생각이 기발해지는 추리 퀴즈 2 ㅣ 번개 도서관 2
김성삼 지음, 김준식 그림 / 파란정원 / 2022년 6월
#파란정원 #번개도서관 #생각이기발해지는추리퀴즈2
#어린이탐정 #추리퀴즈 #어린이퀴즈 #초등퀴즈 #신간
#책추천 #초등책추천 #책스타그램 #북스타그램
#맘스타그램 #김성삼_글 #김준식_그림 #논리력 #사고력 #문제해결력 #협찬도서 #수수께끼 #어린이탐정
와~ 드디어 생각이 기발해지는 추리 퀴즈 2 편이 나왔다.
1편을 너무 재미있게 읽어서 2편을 기다리고 있었는데 역시나 너무 기대된다.
1편에서는 멋진 탐정을 꿈꾸는 뽀야, 그루, 레이 세명의 이름을 딴 뽀글래 탐정단이 모리아티 교수와의 한판 승부를 멋지게 펼치는 이야기였다.
2편에서는 셜록 박사가 개최한 세계 어린이 탐정단 대회에 참가한 뽀글래 탐정단의 이야기가 펼쳐진다.
최고의 탐정 셜록 박사가 개최한 대회답게 퀴즈와 추리로 참가가 결정된다. 뽀글래 탐정단은 서로의 장점을 이용해 하나 하나 문제를 풀어가는데 '세계 어린이 탐정단 대회'에서 이상한 일이 발생한다. 셜록 박사와 경찰학교를 함께 다니다 악당이 된 블랙 백작의 음모가 기다리고 있다. 탐정단의 대부 셜록박사와 블랙백작의 대결과 변장술과 숨기의 달인인 뽀야의 단짝친구 루핀은 왜 나타났을까? 흥미로운 이야기의 전개. 뽀글래 탐정단은 이 위기를 잘 이겨내고 세계 어린이 탐정단 대회를 무사히 마칠수 있을까?
이 책은 세계 어린이 탐정대회에 참가한 뽀글래 탐정단과 한 팀이 되어 다양한 퀴즈를 푸는 재미 속에 악당 블랙 백작과의 대결까지 이야기가 숨 쉴 틈없이 흥미롭게 진행되는 것이 좋았다.
이야기를 읽으면서도 암호풀기, 문제 속 규칙 찾기, 수수께끼 풀기, 그림 찾기, 속담까지 다양한 퀴즈 속에 탐정으로서 갖춰야 할 관찰력까지 다양한 문제를 풀어보는 재미로 책을 읽는 것인지 퀴즈 풀이를 하는지 모를 정도로 책 속으로 빠져든다.
아이는 처음에 잘 안풀려서 답답했는데 다시 읽고 다시 보니 이해도 되고 문제를 풀어가면서 너무 재미 있다고 한다.
사실 어른인 나는 꽉 막힌 사고에 갇혀 창의력, 상상력이 부족한데 문제를 풀면서 이런 생각도 할 수 있구나 싶으면서 재미있게 풀었다.
특히 아이는 엄마가 잘 못 푸는 모습을 너무 좋아하는데 좀 민망해지기도 했지만 나는 스토리도 재미있었고, 장마다 나오는 퀴즈도 너무 좋았고 아이도 즐겁게 읽게되니 너무 좋았다.
책 읽기 싫어하는 아이들도 한장씩 읽고 퀴즈를 풀다보면 책 읽는 재미에 빠질 수 있을 것 같다.
퀴즈를 풀다보니 생각도 많이해야하고 왜 그런지 알아보는 사이에 사고력, 논리력, 문제해결력이 길러진다.
나도 어려서 이 책을 읽었다면 좀 더 사고력이 커졌을 것이라는 생각도 들었다. 나는 진짜 생각하기 싫어하는 사람인데도 너무 재미있게 읽었다.
우리 아이들이 재미있게 읽으면서 사고력, 논리력, 문제 해결력까지 커지는 책이라는 생각이 들었다. 퀴즈나 탐정이야기 좋아하는 친구들이라면 당연히 좋아할 책이다^^
@bluegarden_books
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다
감사합니다
<출판사로부터 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >