벌거벗은 세계사 1 - 알렉산드로스 대왕과 진시황제의 통일 제국 벌거벗은 세계사 1
신동민 그림, 이현희 글, 김헌 외 감수, tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 기획 / 아울북 / 2022년 6월

#벌거벗은세계사 #초등세계사 #초등논술 #세계사 #엄마표교육 #초등학습 #초등역사 #알렉산드로스대왕 #진시황제 #진시황릉 #헬레니즘문화 #이현희 #신동민 #김헌 #조관희 #아울북 #웃찾공서포터즈11기 #협찬도서

*온 가족이 함께 보는 교양 프로그램 tvN <벌거벗은 세계사>의 어린이책이 출간 되었다. 나는 벌거벗은 세계사 라는 프로그램을 최근에 알았다. 지인의 추천으로 보게 된 프로그램으로 아이들과 함께 볼 수 있는 최고의 프로그램이라고 생각한다. 보면서 아이들 대상 프로그램도 있으면 좋겠다는 생각이 들 정도였다. 그런 마음을 어떻게 알았는지, 아울북에서 어린이들을 위한 어린이 세계사 시리즈<벌거벗은 세계사>를 출간했다. 책을 보자마자 환호성을 지르고 아이들은 기대로 눈을 반짝이며 책 속으로 빠져들었다. 역사를 좋아하고 관심이 많았지만 아이들에게 정확하게 이야기해줄 정도는 아니었는데 어른인 내가 봐도 빠져들 정도로 재미있었다. 어렵지 않게 역사적 사실을 쉽게 이해할 수 있게 쓰여있어서 술술 읽히니 그 재미가 쏠쏠하다
어린이를 위한 벌거벗은 세계사 첫번째 이야기는 그리스 알렉산드로스 대왕과 중국의 진시황제의 통일 제국이다.
마침, 그리스 이야기가 방영되어 우리 아이들은 <벌거벗은 세계사>와 <GoGo 카카오프렌즈 그리스편> 을 책을 펼쳐놓고 찾아가며 너무 즐겁게 보았다. 그냥 방송만 볼 때와 책 내용을 비교 확인하며 읽게되니 세계사에 대한 관심과 이해가 높아진다.

<책 속으로>
아이들의 눈높이에 맞춘 히스토리 에어라인에 탑승할 개성 강한 친구들도 매력적이다. 세계 대학교 서양 고전학과 오신화교수와 중국학과 나황제교수를 중심으로 공차연, 강하군, 왕봉구, 니코스와 함께 그리스와 중국 역사 속으로 들어가 보자
1부 알렉산드로스 대왕과 헬레니즘 시대에서는 서양문화의 발상지인 그리스의 제일 북쪽에 위치한 마케도니아주를 배경으로 이야기를 들려준다. 어려서부터 총명하고 용맹했던 알렉산드로스 대왕은 필리포스 2세의 뒤를 이어 유럽대륙을 정복하며 통일제국을 건설한다. 알렉산드로스 대왕은 그 시대 최고의 철학자 아리스토텔레스를 스승으로 모시고 교육받으며 그리스와 페르시아의 문화를 융합시키며 헬레니즘 문화를 발전시켰다
2부 중국을 최초로 통일한 진시황제 에서는 중국 천하를 통일하고 강력한 법치주의를 실천해 왕의 권위를 높이고 세력을 유지한 이야기부터 굳건한 중앙 집권 국가 체제를 세웠지만 안타깝게도 사후에 나라는 분열되는데 그 역사이야기가 담뿍 담겨있다.

*서양의 알렉산도르 대왕과 진시황제, 두 영웅들의 삶을 보며 어떻게 영웅이 되고 어떤 업적을 세웠는가 부터 죽음 이후의 상황 등을 비교하며 읽는 것도 굉장히 즐거운 일이었다. 알렉산도르대왕과 진시황을 알고 있었지만 왜? 위대한지, 왜? 유명한지 제대로 몰랐다. 이 책을 읽으며 알게 되는 것도 좋았다. 두 왕의 삶을 보며 닮은 점도 알아가니 역사이야기가 이렇게 재미있었나 싶다. 역사적 사실과 그 뒤에 숨겨진 이야기들을 재미있게 풀어내서 읽을수록 흥미롭고 매력에 빠지게 되는데, 김헌교수님, 박구병교수님 등 대한민국의 쟁쟁한 전문가들의 강연내용에 직접 감수까지 한 책이라 진짜 알찬 정보가 한가득 이다. tvN'벌거벗은 세계사' 최고의 전문가들이 감수한 검증된 어린이 역사책 이라 더 믿고 읽게된다
역사에 관심이 많은 우리 아이들에게 세계사로의 길을 자연스럽고 흥미롭게 인도해주는 책이다. 아이들이 재미있게 읽고 또 영상클립으로 한번 더 확인하며 세계사를 더 좋아하게 될 것 같다.
특히 초등학생 대상이라 아직 세계사를 접해보지 않았던 친구들도 재미있게 세계사로 입문할 수 있는 책이다.
진짜 만나는 사람들에게 자연스럽게 추천하게 되는 책이다
*역사정보 코너에서 시대배경,인물 다르게 보기, 또다른 역사 인물, 오늘의 역사, 아이들이 가장 좋아하는 퀴즈 등 수록되어 제대로 세계사를 만날수 있는 책이다♡♡

@아울북 에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다
<출판사로부터 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >