세상 모든 것이 과학이야! - 과학력이 샘솟는 우리 주변 놀라운 이야기 과학하는 10대
신방실.목정민 지음 / 북트리거 / 2021년 11월

#세상모든것이과학이야 #신방실 #목정민 #북트리거 #신간 #청소년신간 #청소년추천도서 #청소년과학 #청소년과학추천도서 #청소년과학상식 #서평단 #협찬도서 #물리 #화학 #생물 #지구과학 #과학 #미래

*KBS 기상전문기자 신방실기자와 과학 칼럼니스트 목정민이 쓴 <세상 모든 것이 과학이야!> 그 제목부터 흥미롭다.
내가 살아 온 이 세상이 모두 과학이라니~ 너무 무식하게 살아온거 같아 부끄러워지며 책을 읽을수록 재미도 있고 놀랍기도 하다. 과학이 어렵다고 느껴지는 건 용어가 딱딱하고 어렵기 때문이다. 과학을 접하는 계기도 교과로 만나니 처음부터 넌 어려운거야 라는 생각이 지배적이라 딱딱하고 재미없다는 생각이 컸다. 이 책을 읽으며 우리 주변에서 과학과 연결되지 않은 것이 없다는 사실에 주변을 주의깊게 보게 된다. 이 책에서는 우리 주변에서 흔히 만나볼 수 있는 익숙한 소재를 현재의 모습이 되기까지 거쳐온 역사적 과정부터 설명을 해주어서 이야기를 듣고 있는 것처럼 재미있게 읽었다. 과학도 재미있고, 쉽게 다가갈수 있다는 것을 알았다.

-차례-
1.물리라는 이름의 만능열쇠 - 양력, 자기력•전기력, 마찰력, 반사, 굴절
2.화학이 벌인 한판 뒤집기 - 소금•삼투현상, 다이아몬드, 탄소, 알코올, 얼음
3. 생명이 궁금하면 생물앞으로 - 뇌•수면, 곰팡이, 생태계
4. 미스터리와 지구과학 사이 - 지층•화석, 사막, 행성, 외계생명체
*차례에서 볼 수 있듯이 우리 생활에서 만날수 있는 과학이야기로 풀어가는 <세상 모든 것이 과학이야 > 를 통해 과학을 읽는 것은 세상을 읽는 것 ! 이라는 것을 다시한번 생각하게 되고 배우게 된다.

p.29 놀이기구 속에 자석이 있다.
자이로드롭이 타워 꼭대기까지 올라갔다가 안전하게 땅에 착지 할수 있을까? 라는 질문에 그 비밀은 자이로드롭 의자 뒤에 숨어 있는 긴 말굽 모양 자석이 붙어있다는 것이다. 타워의 금속과 의자 뒤 자석 사이에 밀어내는 힘이 발생해 자이로드롭은 추락하지 않고 지상에 안전하게 내려올수 있다.

*놀이기구를 즐기면서도 그 안에 어떤 과학이 숨어 있었는지 몰랐는데, 과학적 사실을 알고 놀이기구를 타게 되면 좀 다르게 보일 것 같다.
우리 주변에서 과학을 찾아본 적이 없는데 우리 주변에 있는 과학이 무엇이 있을지 궁금해진다. <세상 모든 것이 과학이야!> 를 읽으며 우리 생활에서 쉽게 만날수 있는 과학을 찿아보며 과학과 친해지는 시간을 가져보면 어떨까?

@북트리거
덕분에 좋은 책 잘 읽었습니다
감사합니다
<출판사에서 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >