누구나 이유 없이 행복해질 수 있다
최유진 지음 / 굿위즈덤 / 2022년 4월

#누구나이유없이행복해질수있다 #최유진 #굿위즈덤 #서평단 #협찬도서 #행복 #2030멘토 #행복전도사 #책추천 #신간도서 #위로 #격려 #행복한작가 #행복책 #행복교육 #청년멘토 #생산직멘토

책 표지의 작가님 사진은 굉장히 인상적이다. 엄청 젊고 당당하지만 거만한 느낌은 없는 순수한 청년의 모습이다. 그런 느낌을 주는 최유진 작가가 말하는 행복은 무엇일까?

"진정한 행복이란 외부에서 찾는 것이 아니라, 내부의 행복을 찾는 것이다."
내 마음에 와닿은 문장이다. 요즘 내 행복을 무너뜨리는 것은 외부가 아닌 내부임을 깨닫고 있기 때문이다.
나는 이렇게 나이 먹고 조금씩 깨달아가는 것들을 젊은 청년 작가님은 자신의 경험을 통해 벌써 알았고, 알게된 것들을 함께 나누기 위해 책을 냈다. 담담하면서 친구에게 들려주는 이야기처럼 편안해 조금씩 빠져들며 귀기울이게 된다.

작가는 고교시절, 재수, 군대, 취업 등 지금 우리나라 젊은 친구들과 같은 문제를 함께 겪으며 소위 세상이 말하는 성공의 길은 아니지만 자신이 걸어온 삶에서 행복을 발견한다. 글을 쓰기 시작하고 자신이 좋아하는 일을 찾아 헤매는 여정에서 그 행복이 내 안에서 시작됨을 깨닫고 자신의 삶을 소중하게 여기고 어제보다 더 낳은 삶으로 만들어가는 모습이 너무 멋있게 보인다.
항상 배우고 익히며 남들에게 알려주는 삶을 살고 싶고, 동기부여가, 강연가, 행복 전도사로 또다른 나를 꿈꾸는 모습에서 행복의 기운이 느껴진다.

1장 내가 행복할 수 밖에 없는 이유.
2장 잊지마, 넌 이미 행복한 사람이야
3장 너무 완벽해지려고 애쓰지 말기
4장 지금 당장 행복해지는 습관 8가지
5장 누구나 이유없이 행복해질 수 있다

나를 믿어주고 늘 함께하고 기다려주는 부모님께 받은 사랑, 부모님의 웃는 모습, 할머니의 행복한 얼굴을 위해 더 연락 한 번 더하게 되는 그 마음이 웃음짓게 하고 행복하게 한다.
내가 가진 행복을 보지 않고 남의 것을 부러워하는 우리는 행복을 누리지 못한다. 남의 행복이 더 커보이지만 우리는 이미 행복한 사람이라고 이야기해준다. 요즘 내 마음이라 남과 비교하는 어리석음을 버려야겠다 내 안에 이렇게 행복이 가득한데^^
우리 인생에 행복 지도, 인생 지도를 그리자. 취미, 여행, 사진 등 기록하며 본인만의 지도를 그리며 행복을 그리자.
삶의 방식, 행복을 찾는 방법은 사람마다 다르다. 최유진 작가의 글을 읽으면서 느낀 것은 사람마다 행복의 기준이 다를 수 있지만 무엇보다 중요한 것은 내 마음, 이미 내 안에 있는 행복을 찾는 것이고, 그 행복은 내 주변 사람이 행복할 때 더 커진다는 것이다.
지금 내가 행복하게 해주고 싶은 사람은 우리 아이들이고, 아이들이 웃을 때 나는 더 행복해진다.
우리 아이들을 웃게 하려면 '4장 지금 당장 행복해지는 습관 8가지'를 실천해보는 것이다.

우리 아이들이 자라서 최유진 작가님처럼 엄마가 아빠가 늘 웃어주고 믿어주고 사랑해줬다고 기억하고 어린시절이 행복했다고 생각할 수 있게 오늘부터 나는 행복한 사람이 되야겠다. 아니 이미 행복한 사람이니까 그 행복을 자꾸 자꾸 찾아서 전해야겠다.

덕분에 좋은 책 잘 읽었습니다 감사합니다

<제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >