초등 완성 생각정리 독서법 - 저학년 이야기책부터 고학년 지식책까지, 자기 주도형 책 읽는 기술 바른 교육 시리즈 15
오현선 지음 / 서사원 / 2021년 4월

#초등완성생각정리독서법 #오현선 #서사원 #독서지도 #바른교육시리즈 #독서법 #독서활동 #문해력 #사고력 #독해력 #서사원따수비1기 #첫번째도서 #협찬도서

*요즘 우리 아이가 책을 잘 읽고 있는가에 대한 고민이 많다. 책을 읽고나서 독서록을 기록해 놓으라고 하면 '재미있었다' 한마디만 써놓으니 어떻게 지도를 해야하나 막막한 마음도 컸다.
독서지도에 대한 고민 중에 만난 <초등 완성 생각정리 독서법>은 각 영역별로 접근방법과 독후활동법을 알려줘서 도움이 된다. 처음 책을 보고 독서 활동에 대한 이론서일까, 싶었는데 아니었다.
20년간 전문 독서 지도사로 활동해 온 오현선 선생님이 현장에서 직접 수업하며 얻은 귀중한 자료를 담은 책으로 독후 활동의 노하우가 한가득 담겨있다.

<차례> 를 살펴보자
PART 01 가슴으로 읽고 나의 언어로 풀어내는 시 읽기
PART 02 기억하고 생각하며 소통하는 과학책 읽기
PART 03 세상을 넓게 보고 시민 의식 키우는 사회책 읽기
PART 04 역사를 느끼며 함께 성장하는 역사책 읽기
PART 05 공감하며 나와 너를 이해하는 이야기책 읽기

각 영역별로 •시 읽기, •과학책 읽기, •사회책 읽기, •역사책 읽기, •이야기책 읽기 로 나눠서 각 분야의 특성에 맞는 읽기, 쓰기 등 다양한 방법을 제시하고, 그 활용 예시도 보여주며 독서법을 알려준다.

어린이들이 책을 이렇게 읽어야 한다고 알려주는 것이 아니라서 좋았다. 무엇보다 책을 읽는 이유, 책을 찾는 방법, 책을 읽는 방법에 대해 안내하고 있어 독서에 대한 거부감보다는 친근하게 접근할 수 있도록 도와준다.
지금껏 내가 골라주는 것만 읽었던 아이들이라 스스로 동기를 가지고 책을 만난다면 지금보다 더 책을 선택하는 재미도 느끼고 읽는 즐거움과 성취감도 얻을 수 있을 것 같다.
지금껏 만난 독서 지도 관련 책은 이론만 잔뜩 실려 있어 읽고 나서도 어떻게 활용해야 할지 몰라 포기한 적도 많았다. <초등완성 생각정리 독서법 >은 독서방법의 구체적 예가 있어 직접 활용이 용이하다.
역사 동화를 좋아하는 우리 아이들은 모르는 용어가 나오면 물어보고 사전을 찾아보고 하다가 독서 흐름이 끊기기도 하는데 '용어책갈피'를 만들어 놓으면 바로 이해를 도와줄 수 있을 거 같다는 생각에 바로 아이들과 만들기로 했다. 이렇게 바로 적용할 수 있는 독서지도 방법을 알려주는 책이다.
책과 친해지는 62가지 독서 활동 방법을 활용해서 더 책과 친해져야겠다. 시•과학•사회 •역사•이야기책 599권 수록되어 책 선정에도 도움을 준다.
이렇게 수록된 책들을 살펴보니 우리는 손에 꼽을만큼 밖에 읽은 책이 없다는 사실에 깜짝 놀랐다. 그만큼 좋은 책을 많이 소개해줘서 책 선택에 많은 도움이 될 것 같다.
<초등완성 생각정리 독서법 >은 아이들과 엄마들, 선생님들에게 꼭 필요한 책이라는 생각이 들었다.

@서사원 서평단 따수비1기로
출판사에서 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다