸이 거대한 탄소 화합물이라니~ 우리 몸에 대해 아직 모르는 것이 많고 알아야할 것도 많구나 느꼈다
미래가 온다 시리즈는 아이들이 좋아할 수 밖에 없다. 과학에 다양한 분야의 이야기들을 재미와 지식을 담아 어린이 눈높이에 맞춰서 재미있고 알기쉽게 설명해주니 아이들이 과학이야기에 빠져들게 한다.
《미래가온다 탄소혁명》을 읽고 탄소제로를 위해 우리는 무엇을 할 수 있을까? 고민해보고 실천할 수 있는 방법을 찾아봐야겠다. 다른 사람의 문제고 다른 누군가가 해결해 갈것이라 생각했는데, 다른 누가 아닌 내가 먼저 관심을 가지고 우리 아이들이 살아갈 미래를 위해 노력해야겠다.

@weizmann_books
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다
<와이즈만북스 13기 모니터단으로 출판사로부터 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >