미스터리 수학 탐정단 1 - 연쇄 빈집 털이 사건을 해결하라! 미스터리 수학 탐정단 1
데이비드 콜 지음, 시미씨 그림, 김아림 옮김 / 아울북 / 2022년 6월

#미스터리수학탐정단 #데이비드콜 #시미씨 #김아림 #아울북 #수학탐정단 #초등수학동화 #초등수학도서 #수학논술 #초등교사추천 #중등교사추천 #수학동화 #어린이책 #초등교육 # 초등맘 #초등책추천 #초등독서 #어린이수학 #어린이추리소설 #어린이추리동화 #수학학원 #수학잘하는법 #협찬도서 #초등수학 #맘스타그램

*이번에 아울북에서 새롭게 론칭된 <미스터리 수학 탐정단> 수학을 어려워하고 지루해하는 아이들에게 수학을 다른 관점으로 바라보게 하고 친근하게 다가가도록 해주는 책 <미스터리 수학 탐정단> 이 출간되었다.
우리 아이들이 4학년이 되면서 수학에 흥미를 잃어가고 왜 수학공부를 해야하냐고 불평이 많아지고 있던터라 어떻게 수학에 다시 관심을 갖게 할 수 있을까? 고민이었다.
이번에 아울북에서 새로 출간된 수학동화 <미스터리 수학 탐정단>은 바로 우리 아이에게 딱인 책이었다.
미스터리, 탐정이야기, 추리, 동화를 좋아하는 아이가 이야기 속에서 수학을 만나고 수학이 우리 일상에서 이렇게 다양하게 쓰여진다는 것을 알게되고 수학에 흥미를 가지게 하는 마법의 책이다.
아이는 책을 보자마자 흥미를 보이더니 재미있다며 빠져들었다. 너무 재미있고 수학 탐정단이 푸는 문제도 다 풀어보고 싶다고 하며 도전한다. 수학이 이렇게 재밌는거냐고 묻는 아이 덕분에 웃고 말았다. 문제집 푸는 것을 싫어하는 아이가 먼저 해보고 싶어하고 질문하고 궁금해하게 만드니 진짜 마법책이네♡♡
-줄거리-
어려운 문제를 푸는 것을 좋아하는 조던, 항상 골똘히 혼자만의 생각에 빠지는 저스틴, 축구를 좋아하고 수학을 잘하는 스테파니가 전학을 오면서 '수학 탐정단'을 결성한다. 개성 강하고 수학을 좋아하는 공통점을 가지고 만든 수학탐정단은 일상에서 마주할 수 있는 문제를 수학적 사고로 해결해 가면서 수학적 사고력도 키우고 수학 실력도 키워 나간다.
수학은 정답이 있다고 믿는 아이들에게 선생님은 답이 없는 문제를 내주며 수학이란 다른 관점으로 보는 것도 중요하다는 것을 알려준다.

조던이 누나 생일파티를 위해 친구들의 자리 배정도 수학으로 해결해가는 과정도 재미있고, 선생님을 도발해 새로운 수학 문제를 만나 풀어가는 과정에 난관에도 부딪치며 풀리지 않는 수학도 있다는 것을 배워가는 친구들을 보며 더 수학의 매력에 빠지게 된다.
이렇게 조금씩 어려운 수학을 만나 좌절도 하지만 결국은 인정하고 새롭게 도전하며 성장해가는 아이들의 모습은 대견해보인다.
마을에 연쇄 빈집 털이 사건이 발생하자 수학탐정단은 범인을 잡기로 한다. 어떤 방법으로 연쇄 빈집 털이 사건의 실마리를 풀어나갈까? 흥미롭고 재미있는 이야기가 펼쳐진다.
아이들이 서로 다른점도 인정해가면서 진정한 친구로 거듭나는 모습 속에 우정을 돈독히 쌓아가는 모습도 보기 좋았다. 자신만의 방법이 옳을수도 있지만 친구들이 서로 힘을 모아 사건을 해결하는 모습을 우리 아이들도 배웠으면 좋겠다.
수학이라는 학문이 얼마나 멋진 것인지를 미스터리 탐정단이 제대로 보여준다.

새로운 문제 앞에서 수학을 이용해 문제를 해결해 가는 과정은 수학 탐정단의 호기심과 사고력, 추리력이 돋보인다. 사건을 해결하려는 도전정신까지 더해진 이야기를 통해 수학과 친해지게 된다. '수포자' 에서 '수잘알'로 거듭날 수 있는 흥미로운 책이다
무엇보다 이 책을 읽으며 수학은 문제집, 학습지 안에 있는 것이 아닌 우리 일상에 함께하고 있음을 알려준다.
아이들에게 수학을 재미없는 과목으로 느끼게 하던 학습지 위주의 학습이 아닌 '수학을 잘하는 뇌'로 사고력을 깨워주는 수학동화이다. 우리 일상에서 발생하는 여러 사건과 상황을 수학적으로 사고하고 수학 문제로 바꾸어 해결할 수 있는 능력, 일상의 언어를 수학의 언어로 전환하는 능력까지 향상시킬 수 있다.
본문 뒷면에 이야기속에 나온 수학 내용을 정리해주어서 수학이론을 쉽고 자연스럽게 알려주는 것도 이 책의 장점이다. 사고력을 키워주고 넓은 수학지식을 알려주는 알찬 수학 동화를 만난것 같다.
수학으로 우정도, 동네도 지켜낸 멋지고 특별한 어린이 탐정단 <미스터리 수학 탐정단 1> 다음 2편에서는 어떤 멋진 활약을 펼칠지 너무 기대된다.
아이들은 책을 덮자마자 2편은 언제 나오냐고 묻는다. 빨리 나오길 바라본다.

@아울북 에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다
<웃찾공 서포터즈11기로 출판사로부터 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >