엄마에겐 온 마을이 필요해
김복남 지음 / 한울림 / 2021년 5월

#엄마에겐온마을이필요해 #김복남 #한울림 #육아 #신간 #소통 #공감 #위로 #협찬도서 #엄마

*불안을 넘어 유쾌한 엄마로 살아가려면 함께 키우고 함께 사랑할 다른 엄마들이 필요하다.
오랫동안 초보엄마들을 돕고, 마을 공동체 활동을 해온 저자가 엄마역할과 돌봄의 지혜를 배울수 있는 방법을 알려주는 책.
*<엄마에겐 온마을이 필요해 >를 만났다.
처음에 그렇지 아이들을 키우려면 온 마을이 필요하지. 생각했다. 그런데 어, 이상하네, 아이들이 아니고 엄마라고? 다시 제목을 보았다. 아이들이 아니고 엄마였다. 엄마에게도 온 마을이 필요하다니, 궁금했다.
책 속에는 초보엄마의 걱정, 고민, 불안, 기쁨 등 모든것이 들어있어 읽으면서 나의 초보엄마 시절을 떠올리게 했다.
집 밖에 나가지 못하고 사람도 만나지 못하며 혼자 하는 쌍둥이의 첫육아는 실수투성이에 불안의 나날이었다.
책을 읽으며 연신 고개를 끄덕이며 다시한번 나만 겪었던 일이 아니구나, 싶었다. 그때 이런 마을공동체를 만났다면 그 힘든 시기를 조금은 수월하게 보내지 않았을까 하는 생각도 들었다.
초보엄마로서 내가 아이를 잘 키우고 있는지 알수 없어서 늘 불안했던 것 같다. 주변에는 물어볼 곳이 없으니 맘까페에서 정보를 얻었는데 그곳은 듣도보도 못한 육아용품 이야기 뿐이라 정서적인 공감대를 얻기에는 무리였고, 그걸 안사는 내가 육아를 제대로 하지 않는 엄마처럼 느껴졌다. 유치원 때부터 많은 아이들이 하는 사교육을 시키지 않을 때는 우리 아이만 뒤쳐지는 것 같아 불안이 더 커지고 조바심이 생겼다. 지금도 그 불안은 계속되고 있다. 아이가 커갈수록 더 심해지는 것 같다.
하지만 이 책에서 저자는 비교와 자책에서 벗어나 줏대있는 엄마가 되어 심지를 굳건히 하라고 한다.
그말에 위로와 용기를 얻었다. 줏대없이 주변에 휩쓸릴때 쓰이는 에너지의 낭비로 아이에게 짜증만 늘어가는 나를 보았기에 줏대를 가진 엄마로 거듭나고 주체성있는 아이들로 키우고 싶어졌다.

*지금도 육아는 엄마 몫이라 여겨지는 시대에 조금씩 육아에 동참하는 아빠들, 육아휴직도 쓰면서 아이를 돌보는 아빠들 이야기는 신선했다. 주변에서는 본 적이 없기에 아빠들도 육아에 참여하며 엄마들과 같은 고민을 하게 되고 아내를 이해하게 되었다는 이야기에는 육아는 누구에게나 힘든 것이고 한사람의 책임이 아닌 함께 책임을 져야한다는 생각이 커졌다.
*이 책의 작가는 자녀의 양육 경험과 마을 공동체 운영을 해오면서 엄마들에게 필요한 것이 무엇인지, 엄마들이 어떻게 살아가야하는지를 알려준다.
이웃과 서로 소통하고 상호작용을 할때 일어나는 선한 영향력이 엄마들은 물론이고, 자녀와 가정에도 영향을 준다. 내가 주체성있는 엄마로 바로설때 아이들도 자존감 있는 사람으로 잘 성장할수 있을 것이다.
책을 읽으며 마을 공동체가 곳곳에 생겨 젊은 사람들이 출산을 고민하지 않는 시대가 왔으면 좋겠다.

*책 속에서*
p.76 아이는 엄마가 원하는게 뭔지 기가막히게 알아차리고 그런 아이로 보이려 노력하기 때문에 엄마의 착각은 계속된다. 그 착각에 매몰되지 않으려면 아이를 바라보는 다른 눈이 필요하다. 그것이 한 아이에게 여러명의 엄마가 필요한 이유이다.

p.77 아이 입장에서는 엄마에게 차마 말하지 못하는 고민을 털어놓을 누군가가 필요하고, 엄마 입장에서도 아이가 더 힘든 상황에 빠지기 전에 아이의 다른 모습을 발견해 주는 고마운 이웃이 필요하다.

좋은 책 잘 읽었습니다
감사합니다

<출판사에서 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >