맹탐정 고민 상담소 2 - 연애는 오리무중 문학동네 청소년 55
이선주 지음 / 문학동네 / 2021년 7월

#맹탐정고민상담소2 #연애는오리무중 #이선주 #문학동네 #청소년소설 #장편소설 #시리즈소설 #성장소설 #신간 #추천도서 #필독도서

우리의 맹탐정이 돌아왔다. 1편도 너무 재미있게 읽었는데 2편이 드디어 나왔다.
조금은 눈치가 없지만 탐정으로서의 자부심도 있고 자기 객관화도 잘한다고 믿으면서, 일년간 탐정사무소를 폐업하고 있던 조금은 이상한? 아이 맹탐정 승지.
자아를 찾다가 친하게 된 용규와 좋든 싫든 팀을 이뤄 탐정으로서 사건을 맡게되는데~
이번에는 연애 사건이 들어온다.
연애를 하며 반짝반짝 빛나던 써니의 고민, 자신의 마음에 솔직한 루나, 사건을 재의뢰한 영은언니, 좋아하는 아이가 자신을 좋아하게 만들어달라는 초연이. 그런 와중에 30번째 사랑을 하는 맹탐정, 진짜 연애는 오리무중이다.
이렇게 연달아 들어오는 연애 사건에 좌충우돌 헛다리도 짚어가며 사건을 해결해 가는데••••••
맹탐정 승주는 카페 알바생 오빠를 좋아하는 마음과,엄마 아빠의 관계, 정주시로 나가 힘들어 하는 언니. 이웃들의 모습 속에서 사람이 무엇에 상처받고 어떻게 치유되어 가는지를 알아가고 사람이 사람없이 살 수 있는지? 사람이 사랑없이 살 수 있는지 고민하며 그 답을 찾아가는 이야기다.

-p.123 사람은 사람없이 살 수 없을까?
사람과 사람이 만나면 변화가 생긴다. 서로가 서로를 변화시키니까. -

*코로나로 사람을 못만나면서 일어나는 많은 감정적 스트레스를 이 책을 읽으면서 힐링했다. 어쩌면 모두 같은 상황인데도 불구하고 나만 더 힘들다고 투정아닌 투정을 했다. 승지의 언니도 결국 상처 받은 마음을 사람과의 소통과 공감으로 조금씩 변화시켜 가는 모습에 울컥했다.
내게 어떻게 하라고 답을 주는것이 아니라 스스로 찾아가는 것, 혼자서가 아니라 함께라서 가능하다.
사람을 만나고 사랑도 하고 상처도 받지만 결국 우리는 사람을 통해 변화되고 사랑을 하며 살아갈 희망을 얻게 되는 것이다.
중학교 2학년이 된 승지의 성장기를 통해 나도 함께 성장하는 것 같다.

3편도 나온다고 하니 기대가 된다.
맹탐정은 또 어떤 이야기를 들고 찾아올까?

이선주작가님께 선물받은 책 잘 읽었습니다
감사합니다