우주가 뭐예요? - 우주 탄생의 기원과 비밀 초등 자연과학을 탐하다
앤 루니 지음, 냇 휴스 그림, 윤혜영 옮김 / 빅북 / 2021년 5월

#우주가뭐예요? #글_앤루니 #그림_냇휴스 #옮김_윤혜영 #감수_윤태정•이동탁 #빅북 #우주탄생의기원과비밀 #협찬도서

<우주가 뭐예요? >는 아이들에게 읽히고 싶은 책이지만 내가 더 읽고 싶은 책이다.
여행지에서 밤하늘의 별을 보고 과학관에 가서 별자리 보는 것이 좋아진 아이들에게 방대한 우주를 알려주고 싶은 때에 만난 <우주가 뭐예요?>
너희는 우주가 뭐라고 생각하니? 라는 질문에 대답 하나, 미지의 세계. 대답 둘, 방대한 세계야.
나나 애들이나 우주는 방대한 미지의 세계다. 이제 우주 탄생의 기원과 비밀을 만나보자.

-차례-
1장 우주 세계로의 초대장
2장 빅뱅으로 시작된 우주
3장 우주에서 맨처음 태어난 별
4장 별의 죽음과 부활
5장 먼지와 가스로 뒤섞인 우주
6장 인류가 살고 있는 보석같은 푸른별 행성
7장 새로운 우주 공간의 발견

*초대장이라는 단어는 마음을 설레게 하고 기대하게 한다. 게다가 우주 세계로의 초대장이라니~ 제대로 어마어마하게 신비로운 우주에 초대되었다.

*우주가 갑자기 순식간에 커져버린 이 현상을 과학자들은 '빅뱅'(우주대폭발)이라고 부른단다.
빅뱅이 일어나기 전에는 아무것도 없이 그저 한점에 불과했으나 빅뱅이 일어난 순간 아주 작은 한점에서 시간과 공간이 탄생하게 되었다고 한다.
빅뱅으로 시작된 우주를 자세하고 재미있게 설명해준다.
신비롭고 경이로운 그림으로 가득해서 그림만 봐도 우주에 푹 빠지는 기분이 들었다.

《우주를 연구하는 것은 인류의 미래를 책임지기 위한 지구인에게 주어진 의무요, 책무이다. 진정한 푸른 행성의 주인이 되려면 우주를 조금은 알아두어야한다》 는 말처럼 우주에 관심을 더 가져보려 한다. <우주가 뭐예요?>가 우리 아이들에게 우주에 대해 더 알고 싶게 하고 궁금하게 하는 책이 되었다. 두고두고 보며 우주와 만나야겠다.

좋은책 잘 읽었습니다

감사합니다

<출판사에서 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >