우리 동네 나무들 쉬운 글과 그림으로 보는 자연 이야기
소소한소통 지음, 국립생태원 엮음 / 국립생태원 / 2021년 8월

#우리동네나무들 #소소한소통 #감홍규 #국립생태원 #나무 #자연이야기 #협찬도서 #서평 #생물 #생명

'쉬운 글과 그림으로 보는 자연이야기'는 국립생태원이 출간한 다양한 도서들이 가지고 있는 생태와 관련된 정보와 가치를 쉬운 정보가 필요한 사람들과 함께 나누기 위해 기획된 시리즈이다. <우리동네 나무들>은 우리 동네에서 만날 수 있는 나무들을 만화와 생생한 사진으로 소개하는 책이다. 이 책에서는 우리 주변에서 쉽게 만날 수 있는 나무 30종을 소개하고 있다.
<우리 동네 나무들 >은 만화로 편하게 나무에 접근하고 만화 내용을 확장시켜 나무에 대한 흥미를 높이는 구성으로 되어있다. 소개된 나무에 대한 정보와 사계절 모습을 담아 평소에 관심 갖지 않았던 부분에도 흥미를 갖게 된다. 아이들도 사진을 보며 한번쯤 봤던 나무를 떠올리고 계절마다 바뀌는 나무의 모습을 신기해하며 재미있게 보았다.
얼마전에 아파트 단지의 나무들을 전정하는 것을 보며 우리 주변에 나무가 참 많은데, 나무에 대해 제대로 알고 있는게 없구나 싶은 마음이 들었는데, 마침 <우리 동네 나무들 >을 보면서 익숙한 나무들을 제대로 알아가는 기회가 되었다.
특히 아이들에게 나무이름을 질문 받았을 때 거의 대답하지 못했던 기억이 났다. <우리 동네 나무들> 을 보면서 이름도 알아보고 계절별 모양도 살펴보며 재미있는 시간을 보냈다. 또 여행지에서 봤던 나무들을 떠올리며 다음에는 좀 자세히 보고 오자는 다짐도 했다.

책의 마지막 부분에는 나무에 대한 관심을 상기할 수 있는 색칠 활동 부분이 수록되어 있어 색칠도 해보며 앞으로는 나무를 그냥 지나치지 못할거라는 생각이 들었다.

@국립생태원 덕분에 좋은 책 잘 읽었습니다
감사합니다

<제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >