초등공부, 스스로 끝까지 하는 힘
김성효 지음 / 해냄 / 2021년 10월

#초등공부스스로끝까지하는힘 #김성효 #해냄 #협찬도서
#신간도서 #추천도서 #자녀교육 #학습교육 #메타인지
#자기주도학습 #초등공부 #자신감

*초등자녀를 둔 부모나 지금도 자녀의 학습 문제로 고민하는 부모에게 꼭 필요한 책인 김성효샘의 <초등공부 스스로 끝까지 하는 힘>을 읽어 보게 되었다.
추천사를 보기만 해도 이 책이 왜 필요한지 어떤 도움을 받을수 있을지 기대된다.

나는 저자 김성효샘을 <천년손이와 고민 탐정 사무소><천년손이와 사라진 사인검의 비밀>등 동화로 처음 알게 되어 동화작가인줄 알았다. 진캐는
17년간 초등학교 현장에서 수많은 아이들을 가르친 교사이고, 전국에서 학급 경영, 수업 개선, 진로 교육 등을 강의하며 다앙한 교육 노하우를 전파하고 있는 분이다.

이 책에 관심이 갔던 이유는, 나 스스로 아이들을 어떻게 이끌어줘야 맞는지 몰랐기 때문에 도움이 될 것 같았고, 김성효샘의 교육철학이 좋았기 때문이다. 이 책 안에도 김성효샘의 아이들에 대한 사랑과 기대가 한가득 실려있어서 읽는 동안 반성도 많이 했다.
학습 앞에서 아이를 대하는 부모의 태도와 말투가 영향을 끼친다는 이야기에 나를 돌아보았다. 나의 부정적이고 비난과 비교가 가득한 행동과 말은 하지 말아야 할 행동이었던 것이다. 특히 그런 행동이 학습이외에도 아이의 정서에도 좋지 않은 영향을 준 것같다.

* 이 책에서는 아이가 스스로 공부하는 힘을 기르는 데 부모에게 필요한 자세와 학습 방법을 총 여덟단계의 솔루션으로 나눠 제시해 준다.

첫번째 솔루션 - 공부의 정체를 밝혀라.
두번째 솔로션 - 공부자존감을 높여라.
세번째 솔루션 - 공부머리 신화를 깨라.
네번째 솔루션 - 메타인지를 키워라.
다섯번째 솔루션 - 공부 습관을 잡아라.
여섯번째 솔루션 - 호기심을 높여라.
일곱번째 솔루션 - 더 오래 기억하라.
여덟번째 솔루션 - 자기주도학습을 시작하라.

성효샘의 각 챕터 솔루션은 바로 내 옆에서 지침을 알려주는 것 같은 기분이 들며 바로 적용할수 있도록 구체적 실천 방안도 수록되어 있어 도움이 된다.
아이가 공부를 잘하기를 바란다면서 전혀 도움이 안되는 환경과 엄마의 태도를 가지고 있던 나는 먼저 내가 바뀌어야 한다는 것을 알았다.
아이를 믿고, 아이와 대화를 많이 하면서 아이에 맞는 학습법을 찾으라고 한다. 조급해하지 말고 아이를 기다려주라는 말이 가슴에 와닿았다. 지금까지 우리 아이를 알려고 하기보다 옆집 아이에 맞춰 우리 아이를 닥달하는 어리석은 엄마였기에, 이 책과 만나 조급해하지 않으면서 우리의 속도로 천천히 변화시켜 보기로 했다.
많은 지침서들도 필요한 이야기를 해주는 책이 많지만 실제로 실천 방법을 알려주지 않아 적용이 힘들었다면 <초등공부 스스로 끝까지 하는 힘 >에서는 우리 아이의 학습 태도부터 점검하는 방법과 구체적 실천방법 까지 제시해줌으로써 제대로 유용한 지침서 역할을 해준다.
위 여덟까지 솔루션만 잘 따라 해 본다면 아이의 학습적인 면으로 하던 고민을 덜 수 있을 것 같다.
아이들은 모두 다르기 때문에 천천히 그 아이의 속도에 맞춰 나가야한다. 이적 우리 아이를 제대로 아는 것으로 시작해야겠다. 엄마인 내가 자녀 학습 결과에 대한 욕심을 내려놓고 다른 아이와 비교도 금물, 오롯이 내 아이에게 집중해서, 성효샘이 책에서 들려준 여러 경험담을 교훈 삼아 우리 아이에게 맞는 학습 계획을 실천해봐야겠다.

좋은 책 잘 읽었습니다
감사합니다

<출판사에서 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >