소녀 귀신 탐정 1 - 날 죽인 살인범을 찾아라!
선자은 지음, 이윤희 그림 / 슈크림북 / 2019년 12월

이번에 만난 <소녀귀신 탐정 이야기>는 10대의 심리를 섬세하게 그려낸 선자은 작가와 세련되고 절제된 그래픽노블로 그려낸 이윤희 작가가 함께한 작품이다.
소녀귀신이라니 어떤이야기일까? 호기심을 부른다
탐정물 답게 중간 중간 조마조마하며, 몰입해 읽었다.
1편 살인범을 찾아라
오늘 아침도 슬아는 평소와 다름없이 학교에 간다. 모두가 평소와 다름없이 지내는데 처음보는 학생이 있다. 눈이 마주치지만 외면하는 그 아이에게 다가가는데, 그 아이는 넌 사람이 아니야! 라고 알려준다. 혼란스러워진 슬아는 다시 주변을 살펴보고 자신이 죽었다는 사실을 알게 된다. 그러나 자신의 죽음의 이유가 납득이 되지않는다.
반 아이들 중에 부회장 서연이 무리가 의심스러운데••••••
그날의 일이 조금씩 떠오르고 어떤일이 있었는지 알게되며 자신을 죽인 살인범을 찾기 시작한다. 그리고 이나에게 위험한 일이 벌어지는데••••••

*3권의 이야기중 첫번째 이야기는 슬아가 자신의 죽음을 인지하고 그 원인을 찾아가는 이야기다. 그 과정에서 슬아가 학교폭력을 당하고 있었다는 사실을 알게된다.
가장 빛나고 예뻐야할 나이에 죽게 된 슬아는 자신의 삶을 빼앗은 아이들은 그대로 모든 것을 누리며 사는것에 분노한다.
늘 주눅들어 지냈던 슬아는 귀신이 되고 이나와 지내면서 자신의 새로운 모습을 발견한다. 이나와 미리 만났다면 더 좋았을거라고 생각하지만, 현실에서는 두사람이 너무 힘들지 않았을까 생각되어 씁쓸했다.
소녀귀신탐정 1편에서는 슬아의 죽음, 이나와의 만남, 죽음의 이유를 파헤치는 두 아이의 이야기다.
두 아이의 운명이 너무 애절하다. 잘못한 것도 없는데 억울하게 죽은 아이 슬아, 귀신을 보며 늘 예민할수 밖에 없는 이나. 안 어울릴듯 하면서도 서로를 위로하며 진정한 친구로 성장하는 이야기가 마음을 먹먹하게 한다.
다음 편에서 어떤 이야기가 펼쳐질지 너무 기대된다

<출판사에서 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >