#채인선작가의이야기코딩 #채인선_글 #김영수_그림 #위즈덤하우스 #코딩개념 #신간 #협찬도서 #문제해결력 #창의력 #논리력 #사고력 #이야기코딩 #문해력 이야기로 코딩을 한다니 엄청 궁금하다~ 채인선 작가님이기에 묻지도 따지지도 않는다. 역시나! 엄지척이 된다.이야기 속에 코딩 개념을 풀어내 생각하는 힘을 키우는 문제해결력 동화! 이야기와 코딩을 어떻게 접목시켜 문제 해결력을 키우는지 궁긍했는데, 아이들이 좋아하는 동물 친구들이 나와서 문제를 파악하고 해결방법을 고민하는 구조라 어렵게 느껴지기 보다 흥미로웠다. 이 책을 읽으며 워크북 부분을 하다보면 창의력, 사고력, 논리력은 당연히 커질 것 같다. 보통 동화책들은 읽으며 생각해야 하는데, 여기서는 내용의 포인트를 잘 집어준다. 차례를 보면1장. 주도적인 김깜돌의 첫 심부름- 성실성으로 임무 완수하기2장. 2층에 갇힌 김뻔양의 묘책 - 협상의 기술 발휘하기3장. 실행력 강한 김수탉의 닭장 보수- 정확성으로 완성하기4장. 배고픈 김뻔양의 전략-진정성으로 승부하기5장. 순발력을 발휘한 김해리의 소시지 숨기기 -창의적인 비밀 전략 세우기 1장에서 *구체화하기 *부호화하기 *순차적으로 분류하기 *돌발상황 예측하기 #이야기 완성하기 를 해보면서 차근차근 문제를 풀어간다.각 장마다 주어진 상황은 다르고 그 상황에 맞는 해결 방법을 찾아 가는 것이 재미있기도 하고 생각할 때도 규칙을 가지고 한다면 더 논리적이 될 것 같다.2장에서 문제상황이 생겼을 때 *방법찾기 *분석•점검하기 *계획세우기 *구체화하기 *방법찾기 *분석•점검하기 *순차적으로 배열하기 순으로 해결 방법을 찾는다. 아이도 차례대로 해보면서 순차적 배열하기를 쉽게 해낸다. 반복하고 연습해서 익숙해진다면 문제상황에서도 당황하기보다는 해결하기위해 생각하고 행동하는데 도움이 될 것이다.아이와 함께 해보니 이야기도 재미있고, 생각지 못한 부분에 대해서도 고민해 보게 되었다. 나도 부족한 부분을 배워가며 즐겁게 해볼수 있어서 좋았다.이야기와코딩의 만남이 신선했고, 어렵고 딱딱하게 느꼈던 코딩을 이야기에 적용해보니 생각하는 문제상황을 바라보는 시선이 바뀐다. 아이들이 문제상황을 만났을 때 어떻게 해야하는지 알려주는 책이다. 솔직하게 내게 도움이 더 많이 되었다.@위즈덤하우스 에서 보내주셔서 재미있게 잘 읽었습니다 감사합니다 <출판사에서 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >